Криминалистика в системе юридических наук уголовно-правового цикла: теория и практика (15.03.2010)

Автор: Смахтин Евгений Владимирович

Полагаем, что исследование криминалистики как элемента единой системы юридических наук уголовно-правового цикла является актуальной научной проблемой, а ее решение позволит повысить качество проводимых научных исследований, и в перспективе – уровень борьбы с преступностью и качество правосудия.

Степень разработанности темы исследования. К числу ученых, внесших весомый вклад в обоснование концепции и развитие теории систем, можно отнести В.Г. Афанасьева, В.Н. Волкова, А.А. Емельянова, Б.М. Кедрова, С.С. Розова, А.И. Уемова, Ю.А. Урманцева, В.Н. Садовского, В.С. Тюхтина, Э.Г. Юдина и некоторых других.

Теоретическим обоснованием системных исследований в криминалистике ранее занимались такие ученые-криминалисты, как А.И. Винберг, Р.С. Белкин, В.А. Жбанков, Е.П. Ищенко, В.Я. Колдин, О.А. Крестовников, Л.Д. Самыгин, А.А. Эйсман, Н.П. Яблоков, и некоторые др. На монографическом уровне теоретические основы и актуальные проблемы криминалистической систематики рассмотрены А.Ю. Головиным. В этом смысле данная работа является логическим продолжением и развитием работ упомянутых авторов.

Взаимосвязь отраслевых наук уголовно-правового цикла исследовалась в диссертациях на соискание ученой степени доктора юридических наук В.Г. Даевым (1983 г.) и А.Д. Прошляковым (1997 г.).

Как уже отмечалось, Г.А. Матусовский (1980 г.) посвятил свою докторскую диссертацию определению места криминалистики в общей системе наук.

В некоторых монографиях и статьях А.Р. Белкина, А.П. Гуськовой, Р.Г. Домбровского, В.Я. Колдина, В.И. Комиссарова, Э. Ниманде, Д.А. Ракунова, В.Н. Терехович и ряда других ученых исследовалось соотношение между отдельными институтами, понятиями и терминами криминалистики с институтами, понятиями и терминами уголовно-процессуального права.

Нетрудно заметить, что проведенные научные исследования не позволяют считать ряд актуальных проблем решенными, что предопределяет цель и задачи предпринятого диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является определение места, роли и значения криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла, ее соотношения с отраслевыми науками: уголовным и уголовно-процессуальным правом.

В соответствии с поставленной целью диссертационного исследования последовательно выдвигались и решались следующие задачи:

– исследование научных взглядов и формулирование авторской позиции на предмет, природу, методологию криминалистики; ее место в системе юридических наук уголовно-правового цикла;

– изучение и исследование взаимосвязи объектов познания в криминалистических научных исследованиях: преступной деятельности и деятельности участников уголовного процесса, обладающих властными полномочиями;

– определение критериев для разграничения предметной сферы криминалистики от сферы интересов других уголовно-правовых наук при изучении общих объектов познания;

– теоретическое обоснование роли и значения криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла, ее соотношения с отраслевыми науками: уголовным и уголовно-процессуальным правом;

– эмпирическое исследование, направленное на установление роли и значения криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла, ее соотношения с отраслевыми науками: уголовным и уголовно-процессуальным правом.

Объект и предмет исследования. Объектом диссертационного исследования являются преступная деятельность и выступающая по отношению к ней антагонистической, но в то же время органически и неразрывно связанная с последней деятельность по раскрытию, расследованию и судебному рассмотрению уголовных дел.

Предметом диссертации выступают объективные закономерности, обусловливающие, с одной стороны, интеграцию криминалистики с системой юридических наук уголовно-правового цикла, а с другой – позволяющие дифференцировать научные знания, относящиеся к предмету криминалистики, определив ее соотношение с отраслевыми науками: уголовным и уголовно-процессуальным правом.

Методология и методика исследования. Диссертационное исследование базируется на философских принципах и законах научного познания. Теоретико-методологической основой исследования являются общенаучные положения гносеологии, уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и криминологии, позволяющие рассматривать объектно-предметные отношения криминалистики в соотношении и взаимосвязи с юридическими науками уголовно-правового цикла с позиций системного подхода.

