Клинико-морфологическая характеристика, генетические маркеры, диагностика и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний у детей (15.03.2010)

Автор: Нижевич Александр Альбертович

Нижевич Александр Альбертович

Клинико-морфологическая характеристика, генетические маркеры, диагностика и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных

гастродуоденальных заболеваний у детей

14.01.08 – педиатрия

14.01.28 – гастроэнтерология

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГОУ ВПО "Башкирский государственный медицинский университет Росздрава"

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Ахмадеева Эльза Набиахметовна

доктор медицинских наук,

профессор Щербаков Петр Леонидович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Горелов Александр Васильевич

доктор медицинских наук,

профессор Бельмер Сергей Викторович

доктор медицинских наук,

профессор Урсова Наталья Игоревна

Ведущая организация:

ФГУ Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий

Защита состоится «_____» ___________ 2010 г. в ________ час. на заседании диссертационного совета Д 208.040.10 при ФППОВ ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова по адресу: 119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава (117998, Москва, Нахимовский проспект, д. 49)

Автореферат разослан "_____"___________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук,

профессор Эрдес Светлана Ильинична

общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Заболевания органов пищеварения представляют собой в настоящее время одну из ведущих проблем клинической педиатрии. Это обусловлено их широкой распространенностью, которая возросла в последние годы с 8000 до 12000 на 100000 детей [Баранов А.А., Щербаков П.Л., 2002]. В Республике Башкортостан данные показатели составили соответственно 191,9 и 428,0 промилле, что существенно превышает таковые в других регионах России [Ахметова Р.А., 1994; Волков А.И., 1997].

Актуальность данной проблемы связана со склонностью гастродуоденальной патологии к хроническому рецидивирующему течению, способствующему впоследствии инвалидизации как детского, так и взрослого населения [Волков А.И., 1997; Баранов А.А., 2002].

Наиболее распространенной формой заболеваний органов пищеварения являются хронические гастродуоденальные заболевания, составляющие 50% от числа детей с гастроэнтерологической патологией и в 7% случаев трансформирующиеся в язвенную болезнь [А.А. Баранов, 2002; Л.Н. Цветкова и соавт., 2009]. Ведущим этиопатогенетическим фактором формирования гастродуоденальной патологии является инфекция Helicobacter pylori (H. pylori) [А.А. Баранов, 2002; П.Л. Щербаков, 2003].

В настоящее время установлено, что ведущая роль в формировании тяжести инфекционного процесса, ассоциированного с H.pylori, и его клинический исход (язвенная болезнь, рак желудка) тесно связаны, с одной стороны, с генетической предрасположенностью макроорганизма, а с другой – с факторами патогенности самих бактерий [Сampbell S. еt al.,1997; Goh K.L., 1997; Azuma T. et al., 1995; Quintero E. et al., 2005; Oderda G. et al., 1993; Blaser M.J. et al., 1995; А.А. Корсунский, 2000]. Исследователями обсуждается роль HLA-фенотипа, фенотипа групп крови и других генетических маркеров в патогенезе H. pylori-ассоциированного инфекционного процесса [Циммерман Я.С., 1993; Azuma T. et al., 1995; Yoshitake S. et al., 1999].

Отечественные и зарубежные исследования указывают на низкую эффективность предлагаемых стандартных схем лечения H.pylori инфекции у детей [Л.Н. Цветкова и соавт., 2008; R. Khurana et al., 2005]. Эта тенденция связана с тем, что современные рекомендации стандартизированы без учета антибиотикорезистентности штаммов H. pylori к антибактериальным препаратам [Р.А. Абдулхаков, 2006]. В связи с этим последнее Европейское соглашение (Маастрихт III) придает огромное значение модифицированию схем антихеликобактерного лечения в зависимости от антибиотикочувствительности штаммов H. pylori [P. Malfertheiner et al., 2007]. Многие вопросы, связанные с современными подходами к эрадикации H. pylori, остаются открытыми [Р.А. Абдулхаков, 2006]. Так, не определена связь между штаммами с различной вирулентностью и нозологическими формами H. pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний, отсутствуют данные о резистентности H. pylori к антибиотикам в различных регионах РФ, не изучена связь факторов вирулентности H. pylori (BabA – адгезин связывающего антигена группы крови, CagA – цитотоксин-ассоциированного гена, IceА – гена индуцируемого контактом с эпителием, VacA – вакуолизирующего цитотоксина А) с эффективностью эрадикационной терапии, мало известно о безопасности применяемых схем лечения у детей. Решение этих вопросов позволило бы прогнозировать результаты лечения H. pylori инфекции и сформулировала бы основу для усовершенствования рекомендаций по лечению H. pylori - ассоциированных гастродуоденальных заболеваний у детей.

Все вышесказанное диктует необходимость проведения исследования особенностей клинического течения и лечения H. pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваний в зависимости от факторов патогенности H. pylori и генетических факторов.

Цель исследования: совершенствование лечебно-диагностических мероприятий при H. pylori-ассоциированных гастродуоденальных заболеваниях у детей с учетом генетических особенностей H. pylori и оценка их эффективности.

Задачи исследования:

Установить особенности течения H. pylori – ассоциированной гастродуоденальной патологии в зависимости от генетических факторов.


загрузка...