Принципы и методы восстановительного лечения на курорте ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС с пострадиационным синдромом полисистемной патологии (15.03.2010)

Автор: Меркулова Галина Алексеевна

(п=40) IV

(п=22) V

(п=20) VI

(п=45) Всего

(п=197)

Хорошая

(ремиссия 6-12мес.) 5-

16,7% 13-

32,5% 12-

31,8% 5-

25% 16-

35,6% 58-

Удовлетвори-

тельная

(ремиссия 3-6 мес.) 10-

33,3% 18-

45% 18-

45% 10-

45,5% 9-

45% 20-

44,4% 85-

Неудовлетво-

рительная

(ремиссия до 3 мес.) 15-

22,5% 10-

22,7% 6-

20% 54-

Материалы, полученные при исследовании результатов курортной терапии в отдаленные сроки, свидетельствуют о том, что использование естественных и преформированных физических факторов для лечения лиц, подвергшихся воздействию малых доз радиации, является эффективным.

На основании проведенных исследований и полученных результатов можно сказать, что воздействие радиации на уровне организма приводит к сложным взаимозависимым нарушениям морфофункциональных параметров различных физиологических систем, степень выраженности которых определяется дозой, видом облучения, резервом адаптационно-приспособительных возможностей организма и, прежде всего, состоянием иммунной системы как индикатора тяжести нарушений процессов адаптации, учитывая ее ключевую роль в патогенезе лучевых поражений и высокую чувствительность ее показателей к радиационным воздействиям. Именно состоянием иммунного гомеостаза определяются ранние и отдаленные последствия влияния на организм ионизирующего излучения, их течение и исход.

При разработке новых медицинских технологий для восстановительного лечения ликвидаторов аварии на ЧАЭС основной целью было достичь оптимального иммуномодулирующего действия на нарушенные функции иммунной системы. Учитывая, что применение традиционных методов курортного лечения, особенно с включением пелоидотерапии по стандартным методикам (на область эпигастрия или правого подреберья) не всегда оправдано в связи с тем, что у ликвидаторов резервные возможности функциональных систем существенно снижены и нарушена способность адекватно реагировать на любые внешние воздействия, включая и лечебно-профилактические мероприятия, мы применили методы локального целенаправленного воздействия ультразвуком малой мощности, аппликациями пелоидов и фонофорезом вытяжки липидов пелоидов на один из главных иммунокомпетентных органов – тимус. Достигнутая высокая терапевтическая эффективность примененных новых медицинских технологий по сравнению с традиционным лечебным курортным комплексом объясняется тем, что ультразвук и фонофорез вытяжки липидов пелоидов оказывают более выраженный иммуностимулирующий эффект на зону костного мозга и рефлекторное воздействие на центральные отделы вегетативной нервной системы, что приводит к усилению ответных реакций в звеньях, причастных к формированию заболеваний у ликвидаторов.

Опыт 15-летнего наблюдения за состоянием здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС, подвергшихся воздействию малых доз радиации, свидетельствовал об неуклонном росте процента заболеваемости, который в 2006г. возрос в 3 раза и составил 86,6% против 26,7% первого (1991) года наблюдения, что привело к формированию у них пострадиационного дизадаптационного синдрома полисистемной патологии, характеризующегося нарушениями нервной, гемопоэтической, сердечно-сосудистой, иммунной, и пищеварительной систем, процессов адаптации и энергетического обмена.

Среди факторов, относящихся к аварийной ситуации, наиболее значимыми для уровня заболеваемости ликвидаторов оказались: год работы в зоне радиации (1986 и 1987гг.) и полученная доза облучения (15-25бэр). Зависимости уровня заболеваемости от длительности пребывания в зоне катастрофы не выявлено.

Основным патогенетическим механизмом воздействия малых доз радиации является процесс разбалансировки деятельности различных функциональных систем организма, что обусловливает наличие у ликвидаторов полиморфизма клинической симптоматики и полиорганной висцеральной патологии с преобладанием астено-невротического синдрома (73%), с нарушениями фенотипической адаптации организма (состояние хронического стресса, перенапряжение и срыв адаптации – 81,3%), вегетативного отдела нервной системы с преимуществом симпатического типа регуляции (57%), гемопоэза (угнетение эритропоэза, тромбоцитопения, ретикулоцитопения, лимфоцитопения 44%), перекисного гомеостаза с повышением активности МДА (68,8%), энергетического обмена со снижением уровня нуклеотидов и энергетического заряда (79%), иммунного ответа (83%) и функционального состояния органов пищеварения (73,7%).

