Финансово-экономическое прогнозирование: методология и практика (15.02.2010)

Автор: Панфилов Вячеслав Степанович

В главе 6 рассматривается процедура согласования материального и финансово-стоимостного аспектов народнохозяйственного прогноза в условиях позднесоветского периода. Формулируется модель и обосновываются количественные значения параметров прогноза финансово-стоимостной структуры народного хозяйства.

В главе 7 дается описание основных направлений финансово-кредитной и ценовой политики в среднесрочной перспективе, направленной на достижение устойчивого экономического роста плановой экономики. Показывается необходимость выделения периода чрезвычайной финансовой стабилизации. Представлены параметры финансово-стоимостной структуры по вариантам нормативной (целевой) народнохозяйственной динамики для СССР.

В главе 8 исследуются особенности макроэкономического регулирования в период начала системной трансформации экономики РФ. Обсуждаются меры по изменению финансово-банковского устройства, рациональному использованию процессов разгосударствления, приватизации и внешнеэкономических связей.

В главах 9 и 10 рассматривается опыт финансовой стабилизации в России в период 1992-1998 годов, который разбивается на три периода: 1992 – середина 1995 гг., августа 1995 – начало 1996 гг., середина 1996 - август 1998 годов. Вехами, разделяющими эти периоды, предстают: либерализация цен и ускорение приватизации, апогей платежно-расчетного кризиса, банковский кризис августа 1995 г., залоговые аукционы, становление ГКО как основной формы финансирования госдолга, дефолт по государственным обязательствам и обвал курса рубля. Подробно анализируются факторы возникновения и углубления кризиса платежей, приводятся количественные оценки его масштабов на основе построения коэффициентов межотраслевой взаимозадолженности. В специальном разделе рассматривается появление несостоятельных предприятий (банкротов), оцениваются последствия и масштаб процессов банкротства и продаж предприятий - должников в России, анализируется влияния этих процессов на функционирование банковской системы Российской Федерации.

В 10 главе исследуется влияние политики финансовой стабилизации на экономическую динамику, платежеспособность государства, состояние банковской системы и развертывание валютного кризиса. На примере России показывается, что естественным завершением избранного варианта политики финансовой стабилизации стал государственный дефолт августа 1998 г. и обвал обменного курса рубля.

В главе 11 рассматривается финансовая и денежно-кредитная политика перехода к экономическому росту. Рассматриваемая политика предполагает меры законодательного характера, обеспечивающие стартовые условия для эффективной работы финансовой системы.

В главе 12 исследуется проблема зависимости экономики России от внешних факторов. Анализируется сложившаяся система насыщения денежного оборота через валютные операции денежно-кредитных властей и ее влияние на экономический рост. Показано воздействие цен основных товаров российского экспорта на платежный баланс и ВВП страны. Также рассмотрены вопросы соотношения валютных курсов рубля, доллара и евро.

В главе 13 анализируется состояние финансового сектора, сложившееся к 2005 г., и влияние ряда денежно-финансовых и экономико-политических факторов на экономическое развитие в ближайшей перспективе. Особое внимание уделяется анализу проблемных узлов банковского сектора и фондового рынка, текущего состояния и перспектив рынка недвижимости.

В главе 14 оцениваются возможности перехода российской экономики на инновационно-инвестиционный путь развития. Показано, что для реализации такого пути необходимо кардинальное изменение механизмов финансирования экономического роста и бизнес стратегий частного сектора. Особое внимание уделено роли финансирования предприятий с помощью эмиссий ценных бумаг и жилищного финансирования как важнейших факторов, обеспечивающих инновационный прорыв.

В главе 15 рассматриваются и обсуждаются предпосылки и основные результаты разработанного автором сценарного финансового прогноза российской экономики на семилетний период (до 2014 года).

В главе 16 обосновывается авторский взгляд на возникновение глобального экономического кризиса как следствия исчерпания ресурсов финансирования развития. Дается оценка его масштабов, глубины и длительности. Отдельно рассматривается влияние мирового кризиса на макроэкономическую ситуацию в России.

В заключение сформулированы основные выводы диссертационного исследования.

II.Основные научные положения и результаты, выносимые на защиту:

1. Разработана и реализована методология финансового и экономического прогнозирования, предполагающая в рамках содержательного единого сценария балансировать по критерию сходимости модельные построения различных типов.

Качественные изменения, произошедшие в последние десятилетия в мире и в России, во многом были обусловлены трансформацией структуры взаимосвязи трех важнейших составляющих социально-экономической системы новейшего времени: корпораций, домашних хозяйств и государства как совокупности институтов.

Анализ текущей ситуации и исторический опыт (2-3 разделы диссертации) показывает, что пространство эффективного вмешательства государства в экономику и политически мотивированных социально-экономических решений зависит от конкретных социально-экономических и политических условий при общей тенденции к сжатию по мере роста благосостояния общества и вовлеченности страны в международное разделение труда.

