Новые немедикаментозные технологии в оптимизации комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (15.02.2010)

Автор: Касаткин Сергей Николаевич

Добавление к лечению любого предложенного нами вида физиотерапевтического лечения приводило к рубцеванию язвенного дефекта размером от 0,5 до 3 см у 100% больных, а размером больше 3см – у 96% больных.

Проанализировав данные лабораторных исследований, мы получили положительную динамику на фоне проведенной комбинированной терапии.

Содержание ЛФ в сыворотке крови мужчин, больных легкой формой ЯБ, повышенное до лечения, достаточно хорошо снижалось на фоне стандартной терапии как в группе до 50, так и после 50 лет, не достигая однако нормальных цифр (Рис.3).

У мужчин до 50 лет применение ТЭС-терапии и комбинированной терапии (ТЭС + «АДЕПТ-ЕВРО») приводило к полной нормализации содержания ЛФ (1284 нг/ мл). Такие же результаты были получены при лечении аппаратом «Азор-2К» (1289 нг/ мл). Применение аппарата «АДЕПТ-ЕВРО» полной нормализации ЛФ в данной группе больных не давало (1331 нг/ мл).

Рис.3. Содержание ЛФ у мужчин, больных легкой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

У мужчин старше 50 лет с легкой формой ЯБ почти полная нормализация содержания ЛФ происходила только в случае применения комбинированной терапии (ТЭС + «АДЕПТ-ЕВРО»). При остальных виды физиотерапевтического лечения нормализации содержания ЛФ не происходило.

Рис.4. Содержание ЛФ у мужчин, больных среднетяжелой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

У мужчин как до, так и после 50 лет, больных среднетяжелой формой ЯБ (Рис.4.) на фоне стандартной терапии нормализации содержания ЛФ не происходило (соответственно, 2006 и 2227 нг/ мл). Присоединение к стандартной терапии комбинированного лечения приводило к полной нормализации содержания ЛФ у больных до 50 лет (1311 нг/ мл) и тенденции к нормализации данного показателя у больных старше 50 лет (1311 нг/ мл). При остальных видах физиотерапевтического лечения нормализации содержания ЛФ не происходило, но наблюдалась снижение данного показателя.

У мужчин с тяжелой формой ЯБ (Рис.5) на фоне стандартной терапии нормализации содержания ЛФ не происходило (соответственно, 2217 и 2676 нг/ мл). У больных до 50 лет полная нормализация данного показателя наблюдалась при применении комбинированной терапии. Применение аппарата «АДЕПТ-ЕВРО» и ТЭС-терапии приводило к снижению содержания ЛФ (соответственно, 1456 и 1665 нг/ мл). Лечение аппаратом «Азор-2К» не существенно влияло на содержание ЛФ у данной группы больных.

Рис.5. Содержание ЛФ у мужчин, больных тяжелой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

У мужчин старше 50 лет нормализация содержания ЛФ происходила только при применении комбинированной терапии. Остальные виды физиотерапевтического лечения на данный показатель не влияли.

У женщин до 50 лет, больных легкой формой ЯБ (Рис.6), содержание ЛФ до лечения было значительно снижено (711 нг/мл). На фоне стандартной терапии нормализации содержания ЛФ не происходило (725 нг/мл). Присоединение практически любого вида физиотерапевтического лечения приводило к нормализации данного показателя. Исключение составило присоединение к лечению аппарата «АДЕПТ-ЕВРО», при котором содержание ЛФ незначительно было выше нормального (1100 нг/мл).

Рис.6. Содержания ЛФ у женщин, больных легкой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

У женщин старше 50 лет, больных легкой формой ЯБ, до лечения содержание ЛФ было повышенным (1652 нг/мл). Применение стандартной терапии значительно снижало данный показатель (1163 нг/мл), а присоединение к стандартной терапии комбинированного физиотерапевтического лечения полностью нормализовало содержание ЛФ у больных данной группы (1025 нг/мл). Применение остальных видов лечения вызывало снижение содержания ЛФ в сыворотке крови больных но было выше нормальных показателей.

У женщин, больных среднетяжелой формой ЯБ (Рис.7) содержание ЛФ до лечения снижалось в любом возрасте и продолжало снижаться, несмотря на применение стандартной терапии. В группе женщин до 50 лет присоединение к стандартной терапии аппаратов «Азор-2К» или «АДЕПТ-ЕВРО» приводило к полной нормализации содержания ЛФ (1021 нг/мл).

Рис.7. Содержание ЛФ у женщин, больных среднетяжелой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

У женщин старше 50 лет нормализация содержания ЛФ происходила при применении ТЭС-терапии или же комбинированной терапии (ТЭС + «АДЕПТ-ЕВРО»). На фоне присоединения к стандартной терапии по отдельности аппаратов «АДЕПТ-ЕВРО» и «Азор-2К» содержание ЛФ выше по сравнению с группой идущей на только на стандартной терапии но не достигало нормальных показателей (1000 нг/мл).

