Политическое развитие Урала в 1920-е гг. в отечественной историографии (15.03.2010)

Автор: Игишева Елена Анатольевна

Игишева Елена Анатольевна

Политическое развитие Урала в 1920-е гг.

в отечественной историографии

Специальность 07.00.09 – Историография, источниковедение и

методы исторического исследования

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Екатеринбург – 2010

Работа выполнена на кафедре регионоведения России и стран СНГ ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А.М. Горького»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Владимир Дмитриевич Камынин

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Александр Борисович Безбородов

доктор исторических наук, профессор

Евгений Борисович Заболотный

доктор исторических наук, профессор

Андрей Владимирович Трофимов

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Башкирский государственный

университет»

Защита состоится «09» июня 2010 г. в 10.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 004.011.01 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Учреждении Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН по адресу: 620026, г. Екатеринбург, ул. Р. Люксембург, 56.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.

Автореферат разослан «___» __________ 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

доктор исторических наук Е.Г. Неклюдов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность темы исследования. В постсоветский период отечественная историография переживает сложный и противоречивый этап своего развития, который характеризуется масштабным переосмыслением всего наследия, накопленного исторической наукой. Главные дискуссии историков происходят при изучении советского периода истории и его отдельных этапов.

В работе сделана попытка комплексного историографического анализа итогов изучения политического развития Урала в 1920-е гг. Подготовка советского этапа модернизации происходила в рамках новой экономической политики, которая являлась режимом «выживания», но оказалась неспособной обеспечить необходимые условия для развития страны, тем более ускоренного. В 1920-е гг. в острых политических дискуссиях утвердилась стратегия развития, опирающаяся на этатистские нерыночные принципы. Она была ориентирована на форсированный рост за счет мобилизации основных ресурсов, концентрации их в руках органов государственного управления и направлена на решение ключевых задач, выдвинутых в данный период государственной властью.

Формировавшаяся в это время политическая система была призвана обеспечить и усилить регулирующие, контролирующие, репрессивные возможности государства и в течение многих последующих десятилетий демонстрировала свою эффективность. Для успеха в реализации выдвигаемых целей была необходима их добровольная и энергичная поддержка обществом, массовый энтузиазм, формы организации, объединяющие и направляющие широкие слои населения. Инструментами ценностно-психологической мобилизации являлись идеология и, на ее основе, агитация и пропаганда. Инструментами социальной мобилизации были партия, Советы, общественные организации (профсоюзы, комсомол и др.). Политическое развитие страны вплеталось в общий контекст становления общественного устройства мобилизационного типа.

Важно также отметить, что именно в 1920-е гг. советская история характеризовалась определенным политическим плюрализмом. Он вызывался реальным сосуществованием в обществе различных политических и идеологических сил, носителями которых являлись представители различных социалистических партий, фракций в большевистской партии, «старая» интеллигенция. Только к концу данного десятилетия в стране была ликвидирована политическая оппозиция, и был завершен процесс формирования однопартийного политического режима.

Диссертационное исследование написано на материалах такого крупного и своеобразного региона как Урал, занимавшего особое место в политическом развитии страны в 1920-е гг. Во-первых, Урал являлся одним из оппозиционных центров, был тем регионом (наряду с Ленинградом), где оппозиция оказала наибольшее сопротивление генеральному курсу правящей партии. Об этом, в частности, свидетельствовала «мясниковщина», борьба с которой шла на уровне ЦК РКП (б). К концу 1920-х гг. оппозиционности Урала способствовало то, что он стал местом ссылки оппозиционеров, в основном троцкистов.

Во-вторых, местная политическая элита фрондировала Центру по ряду принципиальных вопросов. Истоки этого можно обнаружить еще в годы Гражданской войны. Речь идет о таком явлении как областничество. Создание в 1923 г. Уральской области привело к известному обособлению Урала от центра страны. Появление областных органов управления, которые получили по административной реформе гораздо больше прав и полномочий по сравнению с губернскими органами, позволило местной политической элите чувствовать себя в 1920-е гг. более самостоятельной в принятии не только экономических, но и политических решений.

Еще одна региональная особенность была связана с многонациональным составом населения Уральской области. Патерналистская политика советского государства по отношению к национальным меньшинствам в 1920-е гг. способствовала появлению особого статуса у коренного населения северных районов Тобольского и Пермского округов, что юридически вылилось в создание в 1925 г. Коми-Пермяцкого, а в 1930 г. – Ямало-Ненецкого и Остяко-Вогульского национальных округов. Политическое развитие Башкирии, Удмуртии также характеризовалось большим своеобразием.

На сегодняшний день создана большая литература, в которой освещены различные стороны политической жизни края в 1920-е гг. Представленные в ней работы составляют обширную источниковую базу для историографического исследования проблемы. Вместе с тем, имеющиеся по теме публикации историографического профиля носят немногочисленный и разрозненный характер и не дают целостного представления о степени изученности проблемы политического развития Урала в указанное десятилетие. Этим обусловлена историографическая актуальность данной диссертационной работы.

Объектом исследования в диссертации является комплекс разнообразной многожанровой отечественной литературы исторического, политологического, правоведческого, социологического характера, в которой освещаются различные стороны политического развития Урала в 1920-е гг. Для анализа отечественной историографии по изучаемой проблеме автор диссертации привлекает зарубежные издания и исторические источники.

Предметом исследования в диссертации выступают концептуальные взгляды, выводы и оценки ученых, изучавших политическое развитие Урала в 1920-е гг. Исследование проблемы рассмотрено в динамике, что позволяет представить процесс накопления знаний по ней.

Хронологические рамки исследования охватывают период от начала 1920-х гг. до настоящего времени. По нашему мнению, процесс изучения проблемы прошел три основные этапа: 1920-е гг., 1930–1980-е гг., 1990-е гг. – первое десятилетие ХХI в. Увидевшая свет на данных этапах литература существенно отличается по степени осмысления основных проблем советской истории в целом и нэповского десятилетия, в частности.

Хронологически рамки исследуемой проблемы ограничены 1920-ми гг. В политическом отношении 1920-е гг. находились между периодами авторитарного режима Гражданской войны и установлением личной диктатуры И.В. Сталина. Для политического развития этого десятилетия были свойственны как общие закономерности, характеризовавшие советский политический режим в целом, так и особенности, отличающие его от предыдущего и последующих этапов советской истории.

Территориальные рамки исследования охватывают административные границы РСФСР – СССР – Российской Федерации, в которых издавалась анализируемая литература. В территориальное поле исследования также включена Европа, где находились центры российской эмиграции.


загрузка...