Хирургическая коррекция трофических и функциональных нарушений при травме верхней конечности (15.02.2010)

Автор: Козлов Андрей Викторович

КОЗЛОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ

ХИРУРГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ТРОФИЧЕСКИХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ТРАВМЕ

ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

14.01.17 – хирургия

14.01.15 – травматология и ортопедия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Новосибирск – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и в Федеральном государственном лечебно-профилактическом учреждении «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров» (г. Ленинск-Кузнецкий)

Научные консультанты:

доктор медицинских наук Анищенко Владимир Владимирович

доктор медицинских наук Афанасьев Леонид Михайлович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Шевела Андрей Иванович

доктор медицинских наук, профессор Карпенко Андрей Анатольевич

доктор медицинских наук, профессор Ардашев Игорь Петрович

Ведущая организация: Федеральное Государственное учреждение «Институт хирургии им. А. В. Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (г. Москва)

Защита диссертации состоится « __ »_____ 2011 г. в __часов на заседании диссертационного совета Д 208.062.03 при Новосибирском государственном медицинском университете по адресу: 630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52; тел. (383) 229-10-83

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52)

Автореферат разослан «___»____________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Чеканов М.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Проблема хирургической коррекции трофических и функциональных нарушений при лечении больных с повреждениями верхней конечности является одной из ведущих в хирургии, травматологии, нейрохирургии, микрохирургии (Белоусов А. Е., 1998; Афанасьев Л. М., 1999; Алимов Х. М., 2002; Байтингер В. Ф., 2003; Моррисон В., 2003; Голубев И. О., 2004; Миронов С. П., 2005; Подгайский В. Н., 2006; Portincasa A., 2007). К сожалению, высокий процент повторных вмешательств и стойкие функциональные и трофические нарушения свидетельствуют о недостаточности современных алгоритмов при решении проблем данного раздела (Богов А. А., 2000; Борода Ю. И., 2000; Бабаханов Ф. К., 2002; Дейкало В. П., 2004; Дидидзе М. Н., 2005; Панов Д. Е., 2006; Fowl R. J., 2007). Актуальность и социальная значимость определяются высоким, более 60 %, уровнем инвалидности в группе пациентов молодого и трудоспособного возраста (Гайдар Б. В., 2002; Живолупов С. А., 2002). До 70 % травм опорно-двигательного аппарата занимают повреждения верхней конечности, и связано это напрямую с ускорением темпа жизни, развитием научно-технического прогресса, существенным ростом производства, особенно в последние годы, что повлекло за собой увеличение травм периферических нервов с 1,5 % до 6 % (Алимов Х. М., 2002; Bontioti E., 2005).

Отмечается также увеличение травм, которые влекут за собой стойкую утрату трудоспособности. Весьма существенным остается инвалидность (до 45,9 %) при сочетанных повреждениях нервов, сухожилий, сосудов и костей. Сочетанные повреждения нервов конечностей встречаются часто и составляют 30,6 – 57 % от всех травм конечностей, а сочетанное повреждение нервов и сухожилий – 13 – 29 % (Кокин Г. С., 2002; Лисовец Я. Н., 2002; Орлов А. Ю., 2002; Шведовченко И. В., 2002; Батюков Д. В., 2007; Берснев В. П., 2007). Высокий процент инвалидности связан в первую очередь с тактическими ошибками, несвоевременно оказанной специализированной медицинской помощью, отсутствием преемственности между стационарным и амбулаторным этапами (Бабаханов Ф. К., 2002; Гайдар Б. В., 2002). Это увеличивает длительность восстановительного лечения, необходимость проведения восстановительных операций в поздние сроки после травмы, что существенно снижает эффективность лечения в связи с развитием спаечного процесса, рубцов, трофическими и денервационными процессами (Байтингер В. Ф., 2002; Гильмутдинова Л. Т., 2007; Одинак М. М., 2008).

