Методология управления показателями качества продукции в технологиях метизного производства на основе моделей с элементами нечеткой логики (15.02.2010)

Автор: Корчунов Алексей Георгиевич

Корчунов Алексей Георгиевич

Методология управления показателями качества продукции

в технологиях метизного производства

на основе моделей с элементами нечеткой логики

Специальность 05.02.23 – Стандартизация и управление

качеством продукции (металлургия)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Магнитогорск – 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова»

Научный консультант доктор технических наук,

профессор

Чукин Михаил Витальевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук,

профессор

Бринза Вячеслав Владимирович

доктор физ.-мат.наук,

профессор

Гитман Михаил Борисович

доктор технических наук,

профессор

Сидельников Сергей Борисович

Ведущая организация Федеральное государственное

образовательное учреждение

высшего профессионального

образования «Южно –Уральский

государственный университет»

(г. Челябинск)

Защита состоится 18 мая 2010 г. в 15-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.111.05 при ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова» по адресу: 455000, г. Магнитогорск, пр. Ленина, 38, МГТУ, малый актовый зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова».

Автореферат разослан 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Полякова М.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Металлические изделия промышленного назначения являются традиционным и пользующимся постоянным спросом на рынке видом продукции метизного производства. Основными потребителями металлических изделий являются промышленное и гражданское строительство, железнодорожная отрасль, добывающая промышленность, автомобилестроение, машиностроение, черная металлургия, то есть отрасли, определяющие развитие экономики и обороноспособность страны.

Создание все более сложных узлов, агрегатов и механизмов с новым уровнем потребительских свойств, стремление к минимизации затрат на переработку и максимальной продолжительности эксплуатационного срока продукции определяют тенденцию постоянного ужесточения требований потребителей к показателям качества металлических изделий. В связи с этим для метизных предприятий жизненно важными являются вопросы обеспечения заданного уровня потребительских свойств новых и традиционных видов продукции на основе эффективного управления показателями качества в процессах технологической обработки.

Процессы технологической обработки метизного производства базируются на взаимодействии методов различной физической природы (холодная и горячая обработка металлов давлением, обработка резанием, термическая обработка и др.). Многообразие методов обработки открывает широкие технологические возможности по формированию показателей качества металлических изделий, созданию схем их производства, обладающих высокой степенью технологической развязки, внутренней гибкостью с большим числом вариантов, мобильностью при смене сортамента, возможностью изготовления малотоннажных партий.

Характерной особенностью при разработке новых и совершенствовании действующих технологических процессов метизного производства, направленных на решение задач по управлению показателями качества продукции, является то, что зачастую цели сформулированы лишь в качественном виде или выражены в виде направления желательного движения. Получение всей необходимой для управления показателями качества продукции информации в структурно - сложных и многофакторных процессах обработки, характеризующихся действием наследственных связей между технологическими операциями, связано с большими сложностями, финансовыми и временными затратами. Это в свою очередь затрудняет установление четкого однозначного соответствия между параметрами управления процессами обработки и показателями качества металлических изделий.

В этих условиях существующие методы управления показателями качества продукции, основанные на детерминированных или случайно - вероятностных математических моделях, оказываются не вполне эффективными.


загрузка...