Возможности экспертных диагностических систем в онкоморфологии на примере опухолей предстательной железы, эндометрия и кишечника (15.03.2010)

Автор: Федосенко Константин Владимирович

Федосенко Константин Владимирович

«Возможности экспертных диагностических систем в онкоморфологии на примере опухолей предстательной железы, эндометрия и кишечника»

Специальность 14.03.02 - Патологическая анатомия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург 2010

Работа выполнена в СПб ГУЗ «Городское патологоанатомическое бюро», на кафедре патологической анатомии ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова»

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор Ковальский Георгий Борисович

Официальные оппоненты

Ариэль Борис Михайлович, профессор, д.м.н., зав.отд.морфологии НИИ Фтизиопульмонологии

Аничков Николай Мильевич, чл.-корр. РАМН, ЗДН, профессор, д.м.н., зав.кафедрой пат.анатомии Медицинской академии им.И.И.Мечникова

3. Мацко Дмитрий Евгеньевич, профессор, д.м.н., зав.отделом морфологии НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова

Ведущая организация

ФГУ ВПО Медицинская академия последипломного обучения

Защита состоится «_________»___________________ 2010 г. в _______ часов на заседании диссертационного совета Д.208.090.03 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова» (197089, Санкт-Петербург, ул. Л.Толстого, д. 6/8).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им.акад. И.П.Павлова.

Автореферат разослан «_______» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук, профессор Владимир Филиппович Митрейкин

Список сокращений

ЖГЭ – железистая гиперплазия эндометрия

КФ – коэффициент формы

ЛР – латентный рак

МФР – микрофокусы рака

НГПЖ – нодозная гиперплазия предстательной железы

НК – нуклеиновые кислоты

ПТЗ – перитуморозная зона

ПИН – простатическая интраэпителиальная неоплазия

РПЖ – рак предстательной железы

РРПЖ – распространенный рак предстательной железы

ФРПЖ – фон рака предстательной железы

ЯО – ядрышковые организаторы

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Раки предстательной железы, эндометрия и толстой кишки являются одними из самых распространенных онкологических заболеваний, и смертность при них не снижается (Чиссов В.И., Старинский В.В., 1998, 2000; Давыдов М.И., 2000; Мерабишвили В.М., 2001; Ковальский Г.Б 2008). В известной мере это связано с тем, что возможности прижизненной морфологической диагностики новообразований ограничены объективными трудностями проведения границы между микроскопическими картинами злокачественной и доброкачественной опухоли, гиперпластическими изменениями в тканях и вариантами нормы. Диагностические проблемы представляют и те случаи, когда исследуемого материала мало, биопсийный материал взят вблизи опухоли, а не из основного патологического очага, особенно на этапе «предболезни».

В рекомендациях ВОЗ (2007) сделана попытка описания морфологических критериев дифференциальной диагностики патологических процессов. В ряде случаев могут существенно помочь гистохимические, иммуногистохимические и молекулярно-генетические методы анализа.

Тем не менее, в практической работе нередко возникает определенный диагностический пробел, когда даже комплексная оценка биопсийного и операционного материала не позволяет подойти к его однозначной трактовке. Ситуация обусловлена объективными факторами, так как начальные изменения тканевой организации, связанные с нарушением тканевых и межклеточных взаимоотношений, - это комплекс неявных, морфологически неотчетливых изменений, предшествующих или сопровождающих развитие новообразования (Willis R.A., 1954; Susnik et al., 1994; Partin A.W., 1995-2000; Mairinger T., 1999; Bartels P.H., 1999; Montironi R., 1999; Bostwick D.G. et.al., 1999, 2000; Schlomm T. et.al., 2009).

. et al., 2008). В связи с этим изучение эпителиально-стромальных взаимоотношений при канцерогенезе приобретает особое значение, так как уровень неопластической прогрессии детерминируется органоспецифической стромой. Результатом межклеточных сигналов является формирование «полевых эффектов» в ткани (Журавлева Т.Б., Прочуханов Р.А., 1970 – 1990; Cooper C.R., 2003; Chung L.W., 1988; Sung S.Y., Chung L.W., 2002).

Попытки изучения таких «полевых эффектов» предпринимались рядом исследователей, которые пришли к выводу, что в строме, граничащей с инвазивной опухолью, существует “фактор рассеяния”, который принимает участие в контакте мигрирующих клеток опухоли с внеклеточным матриксом (Wernert N., 1997). Тонкие изменения структуры ядерного хроматина появляются при предраковых изменениях в предстательной железе (Montironi R. et.al., 1993-1999). Было установлено также, что опухолевый молекулярный фенотип может выявляться и в нормальных тканях (Ananthanaryanan V. et al., 2006; Schlomm T. et.al., 2009).

Очевидно, одним из путей улучшения качества ранней диагностики новообразований и решения проблем прогноза является углубленная оценка эпителиально-стромальных взаимоотношений, как в самой опухоли, так и в прилежащих тканях – перитуморозной зоне.

Посвящая свою работу анализу тканевых изменений в перитуморозной зоне (зоне «опухолевого поля») с использованием этой информации для создания диагностических экспертных систем, хочется подчеркнуть особую актуальность исследований перитуморозной зоны. Это связано с тем, что речь идет о той зоне опухолевого поля, которая является тканевым источником роста бластомы и именно в ней происходят наиболее ранние изменения, связанные с зарождением новообразования. В повседневной работе патологоанатома часто бывает, что сама опухоль не попадает в анализируемый образец ткани. В таком случае материалом исследования становятся ткани, имеющие морфологию нормальных или с признаками доброкачественных гиперпластических и/или диспластических изменений. Корректное решение вопроса, есть ли злокачественное новообразование вблизи от верифицируемого образца ткани, с применением рутинных методов морфологической диагностики невозможно, так как собственно тканевого опухолевого субстрата в исследуемом материале нет.


загрузка...