Лесорастительные свойства почв Русской равнины (15.03.2010)

Автор: Беляев Анатолий Борисович

1970; Белоус, 1973; Махмет и др., 1974; Рекомендации, 1978; Тищенко, 1980;].

Создание плантаций дуба северного привитыми саженцами с закрытой корневой системой имеет хорошие перспективы. Во-первых, сокращается срок выращивания подвоев до 1-2 лет вместо 2-3 лет. Во-вторых, наличие закрытой корневой системы позволяет проводить пересадку уже привитых саженцев в любое время вегетациионного периода и по любой схеме размещения клонов. В-третьих, возможна транспортировка на значительные расстояния без нарушения жизнеспособности растений. В-четвертых, приживаемость в этом случае составляет (при благоприятных условиях увлажнения) до 95%, что на 30% выше соответствующих результатов весенней посадки, проведенной по обычной технологии.

1. Почвенный покров под интродуцированными древесными породами в различных природных зонах бореального и суббореального поясов Русской равнины представлен типами и подтиами почв, различными по своему генезису, степени выраженности почвообразовательного процесса и уровню плодородия: песчаными слабогумусированными, дерновыми, дерново-подзолистыми, бурыми лесными (равнинные и горные), светло-серыми и темно-серыми лесными почвами, выщелоченными, типичными и обыкновенными черноземами. В каждом генетическом типе почв проявляются определенные, только ему свойственные сочетания элементарных почвенных процессов (ЭПП).

2. Лесорастительные свойства почв определяются не отдельными дискретными показателями, а комплексной количественной оценкой относительного плодородия почв, определяемой дифференцированно по генетическим горизонтам, корнеобитаемому слою и почвенному профилю в целом.

3. Интродуцированные и местные древесные породы в возрасте от 30 до 160 и более лет в большинстве своем оказывают благоприятное воздействие на физические и физико-химические свойства почв и не меняют направление почвообразовательного процесса.

4. С увеличением возраста насаждений от 25 до 70 лет в выщелоченных черноземах отмечается достоверное увеличение мощности гумусовых горизонтов А+АВ, уменьшение плотности сложения; улучшение структуры и ее водопрочности в верхнем 30-см слое, повышение и стабилизация содержания гумуса и его запасов. Вместе с тем, в профиле почв отмечается более интенсивное накопление илистых частиц (гор. Вt и Вса), усиление выраженности белесой присыпки, некоторое повышение кислотности, изменение качественного состава гумуса под дубом, сосной и лиственницей.

5. Древесные породы по влиянию на кислотность почв за более чем 40-летний период можно разделить на 4 группы: I – сильно повышающие кислотность почвы (рНKCl < 4,5) – пихты белокорая и субальпийская, псевдотсуга Мензиса, ель обыкновенная, дуб черешчатый; II – средне повышающие (рН 4,5-5,0) – сосны: веймутовая, черная, сербская, румелийская, гибкая, гибридная, тяжелая, Муррея, кедры: сибирский, европейский, корейский, пихты Вича и цельнолистная, лиственница японская; III – слабо подкисляющие почвы (рН 5,1–5,5) – пихты сахалинская и одноцветная, сосна Банкса и румелийская , дуб северный; IV – с неясно выраженной способностью к изменению реакции почвы (рН 5,5-6,0) – березы бумажная и плосколистная, сосна обыкновенная.

7. Оптимальный рост, развитие и максимальная продуктивность на уровне I-Ia класса бонитета перспективных лесообразующих интродуцированных древесных пород определяются комплексом почвенно-климатических факторов, количественно описываемых информационно-логическими моделями.

8. Максимальная продуктивность псевдотсуги определяется гранулометрическим составом (содержание частиц физической глины > 30%) в слое 0-100 см, рНkcl в профиле почв 4,0-4,5, запасами обменного калия в КОС >2000 кг/га, порозностью гумусовых горизонтов А+АВ (В) > 55%. Среди климатических показателей преимущественное влияние на ее продуктивность оказывают годовое количество осадков (>700 мм), абсолютный минимум температур (< - 35 OC), а также сумма температур выше +10 ОС (>2500), и ГТК > 1,5.

