Развитие стратегической диверсификации промышленной корпорации Специальность (15.03.2010)

Автор: Харитонова Галина Григорьевна

ХАРИТОНОВА Галина Григорьевна

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ КОРПОРАЦИИ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление

народным хозяйством (экономика, организация

и управление предприятиями, отраслями,

комплексами – промышленность)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Диссертация выполнена на кафедре экономики и управления Института экономики и социальных отношений.

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Бандурин Александр Владимирович

Официальные оппоненты доктор экономических наук

Давыденко Александр Сергеевич

доктор экономических наук, профессор

Ягудин Семен Юрьевич

доктор экономических наук

Кулинцов Федор Савельевич

Ведущая организация Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте РФ»

Защита состоится «28» мая 2010 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 520.050.01 в Институте экономики и социальных отношений по адресу: 105203, г. Москва, 15-ая Парковая ул., д. 8, в аудитории 212.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики и социальных отношений. С авторефератом диссертации – на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации – http://vak.ed.gov.ru/.

Автореферат разослан «27» апреля 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

к.э.н. О. В. Петров

общая характеристика работы

Актуальность научной проблематики исследования

В настоящее время решение проблем развития национальной экономики становится основой для решения других не менее важных проблем. Социальное обеспечение населения, выполнение государственных обязательств по внешним долгам, финансирование программ развития страны – все эти задачи не могут быть решены без создания экономической базы, которую составляют различные хозяйствующие субъекты, действующие в национальной экономике, в том числе промышленные корпорации. При этом необходимо отметить, что экономика России в настоящее время находится в стадии волновой трансформации экономических отношений. По нашему мнению, полностью рыночная система еще не построена, однако, основные методы командно-административной системы уже не могут применяться. Несмотря на экономический кризис, российская экономика демонстрирует относительную стабильность и проявляет предпосылки к сопротивлению угрозам. Причиной этому являются различные обстоятельства, в том числе, возможность использования для финансирования расходов бюджета средств резервного фонда, созданного в период высоких мировых цен на энергоносители.

Во многом данная ситуация обусловлена инерционностью социальной системы, которая, несмотря на множество вызовов, адаптируется к изменению условий и демонстрирует попытки к самовоспроизводству. Также важную роль в выходе из кризиса играют новые экономические субъекты, создаваемые как реакция на перемены экономического климата. Одной из групп данных субъектов являются промышленные корпорации, способность которых приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды становится одной из важнейших предпосылок успешности их деятельности. Промышленные корпорации являются проводниками современных технологий управления, частично заимствованных в западной науке и практике, частично разработанных отечественными специалистами.

Многие технологии управления стали следствием интеграции и синтеза технологий различных экономических школ, адаптированных с учетом национальной специфики и в соответствии с требованиями российского законодательства. В частности, внедрение систем бюджетирования в корпорациях осуществляется с учетом особенностей международных стандартов бухгалтерского учета, которые необходимы промышленным корпорациям для выхода на мировые рынки капитала, и национальной системы налогообложения, которая находится в процессе трансформации для гармонизации с мировыми стандартами. Также не последнюю роль в экономической практике играет желание бизнеса более тесно интегрироваться в мировую экономику.

Одним из наиболее применимых и эффективных инструментов адаптации промышленных корпораций к изменениям внешней среды является диверсификация деятельности, то есть частичное изменение профиля деятельности на самых разных уровнях, начиная с продуктового портфеля, заканчивая основными функциями и процессами. То есть, степень диверсификации может варьироваться в зависимости от инвестиционного и маркетингового потенциала самой промышленной корпорации, а также от текущей и перспективной конъюнктуры рынка. Тем не менее, реактивная диверсификация, то есть изменение структуры деятельности как реакция на изменения внешней среды – в настоящее время подход устаревший. Современные условия бизнеса предъявляют к промышленным корпорациям новые требования, одним из которых является необходимость предвидения будущих изменений и построение бизнес-модели, ориентированной на будущее состояние национальной экономики.

