Новые немедикаментозные технологии в оптимизации комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (15.02.2010)

Автор: Касаткин Сергей Николаевич

Больной находился в исходном положении сидя или лежа на спине. Глаза во время процедуры рекомендовалось держать закрытыми. Электроды аппарата «Трансаир-02» располагались классически: раздвоенный катод накладывается на область лба, анод – на область затылка или сосцевидные отростки.

Доза определялась индивидуально по ощущениям пациента: до достижения пациентом ощущений комфортного покалывания, жжения, вибрации. Средняя доза во время процедуры составляла 1,5-2 мАм.

Одновременно терминал от аппарата «АДЕПТ-ЕВРО» располагался на брюшной стенке над областью язвенного дефекта. Воздействие проводилось с частотой 30.000 Гц и мощностью 17 Вт в импульсе. На поле пациент получал 20 Дж энергии за процедуру. За курс доза облучения в среднем составляла 200-300 Дж. Первые 3-5 дней процедуры проводились 2 раза в день с интервалом в 4-6 часов. Средняя продолжительность процедуры 30 мин. Последующие дни лечения – один раз в день. На курс- до 15 процедур.

Квантовая лазерная цветовизуализационная терапия проводилась с целью коррекции психоэмоционального состояния для стимуляции иммунной системы, усиления регенерации язвенного дефекта, усиления обменных процессов, нормализации работы ЖКТ, получения общего седативного эффекта, купирования основной симптоматики заболевания.

Нами был использован аппарат Панкова О.П. «Око-медиус», который представляет собой очки, оснащенные квантовыми излучателями с четырьмя длинами волн: красный, желтый, зеленый и голубой спектры. Излучение импульсное, со средней частотой 77 Гц.

Очки надевались на пациента в положении лежа. Продолжительность 1й процедуры составляла 8 минут. С каждой последующей увеличивалась на 1 минуту. Максимальная продолжительность процедуры 16 минут. Доза за процедуру составляла от 16 до 32 мкДж. Курс составлял 10-15 процедур. Средняя доза за курс – 294-440 мкДж энергии. Первые 3-5 дней процедуры проводились 2 раза в день (в период с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов). Интервал между процедурами составлял 4-6 часов. Последующие дни лечения больные получали по 1 процедуре в день с 8 до 12 часов.

помощью иммуноферментной тест-системы для выявления суммарных антител к антигену СаgА Helicobacter pylori ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» (Новосибирск).

Основным свойством тест-системы является способность выявлять в сыворотке или плазме крови человека специфические иммуноглобулины классов М, А и G к антигену Cag Helicobacter pylori за счет их взаимодействия с рекомбинантным антигеном, иммобилизованном на поверхности лунок разборного планшета (стрипов) и входящим в состав конъюгата.

Тест система предназначена для выявления суммарных антител (IgM, IgA и IgG) к антигену Cag Helicobacter pylori в сыворотке (плазме) крови человека и рекомендуется для эпидемиологического скрининга крови, диагностики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки как основная часть комплексного обследования пациента с данной патологией.

Мониторинг эффективности лечения больных проводился в динамике и с обязательным контролем ФГДС.

Статистическая обработка проводилась с помощью компьютерной программы Microsoft Exel 2008. Использовались стандартные методы вариационной статистики с расчетом средних величин (М), стандартной ошибки (m), стандартного отклонения от среднего. Производился корреляционный анализ и вычисление критерия Стьюдента (t) с оценкой достоверности различий для коррелированных выборок (65). Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

Наиболее важным аспектом лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на современном этапе является эрадикация Helicobacter pylori и терапия, направленная на активное подавление болевого синдрома а также симптоматики со стороны желудочно-кишечного тракта и вегетативной нервной системы, быстрое заживление язвенного дефекта.

В процессе исследования все больные ЯБ разделились на две возрастные группы (до 50 лет и старше 50 лет), по-разному реагирующих на лечение.

Наши исследования показали, что содержание антител к Helicobacter pylori у больных ЯБ легкой формой на фоне стандартной терапии снижалось до слабоположительного (+) независимо от возраста. Эрадикация Helicobacter pylori у больных до 50 лет происходила в случае применения лазеротерапевтического аппарата «Азор-2К», аппарата «АДЕПТ-ЕВРО», комбинированной терапией «ТЭС+АДЕПТ-ЕВРО», а также лечения лазеротерапевтическим комплексом (ЛК), включающим одновременное применение аппаратов «Азор-2К» и «АДЕПТ-ЕВРО». У больных старше 50 лет эрадикация Helicobacter pylori происходила при лечении аппаратом «АДЕПТ-ЕВРО» или ЛК (таб.1).

У больных среднетяжелой и тяжелой формой ЯБ независимо от возраста эрадикация Helicobacter pylori происходила только в случае применения ЛК.

Применении комбинированной терапии ТЭС+ «АДЕПТ -ЕВРО» у больных среднетяжелой формой ЯБ способствовало значительному снижению титра АТ (+).

Таблица 1

Содержание антител к Helicobacter pylori у больных

ЯБ в зависимости от возраста и вида терапии (в «+»)

До леч. ++ ++ ++ ++++ +++ +++

Ст.т + + ++ ++ ++ ++

ТЭС + + ++ ++ ++ ++

Азор-2К 0 + ++ ++ ++ ++

АДЕПТ-ЕВРО 0 0 + + + +

ЛК 0 0 0 0 0 0

ТЭС+АДЕПТ-ЕВРО 0 0 + + + ++

Все остальные виды физиотерапевтического лечения приводили к некоторому снижению титра АТ («+», «++»).

Купирование болевого синдрома является одной из основных задач при лечении ЯБ. У обследуемых нами больных ЯБ наиболее яркой была динамика таких симптомов со стороны ЖКТ, как боль, изжога и тошнота. Динамика данных симптомов характерна для любого из применяемых нами видов терапии в зависимости от возраста больных (таб.2).

Таблица 2

Динамика основной клинической симптоматики

со стороны ЖКТ при язвенной болезни в зависимости

от возраста и вида терапии (дни) M+m

лечение До 50 лет Старше 50 лет

боль изжога тошнота боль изжога тошнота

Ст.т 10,1±

0,12 10,2

±0,02 8,1

±0,11 15,2±

0,05 18,3±


загрузка...