Финансово-экономическое прогнозирование: методология и практика (15.02.2010)

Автор: Панфилов Вячеслав Степанович

ПАНФИЛОВ Вячеслав Степанович

ФИНАНСОВО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ:

МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИКА

Специальность: 08.00.10 -

Финансы, денежное обращение и кредит

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва-2010

Работа выполнена в Учреждении российской академии наук

Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

член-корреспондент РАН

Королев Иван Сергеевич

доктор экономических наук, профессор

Красавина Лидия Николаевна

доктор экономических наук, профессор

академик РАН

Маевский Владимир Иванович

Ведущая организация: Учреждение российской академии наук

Институт проблем рынка РАН

Защита состоится 18 мая 2010 г. в 14-00 часов на заседании Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 002.009.01 при УРАН Институт экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский просп.,д.32.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке УРАН Институт

экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский просп.,д.32.

Автореферат разослан «______» апреля 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 002.009.01

Кандидат экономических наук, доцент В.А.Потапов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время резко возросла потребность в социально-экономическом прогнозировании со стороны различных структур - от международных организаций и государств до крупного бизнеса и индивидуальных инвесторов. При этом востребованы прогнозы самой разнообразной глубины: от долгосрочных прогнозов (энергетика и экономика, экология и экономика), среднесрочных (экономический рост и другие макропоказатели по регионам, странам, континентам и миру в целом, секторальный прогноз мировой и национальной экономики) до краткосрочных прогнозов фондовых индексов, биржевых товарных цен, валютных курсов и процентных ставок.

Востребованность финансовых и экономических прогнозов обусловлена их непосредственным участием в процессе принятия решений на всех уровнях, начиная с микроуровня и кончая глобальным. Обоснованное представление о будущем важно не столько само по себе, а по причине его доминирующего воздействия на принимаемые решения в настоящее время. Соответственно и последствия от использования экономических и финансовых прогнозов возникают не в отдаленном будущем, а практически в настоящем.

В этих условиях, естественно, повышаются требования к надежности и обоснованности сценариев экономического развития, а также характеризующих его параметров. На уровне макроэкономического прогнозирования на первый план выходит единство воспроизводственного процесса во всех своих проявлениях: ресурсы, институты, механизмы, мотивации.

Недостаточная объективность в разработанных официальными национальными и международными институтами сценариях и, особенно, в прогнозных оценках рейтинговых агентств явилась одной из причин беспрецедентного по глубине финансового кризиса, переросшего в настоящее время в самый масштабный глобальный экономический кризис со времен второй мировой войны.

В этих условиях представляется необходимым разработка методологических подходов, позволяющих проверять построенные на их основе прогнозы на полноту и внутреннюю непротиворечивость.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретические и методологические основы финансового и экономического прогнозирования восходят к трудам классиков политической экономии А.Смиту, Д.Рикардо, Дж. Ст. Миллю. В двухвековой дискуссии между различными экономическими школами проблемы, имеющие прогностическое содержание, затрагивали А.Алчиан, К.Ф.Бастиа, Б.Баверк, Дж.Бьюкенен, Л.Вальрас, М.Вебер, Т.Веблен, Ф.Визер, Х.Демсетц, Д.Канеман, Дж. М.Кейнс, Ч.Г.Кери, Дж. Б.Кларк, Дж. Р.Коммонс, Р.Коуз, В.И.Ленин, Дж. Р.Мак - Куллах, Т.Р.Мальтус, К.Маркс, А.Маршалл, К.Менгер, Дж. С.Милль, Г..Минз, У.К.Митчел, Г.Мюрдаль, Д.Норт, В.Ойкен, В.Парето, Ж.Б.Сэй, Н.У.Сениор, О.Уильямсон, И.Фишер, Ф.Хайек, Й. Шумпетер, Ф.Эджуорт и др.

Современные методы оценки параметров экономической динамики во многом базируются на теории экономического роста, в развитие которой внесли определяющий вклад Н.Д.Кондратьев, С.Кузнец, П.Ромер, П.Самуэльсон, Р.Солоу, Я.Тинберген, Р.Фриш, Р. Харрод, Д.Хикс, Р.Эллиот, К.Эрроу.

Исследования, связанные с управлением экономической динамикой через регулярную денежную эмиссию, восходят к количественной теории денег, которую развивал И.Фишер, и получили законченную форму в теории монетаризма, благодаря работам К. Бруннера, А.Мельтцера, М.Фридмана, А.Шварца.

Определенной разновидностью теории экономического роста является теория межотраслевого анализа, связанная с именем В.В.Леонтьева. В нашей стране работы по изучению экономической динамики на основе анализа и прогнозирования межотраслевого распределения ресурсов проводились А.Г.Аганбегяном, Э.Ф.Барановым, Л.Я.Берри, Э.Б.Ершовым, А.Н.Ефимовым, Ф.Н.Клоцвогом, В.В.Косовым, М.Н. Лугачевым, Л.Е.Минцом, В.С.Немчиновым, Л.А.Стрижковой, Ст Ю.Н. Черемных, С.С.Шаталиным, М.Р.Эйдельманом.

В трудах В.Д.Белкина и В.В.Ивантера развивается специфический подход к прогнозированию финансовых и экономических показателей на основе модели “доход-товары” и “цен единого уровня”.

Результатом исследований А.И.Анчишкина и Ю.В.Яременко стала современная теория воспроизводства, в развитие которой внесли свой вклад А.Р. Белоусов, В.Н.Борисов, И.А.Буданов, А.И. Гладышевский, Н.И.Комков, А.Г.Коровкин, М.Ю. Ксенофонтов, А.С.Некрасов, О.С. Пчелинцев, А.В. Суворов, Н.В. Суворов, В.С.Сутягин, М.Н.Узяков.


загрузка...