Антитрестовское законодательство, транспарентность и нормы социальной ответственности бизнеса преобразовали среду таким образом, что империалистическое поведение стало неэффективным и проигрышным и в значимых масштабах проявляется лишь на периферии мирового хозяйства. При этом корпорации стали ведущим институтом, формирующим технический и технологический уровень современного общества.

Домашние хозяйства, сохраняя за собой главенствующую роль в определении величины и структуры спроса, через сформированные в последние 30 лет финансовые институты превратились в важнейший источник финансирования экономического развития.

Указанные обстоятельства выдвигают новые требования к формированию средне- и долгосрочного прогнозов, которые во все меньшей степени могут опираться на произвольно (политиками или разработчиками) заданные цели. Такой прогноз должен во все большей мере исходить из мотивов и стратегий экономических субъектов (корпораций, домашних хозяйств и государства, как выразителя интересов страны как целого и обособленного в рамках современного мироустройства).

В этой связи прогнозные расчеты, основанные на моделях типа input-output и производственной функции, должны быть дополнены расчетами с использованием моделей иного типа. Наша методология предполагает использование расчетов средне и долгосрочных показателей развития экономики на основе информации с фондового рынка, а также расчетов, основанных на методе прогнозирования подражательного развития на основе исторических, логических и функциональных аналогий.

Для прогнозной оценки основных показателей развития денежно-кредитной системы используется модель, базирующаяся на системе взаимосвязанных финансовых балансов основных экономических агентов: коммерческих банков, монетарных властей, участников внешнеэкономической деятельности (платежный баланс и международная инвестиционная позиция коммерческих банков), корпораций, населения.

Модель дает возможность оценивать последствия реализации ситуационных сценариев изменения ключевых параметров финансовой политики (фискальной, валютной, монетарной) с учетом складывающихся тенденций развития макроэкономической ситуации и воздействия внешней среды (в первую очередь, внешнеэкономических факторов и мотивов поведения).

Методика прогнозных расчетов основана на сочетании балансово-параметрических моделей с элементами эконометрики, а также с процедурами оценивания устойчивости финансовых агентов и рынков, миметических изменений динамики («внедрения» в тренды элементов «подражательного» развития) и экспертной коррекции трендов ключевых показателей и основных структурных соотношений с учетом потенциальных изменений экономической политики, мотивов поведения основных агентов рынка и внешних факторов.

Процедуры оценивания устойчивости в целом сводятся к оценке прогнозных балансов макроэкономических агентов на предмет выявления избыточных рисков и основных «точек перехода» (триггеров), определяющих возможное изменение финансовой политики и (или) массового поведения основных экономических агентов.

Процедуры миметической коррекции параметров динамики заключаются в использовании информации о развитии конкретных процессов в других странах для оценки предполагаемых изменений экономического развития в российских условиях. Это своего рода попытка адаптации ретроспективы других стран к условиям России. Такой подход позволяет элиминировать недостаток (либо не репрезентативность) информации по особенностям развертывания потенциальных процессов. Обосновывается он и тем фактом, что Россия в значительной степени заимствует англо-саксонскую и континентальную нормативную базу и управленческие методики.

Процедуры экспертной коррекции трендов и структурных соотношений используются в тех случаях, когда есть серьезные основания предполагать существенное изменение сегодняшних тенденций в перспективе и при этом отсутствует информация для количественной оценки изменений, а «миметические образцы» не адаптируются к российским условиям.

Информационной основой для расчетов являются результаты макроэкономического прогноза (традиционного межотраслевого, а также на основе использования информации с фондового рынка и исторических, логических и функциональных аналогий), а также мониторинг текущей финансовой ситуации.

По обобщенным результатам мониторинга строятся ситуационные сценарии, подлежащие конкретной проработке в прогнозных расчетах. Примерами актуальных сценариев являются «сценарий активной государственной политики и эффективной адаптации экономики» и «сценарий нейтральной государственной политики и издержек адаптации».

Расчеты ориентированы на анализ основных параметров, определяющих финансовое состояние институтов и рынков: ликвидность, доходность и риск. При этом основное внимание уделяется не только и не столько валовым, а, прежде всего, структурным показателям. Состояние ликвидности, а также основные параметры доходности финансовых операций, уровень и характер финансовых рисков рассматриваются как ключевые факторы, определяющие динамику отдельных сегментов финансового рынка.

Инструментальным результатом конструирования средне и долгосрочных прогнозов является система отлаженных и согласованных моделей, позволяющих, во-первых, воспроизводить полученные прогнозные расчеты, а, во-вторых, проводить расчеты по альтернативным сценариям (табл. 1).

Таблица. 1. Прогноз среднегодовых реальных темпов роста российской экономики и ее отраслей с 2007 по 2020 гг.

1 вариант - Активная политика стимулирования экономического развития 2 вариант – Политика ограниченного государственного вмешательства

ВВП 6% 2,4%

Нефтяная пр-ть -0,5% -1,3%

Газовая пр-ть -0,4% -1,2%

Черная металлургия 4,1% 1,6%

Цветная металлургия 2,4% 0,9%

Электроэнергетика 4,3% 1,7%

Сотовая связь 10,7% 5,5%

Фиксированная связь 0,2% -3,0%


загрузка...