Методический арсенал исследования включает совокупность таких общенаучных и специальных методов, как анализ, синтез, дедукция, индукция, моделирование, эксперимент, сравнительно-исторический, формально-логический, системно-структурный, конкретно-социологический методы, и некоторых других.

Материал излагается по принципу от общего к частному. Экспериментальная часть исследования свидетельствует о степени достоверности выдвигаемых методологических положений.

В процессе исследования автором был проведен теоретический анализ изучаемых явлений, научных идей и концепций, содержащихся в литературе по философии, теории государства и права, уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, криминологии и некоторым другим отраслям научного знания.

При разработке теоретических вопросов и практических рекомендаций диссертант опирался на труды таких известных ученых-криминалистов, как Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, А. Вейнгарт, Н.Т. Ведерников, А.И. Винберг, И.А. Возгрин, Т.С. Волчецкая, В.К. Гавло, А.Ю. Головин, Г. Гросс, Л.Я. Драпкин, А.В. Дулов, Е.П. Ищенко, В.Н. Карагодин, З.И. Кирсанов, В.Я. Колдин, В.И. Комиссаров, В.П. Лавров, Г.Ю. Маннс, Г.А. Матусовский, С.П. Митричев, А.С. Подшибякин, Е.Р. Россинская, С.Н. Трегубов, Б.М. Шавер, С.П. Щерба, Е.Е. Центров, А.А. Эйсман, А.А. Эксархопуло, Н.П. Яблоков, И.Н.Якимов, и некоторых других.

Эмпирическая база исследования. Научная обоснованность содержащихся в диссертации выводов, предложений и рекомендаций, а также их достоверность определяются достаточным объемом изученной следственной и судебной практики. Все статистические данные, приведенные в диссертации, если это специально не оговорено, являются результатом собственных эмпирических исследований (изучение и анализ уголовных дел), в ходе которых также учитывался личный опыт работы соискателя в качестве руководителя следственного и оперативного подразделений органов федеральной службы безопасности Российской Федерации. Так, по специальной программе в течение 2000-2009 гг. изучались уголовные дела о преступлениях против жизни и здоровья, собственности, общественной безопасности, расследуемых в Уральском федеральном округе. В результате обобщения 2567 уголовных дел установлено, что наибольшую информативность имеют преступления против жизни и здоровья, результаты исследования которых представлены в аналитической таблице, составленной по итогам изучения приговоров по уголовным делам, вступивших в законную силу, как обвинительных, так и оправдательных.

Научная новизна диссертационного исследования обусловлена прежде всего недостаточной разработанностью одного из важнейших вопросов в науке, посвященного исследованию места, роли и значения криминалистики в системе юридических наук. На монографическом уровне исследование криминалистики как элемента единой системы юридических наук уголовно-правового цикла проведено впервые.

В диссертации на основе систематизации теоретических работ в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики и криминологии предложено авторское определение предмета и методологии криминалистики, исследована ее природа, обосновано место в системе юридических наук уголовно-правового цикла. Выделены критерии для разграничения предметной сферы криминалистики от сферы научных интересов уголовно-правовых наук при изучении общих объектов познания, разработан алгоритм получения сведений, относящихся к предмету криминалистики, определена ее роль и значение в системе юридических наук уголовно-правового цикла, соотношение с отраслевыми науками: уголовным и уголовно-процессуальным правом.

В своей совокупности диссертационные положения могут быть использованы в качестве теоретической и методологической базы для последующих научно-криминалистических исследований преступной деятельности и деятельности участников процесса, обладающих властными полномочиями, которые потенциально способны сформировать новое научное направление в криминалистике.

Научная новизна диссертационного исследования отражается также в основных положениях, выносимых на защиту, наиболее значимыми из которых являются следующие.

1. Криминалистика представляет собой элемент системы юридических наук уголовно-правового цикла; элементы (разделы) криминалистики, в свою очередь, выступают как системы более низкого порядка. Системная целостность уголовно-правовых наук как составной части единой юридической науки возможна лишь при смысловом единстве и, следовательно, непротиворечивости юридических понятий, а это достижимо только при наличии исходного общего юридического понятия и соответствия ему всех более конкретных юридических понятий. На наш взгляд, это утверждение приобретает особую значимость при определении предметной сферы конкретной отрасли научного знания. В связи с этим, можно предложить следующее определение криминалистики.

