Методология управления инновационной деятельностью крупного производственного комплекса с использованием системы сбалансированных показателей (15.03.2010)

Автор: Чудаев Андрей Викторович

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

методология Управления инновационной

деятельностью крупного производственного

комплекса с использованием системы

сбалансированных показателей

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление

народным хозяйством: управление инновациями

Автореферат

диссертации на соискание ученой

степени доктора экономических наук

Москва – 2010 Работа выполнена в ГОУ ДПО «Государственная академия

профессиональной переподготовки и повышения квалификации

руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы»

(ГОУ ДПО ГАСИС)

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Лочан Сергей Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ларионов Аркадий Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Тихомиров Николай Петрович

доктор экономических наук, профессор

Хавин Дмитрий Валерьевич

Ведущая организация - Институт экономики

Российской Академии Наук

Защита состоится «18» июня 2010 г. в 14:00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.043.01 при ГОУ ДПО «Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы» (ГОУ ДПО ГАСИС) по адресу: 129272, Москва, ул. Трифоновская, д.57, ауд 208.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке, а с авторефератом на официальном Интернет-сайте ГОУ ДПО ГАСИС (www.gasis.ru).

Автореферат разослан «18» мая 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Д 212.043.01, к.э.н., доцент С.Ю. Семенов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современной экономике существует проблема опережающего развития производственной сферы, которая требует повышения роли и значения инноваций. При этом особое значение в работах многих отечественных ученых и практиков уделяется вопросам развития реального сектора отечественной экономики, его оживления и подъема за счет внедрения организационных, управленческих и технологических инноваций в текущую деятельность всех хозяйствующих субъектов.

В решении вопроса опережающего развития производственной сферы российской экономики огромную роль играют крупные производственные комплексы. Они реализуют целевые установки государства на отраслевом уровне, обеспечивают экономический рост в отрасли и создают условия для развития малого бизнеса. Поэтому перед российской экономической наукой стоят задачи теоретического обоснования и практического решения проблем адаптации и развития крупных производственных комплексов в условиях рыночного реформирования, прежде всего, на основе эффективного управления инновационной деятельностью.

Новые условия хозяйствования, в которых оказались современные российские производственные комплексы, неизбежно «вызывают к жизни» новые системные свойства хозяйственных структур, которые в прежних условиях не были востребованы. Поэтому для выживания, адаптации и развития в рыночной среде крупные производственные комплексы должны быть способны к самостоятельному, рациональному и целенаправленному экономическому поведению, ориентированному на конкурентный рынок, и ведение расширенного воспроизводства в условиях рыночного хозяйства, что возможно только на основе внедрения и использования инноваций.

Успешность адаптации крупного производственного комплекса к рыночным отношениям во многом зависит как от решения общих проблем по созданию благоприятных предпосылок для развития предпринимательства и конкуренции на уровне государства, так и от преодоления специфических проблем в рамках конкретного производственного комплекса. При этом следует учитывать, что, наряду с комплексом застарелых и все еще нерешенных проблем, уже возникли новые проблемы, порожденные формированием рыночных отношений, которые также требуют неотложного внимания. Среди таких проблем особо следует выделить: разобщенность различных источников информации; не обеспечивающаяся взаимосвязанность и сопоставимость показателей; отсутствие эффективных организационных структур по проведению рыночных исследований на региональном уровне; создание новых форм хозяйствования и т.д.

Поэтому в современных условиях хозяйствования наиболее рациональной формой повышения инновационной активности российской экономики является инновационное развитие крупных производственных комплексов с использованием теории функционирования социально-экономических систем и теории управления. Управление инновационной деятельностью на данном уровне позволит решить проблему практической целесообразности нововведений и обеспечить развитие инновационной инфраструктуры. При этом необходим инструментарий, позволяющий рационально управлять процессом инновационного развития, определять приоритетные направления для инновационных проектов и программ, оценивать эффективность нововведений и инновационных мероприятий – система сбалансированных показателей, уточненная в соответствии с современными требованиями и условиями развития российской экономики.

Существующие подходы к формированию системы управления инновационной деятельностью крупного производственного комплекса рассматривают лишь отдельные аспекты и направления, а комплексное изучение существующих экономических реалий и проблем управления инновационной деятельностью с использованием системы сбалансированных показателей в настоящее время отсутствует.

Данное обстоятельство не позволяет в полной мере использовать имеющийся потенциал крупных производственных комплексов и обусловливает необходимость обоснования новых методологических подходов к построению концепции эффективного управления их инновационной деятельностью с использованием системы сбалансированных показателей.

Таким образом, наличие проблем интенсификации экономического роста и повышения эффективности развития российской экономики за счет рационального управления инновационной деятельностью крупного производственного комплекса обусловливает необходимость всестороннего изучения и критического переосмысления сложившихся форм и методов управления процессом инновационного развития, определения приоритетных направлений для инновационных проектов и программ. Все вышесказанное совместно с необходимостью использования системы сбалансированных показателей для оценки эффективности нововведений и инновационных мероприятий крупного производственного комплекса обусловили актуальность избранной темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. В ХХI веке вопросы управления инновационной деятельностью оказались в центре внимания мировой экономической науки, находящейся в постоянном поиске новых и совершенствовании существующих способов экономического развития. Так, исследованию проблем инновационной деятельности в различных отраслях экономики за рубежом посвящено немало работ, среди которых следует выделить труды: Р. Акоффа, Г. Александера, И. Ансоффа, М. Армстронга, Дж. Бейли, В. Беренса, Ф. Валенты, Дж. Гэлбрейта, П. Друкера, Ф. Котлера, Р. Коуза, Р. Нельсона, М. Портера, С. Уинтера, Д. Форрестера, П. Хавранека, М. Хаммера, У. Шарпа, И.А. Шумпетера и других.


загрузка...