Иммунная система является одной из основных мишеней для поражающих факторов ионизирующего излучения, причем, в раннем периоде после облучения нарушения проявляются угнетением фагоцитоза, снижением функциональной активности Т-лимфоцитов и рецепторной их функции, а в позднем периоде – повышенной циркуляцией в крови иммунных комплексов и снижением уровня иммуноглобулинов класса G. Разная степень выраженности реакций системы иммунитета в ранние и отдаленные последействия ионизирующего излучения подтверждает значимость дисфункции иммунной системы как индикатора тяжести нарушений процессов адаптации и прогностического критерия для развития у облученных лиц пострадиационного синдрома полисистемной патологии.

Особенностью выявленной у ликвидаторов патологии органов пищеварения является значительная частота эрозивного поражения слизистой оболочки гастродуоденального комплекса (51,7%), стойкое повышение уровня холестерина в крови (50%), доминирование гипокинетического варианта дискинезий желчного пузыря (40,5%), латентное течение хронического панкреатита с нарушением функционального состояния поджелудочной железы у 38% больных.

Изучение в эксперименте на животных и при однократных клинических исследованиях механизмов лечебного действия минеральной воды, низкочастотного ультразвука, пелоидов и их сочетаний на область тимуса выявило позитивные клинико-функциональные эффекты –иммуностимуляцию, снижение интенсивности перекисного окисления липидов, улучшение процессов адаптации и функционального состояния органов пищеварения, что дало возможность разработать новые медицинские технологии для восстановительного лечения ликвидаторов.

При курсовом применении лечебных факторов наилучшие клинические результаты в отношении динамики болевого, диспепсического синдромов, а также нарушений адаптационно-гомеостатических систем были получены при использовании комплексов с локальным воздействием на область грудины ультразвука (85%) и фонофореза липидной вытяжки пелоидов (86,7%) по сравнению с традиционным комплексом курортной терапии (прием минеральной воды и минеральных ванн), эффективность применения которого составила 63%, в то же время позитивная динамика астено-невротических проявлений чаще выявлялась при использовании традиционного бальнеолечения.

Преимущество эффективности применения лечебного комплекса с воздействием на область тимуса ультразвука и комплекса с фонофорезом липидной вытяжки пелоидов объясняется механизмом действия этих лечебных факторов. Ультразвук обладает противовоспалительным, антиспастическим, анальгезирующим и радиозащитным действием, улучшает процессы микроциркуляции и трофики тканей. Значимость локального воздействия ультразвука на тимус определяется тем, что воздействие сконцентрировано на один из основных иммунокомпетентных органов, в результате чего в полной мере проявляется один из важнейших механизмов действия ультразвука как иммуномодулятора – это активация Т-системы, восстановление антителопродуцирующего звена, снижение продукции циркулирующих иммунных комплексов, что обеспечивает повышение адаптационных возможностей организма как одно из проявлений саногенетического действия данного физического фактора. При применении фонофореза липидной вытяжки пелоидов взаимопотенцирующее воздействие ультразвука и пелоидов затрагивает клеточные и гуморальные звенья иммунной системы, причем, иммунокоррегирующий эффект надтимусного воздействия сочетается со стимуляцией метаболических реакций, что обеспечивает энергией различные органы и системы, вовлеченные в патологический процесс. Преимуществом этого метода является то, что в зоне иммунокомпетентного органа (тимус) создается высокая концентрация лечебного препарата грязи, в итоге выраженное терапевтическое действие грязи проявляется при концентрациях, которые при других путях ее воздействия малоэффективны или являются нагрузочными. Кроме того, сочетанное применение двух лечебных факторов оказывает более выраженное рефлекторное воздействие на центральные отделы вегетативной нервной системы, что приводит к усилению ответных реакций в тех звеньях, которые причастны к формированию заболеваний у ликвидаторов.

Эффективность комплексного курортного лечения с применением естественных и преформированных лечебных физических факторов отмечена у 76,5% ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, отсутствие благоприятного эффекта у 23,5% пациентов связано с полученной высокой дозой облучения (20-25бэр).

Результативность курсового курортного лечения подтверждалась стойкостью достигнутого терапевтического эффекта в отдаленном периоде наблюдения. Ремиссия от 3-х до 12 месяцев сохранялась у 72,6% больных, непродолжительная ремиссия до 3-х месяцев отмечена в 27,4% случаев. Улучшение состояния здоровья ликвидаторов в отдаленном периоде сказалось и на изменении их трудоспособности. Число лиц, обратившихся за медицинской помощью амбулаторно, уменьшилось с 80,7% до 54,3% (р<0,001), т.е. в 1,5 раза, также в 1,5 раза сократилось число лиц, лечившихся в стационаре, с 62,9% до 42,1% (р<0,001), причем, данные показатели социальной реабилитации в основных группах, где применялись новые медицинские технологии, в 2 раза превышали таковые в контрольной с традиционным бальнеолечением.


загрузка...