Использование лазерных технологий в комплексном хирургическом лечении больных с острой аноректальной патологией (14.12.2009)

Автор: Ниязов Афиг Шарафали оглы

Ниязов Афиг Шарафали оглы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАЗЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОМПЛЕКСНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С ОСТРОЙ АНОРЕКТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

14.00.27-хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства», ЦРБ г. Губа и Хачмаз республики Азербайджан.

Научный консультант: Доктор медицинских наук, профессор

А.В. Гейниц

Официальные оппоненты: Доктор медицинских наук, профессор

В.П. Башилов

доктор медицинских наук, профессор

Б.С. Брискин

доктор медицинских наук, профессор

А.М. Кузьминов

Ведущее учреждение ГОУ ВПО Московская медицинская

академия им. И.М.Сеченова.

Защита диссертации состоится «____»__________2010 г. в _____часов на заседании диссертационного совета Д 208 . 022. 01 при ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства» по адресу: 121165, г. Москва, ул. Студенческая, дом 40 , строение 1.

С диссертаций можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по адресу: 121165, г. Москва, ул. Студенческая, дом 40 , строение

Автореферат разослан «_______»________________2010 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.А. Дербенев

Актуальность проблемы.

За последние 20-25 лет в хирургии произошел качественный научно-технический рост эффективности лечения больных с разными заболеваниями толстой кишки, снижается риск хирургических вмешательств и улучшается их результат. Эти положительные изменения стали результатом внедрения в клиническую практику новых технологий.

Около трети всех хирургических больных являются пациентами с гнойно-некротическими процессами различной локализации. Острые гнойно-воспалительные заболевания околопрямокишечной клетчатки, которыми являются различные формы острого воспаления параректальной клетчатки составляют 0,5-4 % от общего числа больных хирургического профиля и 21-50 % от всех проктологических больных Ю.В. Дульцев, В.Л. Ривкин 1989; А.М Коплатадзе с соавт. 1999.; Воробьев Г.И., 2001; В.Д.Федоров 2005).

Однако лечение больных с острой аноректальной патологией, по-прежнему представляет собой одну из сложнейших проблем в современной хирургической проктологии (Ю.В. Дульцев, с соавт. 1981; В.Г.Сахаутдинов с соавт. 1986, П.И.Толстых с соавт., 1991; Е.И.Семионкин 2004).

Свидетельством тому является достаточно высокий процент послеоперационных осложнений и неудовлетворительных результатов лечения. Это обусловлено упорным течением заболевания, трудностью определения внутреннего отверстия свища, рубцовыми изменениями в околопрямокишечной клетчатке, наличием скрытых гнойных затеков, сложностью выбора тактики лечения и самой техники оперативного вмешательства (Д.Е. Грабовецкий, Д.К. Туребаев 1991; К.Н.Саламов, 1997; А.М.Светухин, 2005). Поэтому проблема лечения больных с острой аноректальной патологией остается далекой от своего решения и актуальной.

Ведущее место в комплексе лечебных мероприятий больных этого контингента принадлежит, несомненно, своевременно выполненному радикальному оперативному вмешательству, при котором ведущими принципами являются адекватная полноценная санация и дренирование гнойного очага.

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) является частым заболеванием и составляет 1-2% от всех хирургических заболеваний и от 8,5 до 53,4% колопроктологической патологии [Ю.В. Дульцев, В.Л. Ривкин 1989; К.Н.Саламов 1997; А.М. Коплатадзе с соавторами 1999; В.Д.Федоров 2005].

Несмотря на прогресс, достигнутый в лечении ЭКХ, частота неудовлетворительных исходов заболевания все еще достаточно велика. Число гнойных осложнений по данным большинства исследователей колеблется от 3,7% до 31 % [В.А. Дербенев с соавторами, 1989, Д.К.Камаева 2001].

Частота неудовлетворительных результатов после иссечения ЭКХ без клинических проявлений и осложнений, напрямую зависит от вида оперативного лечения. После паллиативной операции - вскрытия и дренирования гнойника, у пациентов с острым воспалением ЭКХ рецидивы возникают у 13,3 - 95,2% [Ю.В. Дульцев, В.Л. Ривкин 1989], при открытом лечении раны рецидивы заболевания наблюдаются у 3-8% оперированных. При ушивании раны наглухо у 3,8-38,9% больных требуется повторное хирургическое лечение [Д.Е. Грабовецкий, Д.К. Туребаев 1991; В.К Ан, В.Л. Ривкин 2003].

Радикальное хирургическое лечение острого воспаления ЭКХ в современной литературе продолжает обсуждаться в виду того, что результаты операций в остром периоде остаются не всегда удовлетворительными из-за высокого уровня послеоперационных осложнений, длительного заживления раны, формирования грубых болезненных рубцов в крестцово-копчиковой области. Как известно, ЭКХ в подавляющем большинстве - заболевание молодых людей и неудачные исходы лечения приводят к длительным срокам временной нетрудоспособности пациентов. В работах последних лет продолжают обсуждаться методы одномоментного или этапного, отсроченного радикального хирургического лечения острого воспаления ЭКХ, но репрезентативных данных, проанализированных с помощью объективных критериев, таких как бактериологическое, цитологическое и физиологическое исследование послеоперационных ран и изучение непосредственных и отдаленных результатов после различных операции, в отечественной литературе очень мало.

Таким образом, значительная частота заболеваний и послеоперационных осложнений, длительные сроки временной нетрудоспособности пациентов - все это свидетельствует об актуальности разработки оптимальных методов радикального хирургического лечения острого воспаления околопрямокишечной клетчатки и эпителиального копчикового хода (О.К. Скобелкин, П.И. Толстых, А.И. Эфендиев и др. 1989)

Можно пролагать, что в дополнение к радикальному вмешательству патогенетически обоснованное воздействие, направленное на сокращение I фазы раневого процесса, может обеспечить применение высоко- и низкоинтенсивного лазерного излучения и иммобилизованных протеолитических ферментов.

Цель исследования: улучшить результаты комплексного хирургического лечения больных с острой аноректальной патологией путем совершенствования оперативных методов с использованием лазерных технологий в сочетании с иммобилизованными протеолитическими ферментами.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие

Задачи исследования:

1. Усовершенствовать комплекс методов клинической и инструментальной диагностики для предоперационной подготовки больных с острой аноректальной патологией.

2. Разработать эффективный способ предоперационной подготовки больных с острой аноректальной патологией с применением иммобилизованного комплекса протеолитических ферментов «имозимаза+метрогил П».


загрузка...