Клинико-психофизиологический анализ панических атак при различных психических заболеваниях (14.12.2009)

Автор: Тутер Нина Валерьевна

Всего было обследовано 193 человека. С ПА 157 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет, из них полностью соответствовало критериям включения 80 (30 мужчин, 50 женщина), средний возраст которых был 31,5±9,66 года. Результаты обследования этих пациентов анализировались по сравнению с группой контроля, в которую вошли 36 здоровых (16 мужчин, 20 женщин) средний возраст 29,5±6,72 года. Набор материала и исследование происходило в Отделе патологии вегетативной нервной системы и на Кафедре нервных болезней ФППОВ ММА им. И.М. Сеченова.

Критерии включения :

ПА расценивались пациентом как ведущее проявление болезни

Структура пароксизма соответствовала критериям ПА по МКБ-10 и ДSM-IV.

Отмена фармакологических препаратов не менее, чем за 2 недели до начала исследования

Критерии исключения.

1. Поражение ЦНС опухолевого, травматического, сосудистого, инфекционного или токсического характера.

2. Соматические заболевания в стадии обострения.

3. Психические расстройства психотического уровня.

Исходя из того, что ПА является синдромом, была поставлена задача выявления нозологической формы, в клинической картине которой развился синдром ПА. Для этой цели все пациенты с ПА были осмотрены психиатром. Консультанты: врач-психиатр к.м.н. Шемчук Н.В. (Гос. научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского); врач-психиатр, профессор д.м.н. Тювина Н.А. (Кафедра психиатрии и медицинской психологии ММА им И.М. Сеченова). Исходный психический статус оценивали по международным критериям МКБ-10 и DSM-IY .

Тщательный анализ психического состояния и динамики заболевания в целом позволил разделить всех пациентов на три группы в соответствии с теми расстройствами, в рамках которых встречаются ПА.

Группа 1. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства (F4). Тревожно-фобические, тревожные расстройства (F40-41) - 50 больных (33 женщин и 17 мужчин), средний возраст 32±9,63 года.

Группа 2. Расстройства личности и поведения у взрослых (F6). Специфические расстройства личности (F60) - 17 больных (7 мужчин и 10 женщин), средний возраст 32,3±7,55 года.

Группа 3. Шизотипическое расстройство (F21) – 13 человек (6 мужчин и 7 женщин), средний возраст 31,57,63 года.

Методы исследования:

Все пациенты обследовались лично по единому плану, который включал следующие методы:

- клинический метод исследования-

В работе использовали традиционный клинический метод исследования, включавший сбор анамнеза, тщательное общесоматическое, неврологическое обследование и оценку психического статуса в соответствии с МКБ-10 и DSM-IV.

При необходимости были использованы параклинические лабораторные и инструментальные методы (исследование глазного дна, ЭКГ, R-графия, ЭМГ, УЗДГ, КТ и МРТ)

Психологическое обследование пациентов:

- анализ личностных качеств по 16 факторному личностному тесту Р. Кеттелла -

Опросник используется для выявления индивидуально-психологических особенностей человека. Он диагносцирует черты личности, которые Р.Б. Кеттелл назвал конституционными факторами. Использовалась форма опросника, содержащая 187 вопросов, по 3 «буферных» вопроса и от 20 до 26 вопросов, относящихся к каждому из измеряемых факторов. Обследуемому предлагали занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос: «да», «нет», «не знаю». Полученные результаты выражаются в шкале стенов от 0 до 10 баллов. Сумма баллов даёт значение фактора, который переводится в стены с помощью таблиц. Рассматриваются следующие факторы: А-«замкнутость-общительность», В-«интеллект», С-«сила Я, эмоциональная неустойчивость (устойчивость)», Е-«подчинённость-доминантность», F-«сдерженность-экспрессивность», G-«низкое (высокое) супер-эго», Н-«робость-смелость», I-«жёсткость-чувственность», L-«доверчивость-подозрительность», М-«прагматичность-творчество», N-прямолинейность-дипломатичность», О-«уверенность-тревожность», Q1-«консерватизм-радикализм», Q2-«конформизм-конконформизм», Q3-«низкий (высокий) самоконтроль», Q4-«удовлетворённость-фрустрированность». Строится «профиль» личности, при интерпретации которого учитывают степень выраженности каждого фактора, особенности их взаимодействия, нормативные показатели.