Продуктивность ели обыкновенной зависит от запасов обменного калия в гор. А+АВ (В) (500-1000 кг/га) и подвижного фосфора в КОС (более 1400 кг/га) при степени насыщенности основаниями в гор. А в пределах 50-75% и сумме обменных катионов в пределах 5-15 ммоль/ 100 г почвы. Ель хорошо растет при среднегодовой температуре 5,5-7,0 ОС, и осадках за вегетацию от 300 до 500 мм. Следует учитывать, что ель менее продуктивная древесная порода (в 1,6-1,7 раза) в районах произрастания псевдотсуги.

9. Продуктивность сосны веймутовой – в значительной мере зависит от степени насыщенности почв основаниями в КОС (<60%), влажности в КОС > 16% от веса почвы. Она хорошо растет на почах супесчаного, легко,-среднесуглинистого гранулометрического состава. Для нее наибольшее значение имеет следующее сочетание климатических факторов: относительная влажность воздуха (> 70%), осадки за год (> 655 мм), среднегодовая температура (>+7ОС), безморозный пери-од (>165 дней), осадки за вегетацию (> 400 мм) и минимум температур (< - 35 ОС).

Сосна обыкновенная в районах произрастания сосны веймутовой является менее требовательной к экологическим условиям древесной породой. Наибольшая связь продуктивности сосны обыкновенной отмечается с запасами обменного калия (< 500 кг/га) в гор. А+АВ (В) и порозностью в слое 0-100 см в пределах 45-50%. Ведущий фактор среди климатических показателей – относительная влажность воздуха в пределах 60-70 %.

10. Ведущими почвенными показателями для сосны Муррея являются: мощность гор. А/АЕ (11-20 см), общая порозность гор. А/АЕ (> 60%), рН в КОС (4,2-5,0), запасы подвижного фосфора в гор. А/АЕ+В (100-500 кг/га), запасы обменного калия в КОС (>1000 кг/га), средневзвешенное содержание гумуса в профиле (>1,26%). Из климатиче-

ских показателей наибольшее влияние на продуктивность оказывает относительная

влажность воздуха (60-70%) и абсолютный максимум температур – менее +34 ОС.

Сосна обыкновенная в районах произрастания сосны Муррея показывает такую же продуктивность. Однако сочетание почвенных показателей другое. Среди них ведущими являются: гумус в профиле (> 1,0%), рН в гор. А+АВ (В) – (< 4,1; 4,1-4,5) и плотность сложения в гор. А ( < 1,0 г). Среди климатических - ведущими являются: ГТК (1,1-1,3 и < 1,1), вегетационный период (135-150 и более 150 дней) и осадки за вегетацию в пределах 300-350 мм.

11. На продуктивность дуба северного очень высокое влияние оказывают климатические факторы. Ведущими среди них являются: ГТК (1,3- 1,5), осадки за вегетационный период (350-500), относительная влажность воздуха (> 73%) и сумма активных температур > + 10 ОС (> 2475). Степень влияния почвенных факторов ниже, но остается существенной. Среди них наибольшее влияние на продуктивность оказывают: рН в КОС (4,0-4,5) и степень насыщенности основаниями в гор. А+АВ(В) (40-60%).

Дуб черешчатый в местах произрастания дуба северного растет на уровне I-Ia бонитета лишь на бурых лесных почвах в северо-западной и юго-западной частях Русской равнины.

12. Разработанная cовокупность продукционных правил позволяет на качественном уровне описывать зависимость годового прироста от набора почвенно-климатических показателей, специфичных для каждого древесного вида, и использовать ее для моделирования и прогнозирования продуктивности древесных пород на количественном уровне.

