Оптимизация подходов к профилактике сердечно-сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией в первичном звене здравоохранения (15.02.2010)

Автор: Петричко Татьяна Алексеевна

Методика представлена в виде впервые разработанного алгоритма диспансерного посещения (схема 1). В предложенной оригинальной форме профилактической работы на уровне амбулаторно-поликлинических учреждений впервые максимально использована система контроля врача за качеством управления пациентом своим заболеванием, т.е лечение и диспансерное наблюдение на основе разработанного стандарта (врачебное звено) и одновременно самоконтроль пациента (ведение дневника и мониторинг состояния).

В предложенной форме профилактической работы в основу планирования визитов (кратность) в рамках диспансерного наблюдения впервые вложено такое понятие как учет степени получения вначале краткосрочных результатов, а в дальнейшем и достижение модели конечного результата, т.е. на основе научно-методологического подхода выполняет профилактическое лечение и наблюдение за пациентом с АГ.

Уточнение задач, которые были поставлены перед пациентом

во время предыдущего посещения

Знакомство с результатами мониторинга и дневником пациента

Обсуждение полученных результатов, выяснение основной проблемы,

требующей коррекции (медикаментозной или немедикаментозной)

Оценка степени готовности пациента к решению выявленной проблемы

Преднамерение

(мотивация отсутствует)

Намерение

(мотивация выражена)

Выполнение

(мотивация сохраняется)

( ( ( ( ( (

Дополнительная

информация.

формирование мотивации

Конкретный совет по

устранению проблемы.

Подтверждение правильности выполнения или внесение корректив.

поддержание мотивации.

Проведение профилактического консультирования в форме,

соответствующей степени готовности пациента,

с учетом личностных особенностей

Завершение беседы с пациентом:

Формирование конкретных заданий, которые должны быть выполнены пациентом перед следующим посещением.

Уточнение объема мониторинга перед следующим посещением.

Назначение даты посещения.

Схема. 1 Алгоритм врачебного контроля (диспансерного посещения).

Одним из основных компонентов новой внедренной формы профилактической работы является, и максимальное использование фактора способности пациента управлять своим заболеванием (самоконтроль). При каждом диспансерном посещении пациенту - составляется план и объем мониторинга перед очередным посещением (ведение дневника самоконтроля с учетом анализа лечения, динамики АД)). По достижению пациентом модели конечного результата (целевое АД (АД<140/90 мм рт.ст.)) и хорошей или удовлетворительной степени коррекции факторов риска лечащим врачом составляется эпикриз итогового диспансерного наблюдения с планом ведения пациента в дальнейшем, установление даты следующего визита. Предложенная технология апробировалась в пилотной муниципальной поликлиники, где осуществлялась отработка всех элементов новой формы профилактической работы, а с 2004 внедрена в 9 поликлиник г. Хабаровска.

Четвертый этап. Проведено комплексное клиническое исследование с использованием современных диагностических технологий, позволяющих оценить эффективность предложенной лечебно-профилактической формы.

Эффективность предлагаемой профилактической технологии изучена в сравнении с другими ранее используемыми в работе амбулаторно-поликлинических учреждений: обычное диспансерное наблюдение (наблюдение в объеме диспансеризации), технология терапевтического обучение больных АГ (школы для пациентов АГ).

Распределение подгрупп активной профилактики и

обычного диспансерного наблюдения по полу, возрасту, образовательному статусу.

Таблица 2

Признак Активная профилактика Обычное наблюдение РАВ-ОН

АВ I АВ II ОН

Абс. % Абс. % Абс. %

155 155 155


загрузка...