Метаболическая активность и функциональные резервы лейкоцитов при наркомании (15.06.2009)

Автор: Каримова Равшания

Разработанный нами способ определения завершенности фагоцитоза и этапов структурного обновления фагоцитов позволяет определить интенсивность фагоцитарных реакций в циркулирующей крови и функциональной готовности нейтрофилов к пополнению прикраевого пула сосудистого русла для миграции в ткани с повышенной метаболической активностью. Выявленная особенность функционирования нейтрофилов в условиях патологии – увеличение реактивности и скорости фагоцитарного процесса приводит к истощению энергетического ресурса микрофагов и делает фагоцитоз неэффективным. Вследствие чего функционально ослабленные фагоциты мало фагоцитируют и быстро переходят в стадию завершенности и покоя. Снижение активности антиоксидантной системы и повышение накопления продуктов ПОЛ способствуют появлению в клеточных мембранах токсических радикалов, ускоряющих дегенеративные изменения клеточных структур фагоцитов – разрыву оболочки и высвобождению внутриклеточных резорбтивных ферментов в окружающую среду.

Замечено, что в разгар развернутого абстинентного синдрома у больных наркоманией увеличены относительные величины агрегации и лизиса лейкоцитов. Повышение индекса этих показателей при ФАН2 отмечается на 3 и 5 сут заболевания. Возможно, это связано с тем, что максимальная выраженность клинического проявления болезни приходится на 2-3, а ослабление – на 5-7 сут синдрома лишения наркотиков, что свидетельствует о напряженности неспецифической защиты организма в этот период.

Представленный материал указывает на то, что величина фагоцитарных критериев находится под многоуровневым контролем со стороны различных систем организма и что дефектность фагоцитоза может явиться универсальным фактором патогенеза при многих заболеваниях человека.

Формирование наркотической зависимости в экспериментальных исследованиях при внутрибрюшинном введении морфина белым мышам констатирует повышение интенсивности фагоцитарного процесса в исследуемой крови (табл. 3). Показатели завершенности фагоцитоза достигают своего максимального уровня как при хронической интоксикации препаратом, так и при его отмене. Наибольшая стимуляция метаболической активности микрофагов замечена при отмене введения морфина, что, по-видимому, связано с усилением центральных механизмов регуляции защитных систем организма.

Наряду с увеличением напряженности ФАН в крови экспериментальных животных достоверно увеличивается число лейкоцитов и сегментоядерных нейтрофилов. Наличие антигенных раздражителей в крови экспериментальных животных стимулирует выработку лейкоцитов в красном костном мозге и повышает активность их в циркулирующей крови.

Стимуляция функциональной активности нейтрофилов подтверждается увеличением НСТ-восстанавливающей способности фагоцитов. Процент поглотительной активности зерен формазана почти в 3-4 раза превышает величину показателей интактной группы (Рис. 3). В сравнительном анализе данных фагоцитарных параметров (СПЗФ) и количеством НСТ-позитивных клеток выявлена положительная взаимосвязь. Наличие опиатов в крови вызывает резкое увеличение поглощение зерен красителя и ускорение процесса завершенности фагоцитоза. В то же время замечено, что с повышением интенсивности фагоцитарной реакции снижается количество поглощенных микробов одним нейтрофилом. В данном случае преобладает негативная взаимосвязь между активностью нейтрофилов, вовлеченных в фагоцитарный процесс, и снижением индекса переваривания. Снижение резервных возможностей микроцитов у наркотизированных мышей характеризует подавление неспецифической резистентности организма в борьбе с бактериальной инфекцией.

В приведенном материале отмечаются разнонаправленные связи фагоцитарных величин с результатами реакции НСТ и адгезивностью нейтрофилов. По отношению к НСТ-востанавливающей способности клеток, отражающей бактерицидную активность нейтрофилов, выявлена положительная взаимосвязь (P<0,05), а по отношению к показателям адгезивной активности, характеризующей готовность микрофагов к присоединению к прикраевому пулу сосудистой стенки, - негативную связь (P<0,001). Количественные показатели адгезии в 1,5-2 раза ниже по сравнению с величинами интактной группы. Такая особенность гранулоцитов свидетельствует об увеличении времени пребывания фагоцитов в циркулирующей крови.

В данной работе нами впервые представляются доказательства существования феномена повторного фагоцитоза сегментоядерных нейтрофилов в системе кровеносного русла. Высокая активизация полиморфнорядерных лейкоцитов к завершенности фагоцитоза, снижение адгезивности гранулоцитов и усиление стимулирующих факторов, позволяют нейтрофилам, по-нашему мнению, пройти ряд этапов обновления клеточных структур в период стадии «созидательного покоя» и некоторому количеству наиболее активных клеток вновь вступить в реакцию повторного фагоцитоза.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что у практически здоровых людей при 5- и 30-минутном фагоцитарном процессе явлений повторного фагоцитоза не наблюдается. При 2-часовой длительности фагоцитарной реакции 7% сегментоядерных нейтрофилов оказываются вовлеченным в процесс повторного фагоцитоза. У больных с опийной наркоманией на 5 сут стационарного лечения интенсивность повторного фагоцитоза достигает 11% даже при кратковременной стимуляции нейтрофилов (5 мин) фагоцитарным объектом. Однако наибольшая активность повторного фагоцитоза проявляется при 2-часовом фагоцитарном процессе, при котором величина активности нейтрофилов у больных почти в 2 раза превышает уровень контрольной группы (P<0,001). У больных с алкоголизмом активизация этого процесса на 6% отмечается на 3 сут алкогольной абстиненции, а у больных с психическими расстройствами данный феномен не наблюдается.

В экспериментальных исследованиях показатели активности нейтрофилов, принимающих участие в повторном фагоцитозе, оказываются более выраженными, чем у людей. Кислородзависимый механизм (гликогенолиз) Кислороднезависимый механизм (гликолиз)

Аэробное окисление глюкозы Анаэробное окисление глюкозы

В клеточных мембранах В мембранах лизосом

Глюкоза

Активация оксидаз ----------- ? (эндогенный гликоген) ? ----- Активация гидролаз

? ? ?

Окисление ненасыщенных жирных АТФ Накопление молочной кислоты

кислот, образование свободных ?

радикалов Стимуляция ?

фагоцитоза Понижение рН

Рис. 1. Характеристика окислительно-восстановительных реакций в полиморфноядерных

лейкоцитах в процессе фагоцитоза

Таблица 1

Фагоцитарная активность сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови больных с

наркоманией по фазам фагоцитарного процесса (М±м)

Обследованные, время инкубации 0 ст. I стадия II стадия III стадия IV стадия АЗФ Этапы обновления СПЗФ НЗФ ПАЛ Ли-

% ФИ ФЧ ФИ ФЧ ФИ ФЧ ФИ ФЧ % ИЗФ 1 2 3 % ФИ ФЧ % ИАЛ %

Доноры

5 мин 34,5±

1,1 10,1±

0,1 3,7±

0,1 18,8±

0,9 2,9±

0,1 12,9±

0,5 3,3±

0,4 5,9±

0,1 4,2±

0,1 17,8±

1,1 4,7±

30 мин

18,9±


загрузка...