- клинический анализ профиля личности по MMPI (в модификации Ф.Б.Березина, Мирошникова М.П., Соколовой Е.Д.)

Методика предложена С. Хатуэем и Дж. Маккинли в 1940 г. Является реализацией типологического подхода к изучению личности и занимает ведущее место среди других личностных опросников в психодинамических исследованиях Адаптирована Ф.Б. Березиным и М.П. Мирошниковым в 1967г., когда была разработана оригинальная интерпретация шкал и осуществлена её стандартизация. Опросник состоит из 377 утверждений, обработка полученных данных производится с помощью «ключа». Сумма баллов даёт значение по шкалам, которая переводится в Т-баллы с помощью специальной шкалы со средним значением 50 и стандартным отклонением 10.

Тест включает оценочные шкалы: L-«лживость», F-«призыв к помощи», К-«коррекции чрезмерной замкнутости (открытости)».

Клинические шкалы: шкалы невротической триады 1- «соматизация тревоги», 2-«тревога и депрессивные тенденции», 3-«вытеснение факторов, вызывающих тревогу»;

шкалы психотической триады: 4-«реализация эмоциональной напряжённости в непосредственном поведении», 6-«ригидность аффекта», 8-«аутизация».

5-«выраженность мужских и женских черт», 7-«фиксация тревоги и ограничительное поведение», 9-«отрицание тревоги, гипоманиакальные тенденции», 0-«социальные контакты». Обследование завершается построением «профиля» личности

- исследование механизмов психологической защиты по опроснику Плутчика-Келлермана-Конте -

Тест показывает, какими особыми способами психологической регуляции пользуется человек в особых, затруднительных ситуациях для сохранения своего психологического гомеостаза. Тест состоит из 92 вопросов, ответы на которые подсчитываются по определённой методике и распределяются по 8 шкалам (типам психологической защиты). Выделяют архаичные психологические защиты: отрицание, регрессия, замещение

Подростковые: вытеснение, проекция.

Зрелые: компенсация, гиперкомпенсация, рационализация.

Если сумма всех психологических защит превышает 45% - это свидетельствует о напряжённости психологических защит.

- взаимосвязь регуляции личностью определённых эмоций с определённым механизмом психологической защиты - (тест Индекс жизненного стиля)-

Тест показывает связь между различными уровнями личности – уровнем эмоций, психологической защитой и диспозицией (наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям). Тест состоит из 97 утверждений, результаты обрабатываются по специальной методике, выделяют следующие диспозиции: мания, истерия, агрессия, психопатия, депрессия, паранойя, пассивная, обсессивная.

-анализ манифестации конституционно обусловленной психопатологии во внешнем облике по тесту Л. Сонди (в модификации Л.Н. Собчик)-

Тест экспериментальной диагностики влечений позволяет изучить структуру бессознательной мотивации индивида. Основан на теории диалектичности влечений. Согласно Л. Сонди, влечения (в тесте - векторы) строятся из двух противоборствующих потребностей (в тесте - факторов), а последние, в свою очередь из пары противоборствующих стремлений. На основе выбора портретов лиц с конституционно обусловленной психопатологией можно определить особенности восьми факторов и четырёх векторов (влечений) пациентов. Сексуальное влечение (S) показывает потребность в любви (h) и разрушении (s); пароксизмальное (Р) – совесть (е) и мораль (hy); влечение «Я» (Sch) – потребность в сужении пространства «Я» (к) и его расширении (р); влечение к контактам (С) - потребность к поиску объекта и «застреванию» на нём (d) и потребность к сцеплению и отделению от объекта (m).

Нейрофизиологическое исследование:

- Электроэнцефалографическое исследование

В межприступный период проводился компрессионный спектральный анализ ЭЭГ (КСА ЭЭГ) по методу преобразования Фурье. Использовались 16 монополярных отведений от симметричных передне- и заднелобных, передне-, средне и задневисочных, центральных, теменных, затылочных областей коры (электроды располагались по международной системе 10-20)


загрузка...