На современном этапе развития реконструктивно-восстановительного лечения повреждений верхней конечности назрела необходимость не только дальнейшего совершенствования микрохирургических операций, но и использования в клинической практике данных о кровоснабжении поврежденных структур, степени функциональных и трофических нарушений. Данная проблема за последнее время приобрела не только теоретический, но и практический интерес как хирургов, так и специалистов смежных специальностей (Петров С. В., 2002; Голубев В. Г., 2003; Ягджян Г. В., 2003; Matejcik V., 2001).

В современной литературе довольно скупо рассматривается вопрос коррекции трофических нарушений при повреждении периферических нервов, недостаточное внимание уделяется восстановлению кровообращения сегмента (как локальному, так и системному); восстановление периферических нервов не рассматривается с позиций кровоснабжения (Крупаткин А. И., 2002; Цан Лин Фан, 2002; McCallister W. V., 2004; Cottrell B. L., 2006; Robertson, A. G., 2006; Siemionow M., 2006).

При выполнении хирургических вмешательств не учитывается характер кровоснабжения в зоне повреждения, не обоснованы теоретические и практические основы использования дополнительной реваскуляризации области выполнения вмешательства, вопросы прогнозирования и реабилитации больных, госпитализированных в поздние сроки после первичной травмы (Ягджян Г. В., 2005).

Направленная реваскуляризация рассматривается как оперативное пособие, показанное при выраженной локальной ишемии при последствиях повреждений верхней конечности (Борода Ю. И., 2000; Петров С. В., 2002; Thorne C.H., 2007).

Пренебрежение сосудистым фактором приводит к локальной ишемии, что при гистологическом исследовании характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями нервных структур, развитию выраженного фиброза тканей, что в свою очередь еще более усугубляет регенерацию (Рачков Б.М., 2002; Серов А. М., 2004).

Недостаточно в литературе освящен вопрос анатомо-топографических основ проведения направленной реваскуляризации нервных стволов (Белоусов А. Е., 1998). Актуальными остаются вопросы предоперационной диагностики, выбора возможных вариантов аутотрансплантатов для направленной реваскуляризации и послеоперационного контроля неинвазивными методами, такими как дуплексное сканирование в режиме цветового допплеровского картирования, особенно при исследовании сосудов малого диаметра (Еськин Н. А., 2002; Каюмов Ю. Х., 2002; Коршунов В. Ф., 2003; Чуловская И. Г., 2005; Голубев В. Г., 2008; Lee C. H., 2005).

Данная патология идет на стыке специальностей общей хирургии, травматологии, нейрохирургии, сосудистой, пластической и реконструктивной хирургии и не рассматривается в программе комплексного подхода, что послужило основанием для проведения данной работы.

Цель исследования: разработать технологию комплексной хирургической коррекции трофических и функциональных нарушений при повреждении верхней конечности.

Задачи исследования:

Провести анализ особенностей клинико-функциональных и морфологических нарушений у больных с трофическими и функциональными нарушениями при повреждении верхней конечности.

Изучить топографо-анатомические особенности кровоснабжения нервных стволов верхней конечности и критерии выбора лоскутов с осевым кровотоком для проведения дополнительной реваскуляризации.

Обосновать необходимость проведения реваскуляризации, операций, направленных на улучшение локального, сегментарного кровотока и кровообращения при купировании трофических и функциональных нарушений у больных с повреждениями верхней конечности.

Определить показания к применению кровоснабжаемых аутотрансплантатов для восстановления локального, сегментарного кровотока и кровообращения при купировании трофических и функциональных нарушений у больных с повреждениями верхней конечности в зависимости от локализации повреждения, характера повреждения сосудов, особенностей сосудистой архитектоники нервных стволов.

Определить показания к применению торакоскопической верхнегрудной симпатэктомии, эндовидеоскопической фасциотомии и декомпрессии у больных с повреждениями верхней конечности в зависимости от локализации, степени функциональных и трофических расстройств.


загрузка...