Теория и методология формирования страховой инфрастуктуры  социальной политики  в сфере обеспечения жильем граждан в Российской Федерации (14.12.2009)

Автор: Романова Марина Владимировна

РОМАНОВА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ИНФРАСТУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Специальность 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством (Специализация 8 — Экономика труда)»

08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит (Специализация 6 — Страхование)»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва — 2010

Диссертация выполнена на кафедре управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления.

Научный консультант: доктор экономических наук,

профессор

Цыганов Александр Андреевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор

Ахвледиани Юлия Тамбиевна

доктор экономических наук,

профессор

Зубкова Антонина Федоровна

доктор экономических наук,

профессор

Юлдашев Рустем Турсунович

Ведущая организация:

Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации

Защита состоится «____» ______________ 2010 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.049.03 в Государственном университете управления по адресу: 109542, г. Москва, Рязанский проспект, д. 99, зал заседаний Ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета управления.

Автореферат разослан «___» ___________2009 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 212.049.03

кандидат экономических наук, доцент Каштанова Е.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Задачи формирования в России социально ориентированной рыночной экономики на современном этапе развития требуют уточнения теоретических основ организации системы социальной защиты населения. Система социальной защиты должна являться имманентным механизмом рыночной экономики и проводимой государством социальной политики, позволяющим эффективно решать существующие и вновь возникающие социальные проблемы.

Развитие социальной защиты в отдельных странах осуществляется в рамках системы институтов, заданной господствующей политической доктриной. Господствующие политические доктрины, однако, в настоящее время претерпевают эволюционные изменения, а необходимость решения практических задач способствует эволюции систем социальной защиты вопреки господствующей политической доктрине, что ускоряет эволюцию самих политических доктрин, их конвергенцию.

Одной из главных социально значимых задач, стоящих перед государством, является решение жилищной проблемы. Реализация жилищно-коммунальной реформы для улучшения качества жизни населения, обеспечения широким слоям населения доступа к качественному жилью путем развития ипотечного кредитования является одним из приоритетных направлений деятельности государства.

Современная система ипотечного кредитования не позволяет своевременно решить социальную задачу обеспечения жильем граждан России, что требует уточнения государственной социальной и финансово-кредитной политики и, соответственно, уточнения классических определений и совершенствования ее механизма.

Мировой опыт использования ипотеки доказывает ее большое значение для решения первоочередных социально-экономических задач.

В настоящее время имеются разные воззрения на состояние ипотечного рынка, которые могут значительно повлиять на меры по развитию данного рынка и, что самое главное, социализацию ипотечных отношений, а также активизацию участия ипотеки в формировании системы социальной политики в жилищной сфере.

Несмотря на то, что основу ипотеки составляют непосредственно кредитные отношения, ее следует рассматривать как целостный механизм, который позволяет объединить интересы не только заемщиков и кредиторов, но и других субъектов рынка.

Государство при сокращении бюджетных расходов в жилищном секторе сосредоточило внимание на обеспечении жильем отдельных категорий населения, которые не способны за счет собственных средств решить свои жилищные проблемы. Из-за отсутствия достаточных денежных средств основная часть населения, желающая приобрести жилье в собственность, а также имеющая стабильные доходы, оказалась не в состоянии самостоятельно решить соответствующие проблемы или получить долгосрочные кредиты с доступными кредитными ставками.

Во многих странах используются различные механизмы формирования ипотечного рынка, учитывающего цели и задачи социальной политики. Одним из таких механизмов является комбинированное страхование ипотечных рисков, которое может перевести ипотечный рынок на более высокий уровень развития и служит связующим звеном для многих изначально разрозненных элементов ипотечной системы и социальной защиты.

В настоящее время качество и число научных исследований, посвященных всестороннему освещению социальной политики в сфере обеспечения жилья граждан в России посредством комбинированного страхования ипотечных рисков, не соответствуют актуальности, масштабу и сложности проблем его развития. В современной экономической литературе освещение проблем социальной политики при обеспечении жильем, несмотря на рост числа участников ипотечного рынка, не заняло должного места. Кроме того, имеющиеся публикации носят повествовательный и обзорный характер и представляют собой фрагментарное освещение некоторых способов и описание зарубежных моделей ипотечного жилищного кредитования. Вследствие этого в периодической печати и отдельных библиографических источниках вопросы социальной политики при обеспечении жильем посредством комбинированного страхования ипотечных рисков получили лишь частичное освещение трудностей его проведения, недостатков законодательных стимулов.


загрузка...