13. Биологическая продуктивность интродуцированных древесных пород может успешно оцениваться методом листовой диагностики при расчете соотношения основных элементов питания в хвое (листьях), величину которых можно принять в качестве «видового генотипического отношения» для Ia-I класса бонитета.

14. При выращивании посадочного материала интродуцированных древесных пород следует использовать разработанную агротехнику возделывания и технологию закрытой корневой системы, которая ускоряет сроки выращивания на 1-1,5 года и позволяет проводить лесокультурные работы в любое время вегетационного периода.

Предложения производству

Проведенные исследования позволяют наметить области РФ для выращивания интродуцированных древесных пород, где они будут расти на уровне I-Ia бонитета:

-Псевдотсугу Мензиса следует рекомендовать в лесные культуры Калининградской, Московской, Тульской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Брянской, Тверской, Калужской, Орловской, Курской, север Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей. При этом в восточной и юго-восточной частях намеченного ареала ее культуры могут носить опытно-производственный характер, а в остальной части – производственный.

-Сосна веймутовая имеет хорошие перспективы роста на территории следующих областей РФ : Калининградской, Псковской, Новгородской, Брянской, Калужской, Тульской, Рязанской, Московской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Нижегородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, север Воронежской, Пензенской, Ивановской и республики Марий Эл.

-Сосну Муррея следует рекомендовать в лесные культуры Карелии, Калининградской, Ленинградской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Московской, Ивановской, Смоленской, Брянской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Костромской, Кировской, юга Архангельской и Нижегородской областей, западной части Пермского края, южной половины Коми АО и севера Удмуртии.

-Лесные промышленные культуры дуба северного имеют локально ограниченный ареал и рекомендуются в Калининградской и Брянской областях. Ареал озеленительной культуры дуба северного, кроме вышеперечисленных областей можно рекомендовать еще в Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Московскую, Липецкую, Тамбовскую, Курскую, Орловскую, северную часть Воронежской областей.

СПИСОК ОСНОВНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

I. Монография

1. Болотов Н.А. Лесная интродукция. (Экология, лесоводственные особенности, районирование, перспективы внедрения лесообразующих экзотов) / Н. А. Болотов, Д. И. Щеглов, А. Б. Беляев. Воронеж: ВГУ, 2005. -496 с.

II. Статьи в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК:

2 Адерихин П. Г. Химический состав механических фракций черноземов Центральных областей /П. Г. Адерихин, А. Б. Беляев. //Почвоведение, 1974. № 4. С. 99-110.

3. Беляев А. Б. Влияние хвойных и широколиственных пород на выщелоченные чер-

ноземы лесостепи /А. Б. Беляев, В. Е. Александрович, К. К. Калуцкий. //Почвоведение, 1976. № 2. –С. 95-106.

4. Крюков В. В. Об интродукции дуба северного в Европейской части СССР / В. В. Крюков, А. Б. Беляев //Лесное хозяйство, 1981. N 4. - С. 67-69.

5. Болотов Н. А. Сосну веймутову - в массовую культуру / Н. А. Болотов, А. Б. Беляев, А. И. Усачев. //Лесн. хоз-во, 1986. № 4. – С. 35-37.

6. Беляев А. Б. Влияние лесонасаждений на улучшение почв лесостепи / А. Б. Беляев. //Почвоведение, 1991. № 12. – С. 109-119.

7. Беляев А. Б. Минералы и химические элементы в черноземах Центрально-Черноземной зоны / А. Б. Беляев, Н. А. Протасова. //Вестник ВГУ. Воронеж, 2000. – С. 86-90.

8. Беляев А. Б. Экологические факторы оптимального роста лжетсуги Мензиса при ее интродукции в новые условия местообитания / А. Б. Беляев. //Вестник ВГУ. Воронеж: Воронежский ун-т, 2001. – С.101-105.

9. Беляев А. Б. Экологические факторы роста сосны веймутовой при ее интродукции / А. Б. Беляев. // Лесоведение, 2005, № 3. – С. 46-52.


загрузка...