Использование лазерных технологий в комплексном хирургическом лечении больных с острой аноректальной патологией (14.12.2009)

Автор: Ниязов Афиг Шарафали оглы

Группы Число оперированных больных Характер осложнений Общее количество осложне-

Крово течение Расхожде ние краев раны Нагное-ние раны Некроз кожных краев раны

Контроль-

ная 73(100%) 6(8,2%) 4(5,4) 7(9,6%) 3(4,1 %) (27,3 %)

Основная 87 (100%) - 1(1,15%) 1(1,15%) - (2,3%)

Таким образом, при оказании экстренной помощи пациентам с острым нагноением ЭКХ нами достигнуты хорошие результаты лечения в контрольной группе у 24 (32,9%), а в основной - у 73 (83,9 %) случаях. Удовлетворительные результаты в контрольной группе констатированы у 42(57,5%) больных, в основной группе - у 12(13,8%) пациентов.

Отдаленные результаты лечения пациентов с острым нагноением эпителиального копчикового хода

Объективная оценка отдаленных результатов лечения острого воспаления ЭКХ является критерием эффективности применяемых лечебно-диагностических мероприятий и позволяет определить оптимальные варианты лечебной тактики. Из пациентов, выписанных из стационара, отдаленные результаты прослежены и изучены у 66,7%.

Сроки обследования пациентов после выписки из стационара: от 6 месяцев до 1 года, от 1 года до 3 лет, от 3 до 5 лет. Основной контингент пациентов составляли лица трудоспособного, социально активного возраста.

Полученные результаты нами оценивались по трехбальной системе: хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные.

К хорошим результатам отнесли те случаи исхода заболевания, при которых обследуемые пациенты не предъявляли жалоб. Отмечалось полное восстановление трудоспособности, формирование нежного не деформирующего кожу послеоперационного рубца, без признаков воспаления и обследуемые считали себя здоровыми. Хороший результат у пациентов контрольной группы установлен у 46,7%, а в основной - у 71,0%.

Из 63 больных контрольной группы рецидив нагноения наблюдался у 12 больных (16,4%), хронический свищ у 12 (16,4%) и упорный болевой синдром у 5 пациентов (7,9%).

Образование рецидива нагноения и хронического свища можно объяснить образованием остаточной полости в подкожной клетчатке. Все больные с рецидивами нагноения и хроническим свищом были повторно госпитализированы и успешно оперированы.

Появление упорного болевого синдрома в отдаленные сроки после операции у 5 пациентов из прослеженных можно объяснить повреждением надкостницы во время операции. Этим пациентам в течение 7-10 дней проводилось консервативное лечение - электрофорез с новокаином (Аппарат «Поток-1») в сочетании с НИЛИ модифицированным аппаратом «ИГЛА» - с удовлетворительным исходом.

Отдаленные результаты лечения в основной группе были изучены у 67 пациентов (77,01%). Неудовлетворительные результаты лечения пациентов в послеоперационном периоде выявлены у 3 пациентов (4,5%). Из них рецидив нагноения возник у 1 (1,5%) пациента и вялогранулирующее течение раневого процесса - у 2 (3%) пациентов.

Причинами рецидива нагноения были не удаленные части эпителиального копчикового хода и гнойного затека.

Неудовлетворительный результат констатирован у пациентов, которые имели обширные гнилостно-некротические очаги с распространением процесса в ягодичную и перианальную область.

Таким образом, проведение комплексных мероприятий является важным фактором для улучшения результатов хирургического лечения больных с острым воспалением эпителиального копчикового хода, что позволило нам в оптимальные сроки возвратить к активной социальной и трудовой деятельности 94,6% больных.

Подводя итоги, необходимо подчеркнуть, что наиболее эффективной и оптимальной является 2-х этапная методика лечения больных с острым воспалением в аноректальной области, суть которой заключается в проведении отсроченных радикальных операций после активной предоперационной подготовки. Накопленный клинический опыт показал, что оптимальным путем подготовки больных острым нагноением к отсроченной радикальной операции является превентивная пункционно-промывная энзимосанация (имозимаза+ метрогил П+ НИЛИ). Эффективность этого метода подтверждается как клинической картиной, так и бактериологическими, морфологическими и физиологическими исследованиями.

Проведен анализ результатов хирургического лечения 81 больного с острым геморроем. Из них 35 пациентам с комбинированным геморроем Ш - IV стадии проведена закрытая геморроидэктомия по способу Миллигана-Моргана во второй модификации ГНЦ колопроктологии, остальным 46 выполнена геморроидэктомия с наложением циркулярного сшивающего аппарата на наружные геморроидальные узлы по разработанной методике.

