Интеграция нового экономического пространства России: глобальный, корпоративный и региональный аспекты (14.12.2009)

Автор: Слипенчук Михаил Викторович

СЛИПЕНЧУК МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ

ИНТЕГРАЦИЯ НОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИИ:

ГЛОБАЛЬНЫЙ, КОРПОРАТИВНЫЙ

И РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ

Специальность 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на Географическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в лаборатории «Устойчивого развития территорий»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Рудашевский Владимир Давыдович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Мельникова Галина Леонидовна

чл.-корр РАН, доктор экономических наук,

профессор Цветков Валерий Анатольевич

доктор экономических наук, профессор

Ростанец Виктор Григорьевич

Ведущая организация:

Учреждение Российской академии наук Институт экономики РАН

Защита состоится 15 марта 2010 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного Совета Д002.086.01 в Учреждении Российской академии наук Институте системного анализа РАН по адресу: 117312. г. Москва, проспект 60-летия Октября, д. 9, ауд. 1206.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института системного анализа РАН

Автореферат разослан: ___ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Д.002.086.01

к.э.н. В.Н.Рысина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Экономика относится к числу очень сложных систем с неоднозначным поведением, меняющимся в зависимости от изменения внутренних и внешних условий. Экономическое поведение не является строго детерминированным и однонаправленным. Для разворачивающихся во времени экономических процессов характерны периодические бифуркации (ветвления), в моменты которых изменения в экономике могут развиваться в различных (и даже противоположных) направлениях.

Для современной России таким моментом бифуркации стали эпохальные события на рубеже 1990-х годов, связанные с развалом СССР и разворачиванием кардинальных реформ во всех сферах жизнедеятельности государства и общества. Фундаментальным следствием тех событий стала беспрецедентная по масштабам и глубине геоэкономическая трансформация. Некогда огромное единое экономическое пространство социалистического типа в одночасье приобрело совершенно иную – фрагментарную конфигурацию, образуемую многими экономиками новых независимых государств (включая новую российскую экономику), развернувшимися в сторону самостоятельного формирования открытых экономических систем рыночного типа.

Однако очень быстро пришло понимание того, что произошедшее на постсоветском пространстве размежевание, обусловленное государственно-политическими интересами, совершенно невыгодно во множестве экономических смыслов. Тем более для новых национальных экономик, еще недавно представлявших собой в совокупности единое целое и не утративших до настоящего времени множества прямых кооперационных производственно-хозяйственных связей и торговых отношений. Объективные экономические потребности довольно быстро поставили в практическую повестку дня образовавшихся государств задачи реинтеграции их экономик в рамках прежнего постсоветского экономического пространства, но реинтеграции с учетом реалий нового времени и основанной на новых принципах и механизмах. Что дает основания говорить по сути дела о формировании нового экономического пространства.

В числе принципиально новых обстоятельств, которые необходимо учитывать при решении указанных задач в современных условиях, следует особо выделить такое становящееся все более важным свойство экономических процессов как их многоуровневый характер. Даже не вдаваясь в детальный анализ, можно говорить о глобальном, государственном (национальном), региональном и корпоративном уровнях экономического поведения. При этом указанные уровни становятся все более тесно взаимосвязанными между собой. События, происходящие на каждом из этих уровней, существенно зависят от событий на других уровнях. В связи с этим выявление сути и закономерностей развития, по крайней мере, достаточно значимых для того или иного уровня экономических событий требует их рассмотрения в совокупности всех указанных аспектов – глобальном, национальном, региональном и корпоративном.

Именно с таких принципиально новых концептуальных позиций в работе рассматривается такое новое и нетривиальное экономическое событие как набирающий силу процесс интеграции нового, постсоветского экономического пространства. Этими двумя обстоятельствами - новизной методологического подхода и выбором нового объекта его приложения определяется научная и прикладная актуальность проведенного диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. В современной мировой и отечественной экономической литературе существует огромное число интересных и содержательных работ, посвященных изучению отдельных уровней экономического поведения. Отметим только некоторые из них.

На глобальном уровне это научные труды И.Валлерстайна, А.Германа, М.Головнина, Дж.Гэлбрейта, Р.Дункана, Н.Иванова, В.Иноземцева, М.Кастельса, Д.Медоуза, В.Овчинникова, И.Пилипенко, Е.Роговского, Дж.Стиглица, А.Уткина.

На уровне изучения проблем постсоветского экономического пространства отметим работы А.Аганбегяна, А.Гранберга, М.Афанасьева, К.Гаджиева, О.Генисаретского, А.Дугина, Д.Замятина, Л.Казарян, В.Колесова, Н.Косолапова, Г.Костинского, Е.Мельникова, А.Панарина, К.Сорокина, Ю.Тихонравова, Р.Туровского, В.Цымбургского, М.Чешкова.

На национальном уровне это работы В.Вашанова, С.Глазьева, Р.Гринберга, А.Дворецкой, А.Данилова, В.Мау, Б.Мильнера, Д. Норта, В.Полтеровича, А.Радыгина, В.Рапопорта, В.Рудашевского, С.Сильвестрова, Дж.Стиглица, Н.Флигстина, В.Цветкова, Р.Энтова.

На регионально-пространственном уровне отметим работы М.Анохина, М.Бандмана, В.Глазычева, А.Грушевского, П.Кругмана, В.Лексина, Г.Мельниковой, О.Кузнецовой, А.Сырова, М.Шарыгина, А.Швецова.

На корпоративном уровне это работы В.Битюцких, Я.Галухиной, Б.Гейтса, В.Глухова, В.Голубкина, Л.Григорьева, Э.Гроува, Е.Демидовой, М.Дерябиной, П.Друкера, М.Каплински, Р.Кинэна, Н.Клеевой, Г.Клейнера, Р.Коуза, А.Кузнецова, С.Куприянова, А.Либмана, Р.Пайка, Р.Паппэ, Е.Пенроуза, М.Портера, С.Плаксина, К.Прохалада, В.Рамасвами, М.Салихова.

Однако изучению системного взаимодействия всех уровней экономики посвящено значительно меньшее число работ, остается огромное число «белых пятен». Это и побудило нас заняться более тщательным исследованием этой научной темы применительно к конкретным проблемам интеграции нового экономического пространства.

Цель исследования - выявить взаимные связи между всеми основными уровнями экономического поведения, влияющими или способными повлиять на современные процессы интеграции нового, постсоветского экономического пространства и поведение корпорации в рамках этих процессов.


загрузка...