Управление эффективным развитием промышленных предприятий в условиях освоения инноваций: теория, методология, практика (15.03.2010)

Автор: Бармута Каринэ Александровна

6. Выявление характера влияния инвестиций в инновационную сферу на финансовые результаты деятельности промышленных предприятий, в том числе с учетом отраслевой специфики;

7. Разработка концепции управления эффективным развитием промышленных предприятий на базе инновационного характера развития;

8. Выявление черт новой управленческой парадигмы и разработка системы концептуальных методологических принципов формирования механизма управления эффективным развитием предприятия, адекватную условиям новой экономики;

9. Разработка механизма управления эффективным развитием промышленного предприятия с применением «карты инноваций» как особой формы планирования, способствующей нахождению эффективных решений в условиях изменений конкурентной среды;

10. Разработка практических рекомендаций по управлению эффективным развитием промышленных предприятий;

11. Систематизация принципов и критериев количественной оценки различных вариантов инвестиционных проектов, применение которых позволяет обеспечить устойчивое развитие предприятия;

12. Определение сущности и обоснование необходимости применения многоцелевого подхода к решению задач инвестиционного планирования;

13. Разработка методики формирования инвестиционного портфеля предприятия с помощью экономико-математических моделей;

14. Разработка и апробация методических положений по оценке устойчивости системы управления предприятием при внедрении инвестиционного проекта.

Объектом исследования являются промышленные предприятия, инициирующие, планирующие и осуществляющие инновационную деятельность для достижения целей стабильного функционирования и эффективного развития.

Предметом диссертационного исследования являются процессы повышения эффективной деятельности предприятия на базе инновационного характера развития.

Теоретико-методологической основой исследования являются фундаментальные положения экономической теории, включающие анализ и обобщение сущности инновационного развития; труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов по вопросам инновационного развития промышленных предприятий; законодательные и нормативные акты государственных органов Российской Федерации и ее субъектов; методология математического моделирования экономических процессов: доминантный анализ Парето, теория производственных функций, методика практического использования результатов моделирования и др.

Анализ фактологических данных основан на применении диалектического, аналитического, исторического и логического методов изучения социально-экономических явлений, а также методов анализа и синтеза, индукции и дедукции. Исследование проведено на основе применения принципов системного подхода, структурно-функционального и сравнительного анализов, статистических методов (корреляционно-регрессионный анализ), которые позволили раскрыть структуру и причинно-следственные закономерности использования инноваций в повышение эффективности работы предприятия.

Информационно-эмпирическая база исследования сформировалась на основе официальных данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и ее региональных органов; аналитических документов Министерства экономического и социального развития Российской Федерации и других специализированных организаций; статистических сборников, ежегодников; материалов монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, а также документов первичной отчетности предприятий, данных, собранных и обработанных автором в ходе выполнения ряда НИР по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации. В работе использованы также материалы международных и отраслевых научно-практических конференций и информация из сети Интернет.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в обобщении практики развития инновационной деятельности и дальнейшем развитии и уточнении отдельных положений теории управления.

Целый ряд положений, выдвинутых в исследовании, также обладает научной новизной и вынесен на защиту. В частности:

обоснована необходимость инновационного развития как фактора повышения эффективности промышленных предприятий;

уточнены понятия в области инновационного развития и проранжированы свойства инновационных проектов, являющиеся объектами управления;

обоснована необходимость учета инвестиций как критической основы, определяющей характер инновационного развития промышленных предприятий;

определены взаимосвязи между инвестированием в инновации и результатом инновационной деятельности промышленных предприятий с учетом отраслевой специфики;

разработана концепция повышения эффективности управления, позволяющая концептуально увязать вопросы теории и практики осуществления инновационной деятельности;

разработан и предложен механизм эффективного управления развитием промышленного предприятия с применением «карты инноваций»;

предложен алгоритм многокритериального планирования вложений инвестиции на основе выявленных принципов выбора критериев оптимальности;

предложена методика формирования портфеля инвестиционных проектов с помощью экономико-математических моделей;

разработаны методические положения по оценке устойчивости системы управления предприятием при внедрении инвестиционного проекта, апробированные на ОАО «Роствертол».

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в уточнении и расширении понятийного аппарата, развитии методов и форм управления эффективным развитием промышленных предприятий на базе инновационной деятельности.