У женщин, страдающих тяжелой формой ЯБ, происходило повышение содержания ЛФ до лечения в обеих возрастных группах (Рис.8). Присоединение к стандартной терапии комплекса ТЭС + АДЕПТ-ЕВРО позволило нормализовать показатели ЛФ во всех возрастных группах У больных в возрасте до 50 лет на фоне стандартной терапии содержание ЛФ продолжало повышаться (1189 нг/мл). В группах с применением лазеротерапевтических аппаратов «АДЕПТ-ЕВРО» и «Азор-2К снижался уровень ЛФ до нормального (1000 нг/мл). В тоже время в этих группах у женщин старше 50 лет снижался уровень ЛФ но не достигал нормы.

Рис.8. Содержание ЛФ у женщин, больных тяжелой формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

Применение ЛК не выявило различий содержания ЛФ у мужчин и женщин. Воздействие ЛК приводило к нормализации содержания ЛФ у больных ЯБ до 50 лет всех форм, а у женщин старше 50 лет наблюдалась тенденция к нормализации показателей.

Проведенные нами исследование содержания ФНО-? на фоне применения лазеротерапевтических аппаратов «Азор-2К» и «АДЕПТ-ЕВРО» по отдельности и лазерного комплекса (ЛК) не выявило различий в изменениях данного показателя у мужчин и женщин. Как следует из рисунка 9, у больных легкой формой ЯБ содержание ФНО-? до лечения было значительно повышено в любом возрасте. У больных до 50 лет на фоне стандартной терапии восстановления содержания ФНО-? не происходило (3,81 нг/мл). Аналогичный результат был получен при присоединении к стандартной терапии аппарата «Азор-2К» (3,12 нг/мл).

Рис.9. Содержание ФНО-? больных легкой формой ЯБ

в зависимости от возраста и вида терапии

Нормализация содержания ФНО-? в данной возрастной группе наступала как при лечении аппаратом «АДЕПТ-ЕВРО» (1,87 нг/мл), так и при лечении ЛК (1,32 нг/мл).

У больных старше 50 лет нормализация содержания ФНО-? в сыворотке крови происходила в двух случаях: при лечении аппаратом «АДЕПТ-ЕВРО» (2,23 нг/мл) и ЛК (2,11 нг/мл).

У больных среднетяжелой формой ЯБ наиболее эффективным было применение аппарата «АДЕПТ-ЕВРО» и ЛК, при котором данный показатель нормализовался в обоих возрастных группах.

У больных тяжелой формой ЯБ (Рис.10) в возрасте до 50 лет полная нормализация содержания ФНО-? происходила на фоне лечения как аппаратом «АДЕПТ-ЕВРО», так и ЛК.

Рис.10. Содержание ФНО-? больных тяжелой формой ЯБ

в зависимости от возраста и вида терапии

В старшей возрастной группе содержание ФНО-? достигало нормальных показателей только при лечении ЛК. Применение ТЭС-терапии и комбинированной терапии (ТЭС + «АДЕПТ-ЕВРО») выявило различия в содержании ФНО-? у мужчин и женщин при различных формах ЯБ.

Рис.11. Содержание ФНО-? у мужчин, больных легкой

формой ЯБ, в зависимости от возраста и вида терапии

Так, у мужчин до 50 лет с легкой формой ЯБ повышенное до лечения содержание ФНО-? нормализовалось как при применении ТЭС-терапии, так и при комбинированной терапии (Рис.11). У больных этой же формы старше 50 лет к нормализации данного показателя приводила только комбинированная терапия.

У мужчин до 50 лет, больных среднетяжелой формой ЯБ, содержание ФНО-? в сыворотке крови не достигало нормальных цифр, хотя и при ТЭС-терапии и при комбинированной терапии наблюдалась некоторая тенденция к нормализации показателя (соответственно 3,92 и 3,68 нг/мл). У более старших пациентов применение вышеуказанных видов физиотерапии нормализации содержания ФНО-? не давало (Рис. 12).

Рис.12. Содержание ФНО-? у мужчин, больных

среднетяжелой формой ЯБ, в зависимости

от возраста и вида терапии

Хороший эффект в отношении нормализации повышенного содержания ФНО-? был получен при применении комбинированной терапии у пациентов тяжелой формой ЯБ независимо от возраста. У женщин до 50 лет, больных легкой формой ЯБ, содержание ФНО-? нормализовалось на фоне стандартной терапии независимо от присоединения физиотерапии. У более старших пациенток применение только стандартной терапии не давало нормализации содержания ФНО-? (3,92 нг/мл), тогда как присоединение как ТЭС-терапии, так и комбинированной терапии полностью нормализовали данный показатель.

У женщин со среднетяжелой и тяжелой формами ЯБ независимо от возраста нормализация содержания ФНО-? происходила только на фоне присоединения любого их указанных видов физиотерапии. Применение только стандартной терапии практически не влияло на повышенное до лечения содержание ФНО-?.

Содержание С-реактивного белка у мужчин, больных ЯБ, на фоне стандартной терапии было выше такового до лечения независимо от возраста пациентов (до 50 лет – 11,52 мг/л; старше 50 лет – 11,59 мг/л). У больных до50 лет присоединение любого из указанных нами видов физиотерапевтического лечения приводило к нормализации данного показателя (таб. 5).


загрузка...