Криминалистика – это специальная юридическая наука уголовно-правового цикла о системе принципов и методов познания материальных, идеальных следов в механизме преступной деятельности и основанной на этом знании криминалистической деятельности, обусловленной возникающими правоотношениями и направленной на реализацию криминалистическими приемами и средствами назначения уголовного судопроизводства.

2. Криминалистический метод как разновидность познания – это последовательный путь углубления и развития знаний о материальных и идеальных следах в механизме преступной и криминалистической деятельности, не прекращающееся движение от эмпирического уровня знаний к теоретическому уровню, от достигнутого уровня теории к более высокому уровню, от уже сложившегося понятия криминалистики к новому, теоретически более содержательному и богатому понятию.

Изложенное позволяет определить методологию науки криминалистики как учение о системе ценностей, принципов, функций и методов криминалистического познания материальных и идеальных следов в механизме преступной деятельности, осуществляемого в ходе теоретических и практических исследований и направленного на получение сведений, относящихся к предмету криминалистики.

3. Криминалистика, «родившись в недрах» уголовно-процессуальной науки, обрела свою самостоятельность именно в системе юридических наук уголовно-правового цикла. Находясь в этой системе, криминалистика имеет правовую природу и все признаки науки юридической.

Место криминалистики в системе юридических наук уголовно-правового цикла обусловлено ее сущностью, предметом, методологией, объектами познания; подтверждается развитием научных взглядов на этот вопрос и проведенным нами обобщением практики.

Необходим дальнейший интеграционный анализ методологических основ криминалистики, уточнение их соотношения с методологическими основами других уголовно-правовых наук, что позволит повысить уровень системных исследований в рамках научных специальностей 12.00.08 и 12.00.09, а в перспективе обеспечить необходимый научный уровень борьбы с преступностью.

4. Юридические науки уголовно-правового цикла взаимосвязаны при изучении таких объектов познания, как преступник, преступление, преступная деятельность. Очевидно, что при их исследовании необходимо выявить сведения, которые относятся к предмету криминалистики. Выделение и последующее обобщение значимой для криминалистики информации позволяет сформировать криминалистическую характеристику (модель) того или иного вида (группы) преступления.

Вместе с тем проведенное обобщение практики показало, что не только само преступление, как акт человеческого поведения, интересует криминалистов. Сфера интересов ученых гораздо шире. Интерес для криминалистики представляют сведения не только о совершении, но и о приготовлении и сокрытии преступления, следовой картине происшедшего события, поведении преступника как до, так и после совершения преступления, взаимодействии объектов живой и неживой природы в механизме преступной деятельности. Причем некоторые криминалистически значимые сведения в предмет доказывания могут и не входить. И в этом смысле в ходе исследования стало очевидным, что термин «криминалистическая характеристика преступления» не совсем точен, так как не охватывает весь исследуемый объект, кроме того, требует большого количества дополнительных пояснений с уголовно-правовой точки зрения.

Возникшие терминологические неточности легко устранимы, если в криминалистике применять термин «криминалистическая характеристика преступной деятельности». Введением такого понятия подчеркивается общий объект изучения и отличие криминалистических знаний от знаний других уголовно-правовых наук.

5. Под криминалистической характеристикой преступной деятельности нами понимается совокупность обобщенной криминалистически значимой информации о системе взаимодействующих и взаимозависимых элементов в механизме преступной деятельности, образующих типовую следовую картину события преступления.

В свою очередь, знание типовой следовой картины позволяет на практическом уровне оценить конкретную следовую информацию, а на ее основе сделать вывод (предположить) о наличии или отсутствии других элементов в механизме преступной деятельности. Установление взаимосвязи с другими элементами механизма преступной деятельности позволяет раскрыть преступление и решить другие задачи расследования.

6. В ходе научного исследования объектов познания юридических наук уголовно-правового цикла неточности в формулировании предмета криминалистического научного исследования являются методологическими ошибками и в последующем приводят к поверхностному изложению криминалистически значимых признаков преступной деятельности. В свою очередь, такие результаты остаются не востребованы практикой, так как ведут к аналогичным результатам, например, при описании алгоритма деятельности следователя на уровне частной криминалистической методики.

Интегративный характер криминалистики не означает возможности необоснованного «вторжения» в предметные сферы других юридических наук уголовно-правового цикла. Необходима дифференциация знаний при изучении общих объектов познания.


загрузка...