Из больных геморроем больше было мужчин 57 пациентов (70,4%).

Длительность заболевания была различной и колебалась от нескольких месяцев до 30 и более лет. Большее число пациентов - 52 (64,2%) оперированы спустя 5 и более лет от начала заболевания.

Основным симптомом заболевания у обследованных больных, которым требовалось оперативное лечение, в 94% случаев была боль. В анамнезе у всех больных отмечались кровотечения, характер которых был самым разнообразным: от едва заметных следов до истечения крови сильной струей. Как правило, кровотечение из геморроидальных узлов было связано с актом дефекации.

Вторым по частоте симптомом геморроя было выпадение внутренних геморроидальных узлов, которое выявлено у 92% обследованных.

Наиболее часто возникновение геморроя мужчины связывали с длительным пребыванием в положении сидя (22,5%), а женщины - с запорами (12,5%). Однако, далеко не всегда (43,7%) можно было установить прямую взаимосвязь с причиной заболевания, что, очевидно, свидетельствует о полиэтиологической природе возникновения геморроя.

Большинство пациентов с острым геморроем, поступивших на оперативное лечение, имели в анамнезе неоднократные обострения заболевания, по поводу чего получали лечение.

Интенсивность болевого синдрома оценивалась согласно жалобам больного по шкале Rudcin. Функциональные изменения после геморроидэктомии оценивались по динамике изменения состояния анального жома, а также данным ректального исследования до и после операции. При оценке локального статуса до операции обращали внимание на анатомические формы геморроидальных узлов, а после операции проводился анализ местных показателей течения раневого процесса.

При анализе местных показателей течения раневого процесса мы оценивали наиболее важные его параметры: воспалительную раневую реакцию и фазу регенерации, включающую появление грануляций, эпителизации и соединительнотканного рубца.

Динамика воспалительной раневой реакции оценивалась по трем критериям:

- хорошая динамика - быстрое стихание воспаления, когда на ране имелся незначительный налет фибрина и очищение происходило на 3-й день после операции;

- удовлетворительная динамика - постепенное уменьшение признаков воспаления, когда налет фибрина и участки некроза сохранялись до 5-го дня;

- неудовлетворительная динамика - при продолжительности воспалительных процессов более 5 дней.

Точно также оценивалась и интенсивность репарации:

- активная - первые грануляции появлялись на 3-й день после операции, а краевая эпителизация - на 6 - 7 день;

- удовлетворительная - появление грануляций приходилось на 4-5 день, эпителизации - 8 - 9 день;

- замедленная - появление грануляций позднее, чем на 5-й день, а эпителизации - на 10-й день и позже.

Цитологические исследования проводились для оценки динамики заживления послеоперационных ран в обеих группах. При этом определялись виды клеточных элементов, их количественный и качественный состав, обращали внимание на наличие микробной флоры и фагоцитарную активность нейтрофилов.

В задачу бактериологических исследований входило изучение качественного и количественного состава поверхностно-вегетирующей микрофлоры ран после различных способов геморроидэктомии.

С целью изучения анатомических форм острого геморроя нами проведен ретроспективный анализ историй болезни 18 пациентов, составлявших контрольную группу. Определение анатомических форм геморроя проводилось по описанию локального статуса, а также протокола операций экспертируемой группы больных. Согласно данным исследования анатомические формы острого геморроя со стандартным расположением наружных геморроидальных узлов наблюдалось в 11 (61,1%) случаях, а с циркулярной формой расположения наружных геморроидальных узлов в 7 (38,9%).

С целью определения причин развития осложнений в послеоперационном периоде после традиционных способов геморроидэктомии проведено изучение зависимости результатов хирургического лечения острого геморроя от клинико-анатомических форм заболевания после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану во второй модификации ГНЦ колопроктологии у больных контрольной группы. За основу взяты результаты изучения анатомических форм острого геморроя в контрольной группе и анализ ранних послеоперационных осложнений данной группы больных, являющихся определяющими в дальнейшей судьбе оперированных больных. Сравнительный клинический анализ убедительно свидетельствует о том, что развитие ранних осложнений после геморроидэктомии по Миллигану-Моргану во второй модификации ГНЦ колопроктологии, в основном, происходило у больных с циркулярно-расположенными наружными геморроидальными узлами и превышала таковые у пациентов со стандартным расположением наружных геморроидальных узлов в 2,3 - 5,4 раза.


загрузка...