Таким образом, развитие инструментов и методологии диверсификации является в настоящее время необходимым условием выживания промышленной корпорации. В этой связи, одной из главных управленческих компетенций становится умение разрабатывать и реализовывать стратегию диверсификации. Именно реализация стратегии является тем связующим звеном, которое позволяет промышленной корпорации переводить стратегическое предвидение в конкретные действия. В соответствии с изложенными выше аргументами мы считаем, что развитие стратегической диверсификации как единого комплекса мер, технологий и усилий по реализации стратегии является в настоящее время важной научной проблемой, имеющей теоретическое и практическое значение. Все вышесказанное обуславливает актуальность избранной темы диссертационной работы, а также подтверждает практическую значимость и научную новизну полученных результатов проведенного исследования.

Степень разработанности проблемы

В основу работы легли научные результаты, полученные отечественными и зарубежными учеными, в которых исследовались проблемы стратегического управления, а также диверсификации корпораций. В частности, в процессе исследования стратегических аспектов деятельности корпораций использованы работы зарубежных ученых: Аакера Д., Абраме Ф., Ансоффа И., Боумена К., Виссемы Х., Грейнера Л., Гулда М., Дайля П., Друкера П., Кемпбелла Э., Кунца Р., Ламбена Ж-Ж., Минцберга Г., Пенроуза Э., Портера М., Саммерса Л. К., Слоана А., Стоунхауса Дж., Стрикленда А., Томпсона А., Уорда К., Хамела Дж., Хьюстона Б., Чандлера А. Также использованы результаты, полученные отечественными авторами: Акмаевой Р. И., Богомоловым А. В., Борисовым Е. Ф., Бузгалиным А. В., Винславом Ю. Б., Виханским О. С., Гапоненко А. Л., Гвардиным С. В., Глазьевым С. Ю., Дементьевым В. Е., Ефремовой В. С., Мироновым И. А., Мишиным В. М., Никитин А. В., Самойловым П. Ф., Якутиным Ю. В. и др.

В ходе анализа проблем и направлений диверсификации промышленных корпораций наибольшее использование получили результаты следующих отечественных и зарубежных ученых: Акопова B.C., Аракеляна А.М., Аронова А.М., Беляева С.Г., Бромвича М., Булычевой Г.В., Винслава Ю.Б., Долгопятова В.М., Дорофеева Г.А., Карлоффа Б., Клейнера Г.Б., Кокорина А.Г., Кошкина В.И., Кунца Р., Маркова В.Д., Мительмана С.А., Немченко Г.Г., Паскье М., Петрова А.Н., Полиди А.А., Реброва С., Римера М.И., Тамбовцева В.Л., Фатхутдинова Р.А., Хавранека П., Шумилина С.Н. и др.

Несмотря на достаточно развернутый анализ проблем стратегического управления и диверсификации, в существующих работах, на наш взгляд, отсутствуют комплексные исследования процесса стратегической диверсификации промышленных корпораций в условиях трансформации экономики, не исследованы возможности стратегических сценариев в стратегическом планировании внутригрупповой диверсификации, а также отсутствуют работы, отражающие методологические подходы к управлению отраслевыми диверсифицированными корпорациями.

Гипотеза и научная проблема исследования

В соответствии с актуальностью исследования автором сформулирована гипотеза о возможности повышения степени адаптации промышленной корпорации к текущим и перспективным условиям внешней среды за счет использования и развития стратегической диверсификации основных функций, процессов, технологий и продуктов. На основании выявленных возможностей трансформации и адаптации может быть разработана концепция стратегической диверсификации деятельности промышленной корпорации, использующая в качестве основного критерия внедрения уровень реализации возможности и избежания угроз в результате изменения основных параметров деятельности.

Научная проблема заключается в наличии теоретического противоречия между имеющейся в настоящее время отраслевой структурой промышленных корпораций, действующих в национальной экономике России, и стратегическими вызовами, обусловленными мировым экономическим кризисом. В настоящее время отсутствует инструментарий развития стратегических преимуществ промышленных корпораций, имеющих ограниченные отраслевые доминанты, не связанные с добычей и продажей сырьевых ресурсов, а также ограниченных в территориальной экспансии.

Объект и предмет исследования


загрузка...