Практическая значимость результатов проведенного исследования состоит в возможности использования разработанных методических положений и рекомендаций по вопросам планирования инновационного развития на промышленных предприятиях, о чем имеются справки внедрения от субъектов Российской Федерации (Администрации Ростовской области); в учебном процессе для студентов экономических специальностей вузов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования отражены в опубликованных автором монографиях: «Техническое развитие как основное направление инновационной деятельности предприятий», «Специфика инновационного развития промышленных предприятий», «Тенденция постиндустриального развития – переход к наукоемким технологиям», общим объемом 24,7 п.л. Кроме того, основные положения диссертации были обсуждены и получили свое признание на международных, всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях (Москва, Санкт-Петербург, Минск, Ростов-на-Дону, Новочеркасск, Ставрополь, Воронеж, Пенза, Алушта, Нальчик, София, Днепропетровск).

Материалы диссертации использованы при выполнении грантов ряда госбюджетных НИР в 2003—2010 гг. (1. НИР Министерства образования РФ по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук, по проекту №01980002302 «Экономическая оценка технического обновления машиностроительных предприятий», 2003—2004 гг.; 2. НИР Министерства образования и науки РФ по ведомственной научной программе «Развитие научного потенциала высшей школы», по проекту №01200502875 «Инновационная деятельность как фактор развития промышленных наукоемких предприятий», 2005 г.; 3. НИР Министерства образования и науки РФ по аналитической ведомственной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы», по проекту №1.16.10 «Методология обеспечения эффективного развития предприятий на основе инноваций», 2010 г.)

Положения, рекомендации, выводы, сделанные в диссертации использованы Министерством экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области при разработке основных направлений областной социально-экономической политики. В частности, модель оценки влияния инвестиций в инновационную сферу на финансовые результаты деятельности предприятий, а также учет характера влияния отраслевых особенностей на взаимосвязь результатов инновационного развития и прибыли промышленных предприятий одобрены Администрацией Ростовской области, о чем имеется справка о внедрении.

Методика формирования оптимального инвестиционного портфеля с помощью экономико-математических моделей внедрена в деятельность ОАО «Роствертол», что позволило получить экономию инвестированных средств и снизить инвестиционные риски организации, что также подтверждено справкой о внедрении.

Материалы диссертационного исследования используются при изложении курсов «Инновационный менеджмент», «Экономическая оценка инвестиций», «Экономика предприятия», при разработке учебно-методических пособий и экономических практикумов в ДГТУ и Ростовском филиале ВГАВТ, что подтверждается соответствующими актами о внедрении.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в 64 публикациях, в том числе 3 авторских монографиях, 10 статьях в научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Структура и объем работы. Диссертационное исследование состоит из введения, пяти глав, включающих 18 параграфов, заключения, списка литературы, приложений. Объем диссертационного исследования 383 страницы, 70 таблиц, 54 рисунка, список литературы включает 291 наименование, из них 30 иностранных источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цель и задачи, решенные в ходе исследования, объект и предмет исследования, отмечаются научная новизна и практическая значимость диссертационной работы, указывается апробация рекомендаций и выводов диссертации.

В первой главе исследования «Проблемы повышения эффективности инновационного развития промышленных предприятий» выявлены и рассмотрены основные экономико-организационные проблемы развития инновационных процессов, систематизирован и развит понятийный аппарат в области инновационного развития, проанализированы текущее состояние и динамика инвестиционных процессов в российской экономике.

В ней доказывается, что именно инновационный путь развития является единственно возможным при построении конкурентной экономики предприятия. Это доказывается как на основе материалов зарубежных стран, так и России. В ходе исследования указывается на крайне небольшую долю внедрения инноваций в экономику нашей страны. Она составляет 9,8% предприятий, в то время как в США примерно 30%. Проведенный анализ позволил установить ряд проблем развития инновационных процессов на промышленных предприятиях. Ими являются:

1. В условиях неструктурированного рынка многие предприятия, выпускающие наукоемкую продукцию, не смогли найти необходимых инвестиций для налаживания производства новой продукции и вхождения в монополизированные секторы наукоемкого мирового рынка даже при наличии разработок мирового класса.

2. Отсутствует эффективная государственная инновационная политика, включающая защиту и поддержку инновационной деятельности, необходимое законодательное оформление отечественной национальной инновационной системы (НИС); отсутствует комплекс инновационной инфраструктуры.


загрузка...