Научное обоснование мероприятий по совершенствованию планирования стационарной помощи беременным женщинам с экстрагенитальной и акушерской патологией (14.09.2012)

Автор: Курносиков Михаил Сергеевич

Следовательно, анализ демографических данных позволяет выявить динамику процессов, их интенсивность, стабильность, дает возможность их математического описания. Использование при планировании прогнозируемых значений численности женского населения, в том числе фертильного возраста, возможно использовать при среднесрочном планировании потребности населения в медицинской помощи.

В четвертой главе представлены данные исследования динамики современных тенденций экстрагенитальной заболеваемости и акушерской патологии беременных женщин, проживающих в г.Сургут. Уровень общей заболеваемости можно рассматривать как значимый фактор, влияющий на потребность в амбулаторной и стационарной медицинской помощи, который необходимо учитывать при планировании объемов помощи.

В среднесрочной перспективе прогнозируется относительная стабильность уровня заболеваемости анемией (МКБ-10 - О99.0), как осложнения настоящей беременности (300-320‰) и двухфазная динамика уровня заболеваемости болезнями мочеполовой системы (МКБ-10 - О23) с повышением вероятности резкого увеличения уровня заболеваемости в период после 2013 года (300-320‰), снижение уровня регистрируемой заболеваемости болезнями системы кровообращения (3,3-3,5‰). Также высока вероятность снижения уровня заболеваемости болезнями щитовидной железы в соответствии с экспоненциальной моделью (до уровня 1 ‰) к концу периода прогнозирования (2013-2015 годы).

В результате исследования подтверждено, что данные, полученные при анализе динамики заболеваемости, осложнившей течение беременности, можно использовать и при прогнозе динамики заболеваемости, осложнившей роды и течение послеродового периода.

???????¤??????

???????¤??????]?ествующих ей патологических состояний. В среднесрочной перспективе прогнозируется линейный рост уровня заболеваемости гестозом женщин, проживающих в г.Сургут, однако скорость ежегодного роста истинного уровня распространенности данной патологии не будет существенной и не превысит по прогнозным оценкам 2-3%.

Однако, несмотря на наличие значимой зависимости между уровнем заболеваемости и потребностью в стационарной медицинской помощи, нельзя однозначно использовать данные о динамике и прогнозе уровней заболеваемости в определении потребности в стационарной медицинской помощи из-за сложности и неоднородности структуры форм и степени тяжести нозологической единицы, индивидуальных особенностей течения заболевания, клинических подходов к коррекции, методам и способам её осуществления. Следовательно, построение модели потребности основанной на детерминистском подходе не представляется возможным и процесс формирования потребности принимает характер вероятностного.

В данном случае наиболее оптимальным является моделирование его с позиции вероятностного подхода, основанном на оценке значимости факторов риска, как элементов определяющих степень вероятности изменения потребности в объемах стационарной помощи. Результаты исследования факторов, влияющих на потребность в стационарной помощи беременным, представлены в пятой главе.

Проведенный анализ влияния экстрагенитальных заболеваний на уровень потребности в стационарной помощи при беременности показал, что наличие анемии и патологии сердечно-сосудистой системы у беременных является фактором риска увеличения потребности в стационарной помощи, в части увеличения частоты госпитализации и длительности пребывания в стационарных условиях. Наличие патологии мочеполовой системы и патология щитовидной железы у беременных женщин не может рассматриваться в качестве значимого фактора определяющего потребность в стационарной помощи, однако, стоит отметить, более длительные сроки госпитализации беременных при наличии патологии мочеполовой системы и возможность влияния урогенитальной инфекции на длительность и частоту госпитализации при других видах патологии.

При анализе течения первой половины беременности были рассмотрены наиболее часто встречающиеся осложнения: токсикоз первой половины беременности и угроза прерывания беременности. Не было выявлено значимых различий между длительностью стационарного лечения у женщин с наличием фактора риска сравнительно с общей группой (17,3±1,2 дня против 18,25±2,65 дней, различия не достоверны, p>0,05). Не наблюдались различия и в длительности одного случая госпитализации (11,26±0,56 дней против 11,85±0,51 дней, различия не достоверны, p>0,05).

Угроза прерывания первой половины беременности по данным медицинской документации была диагностирована у 50,7% женщин исследуемой группы. Уровень госпитализированной заболеваемости длительных сроков (более 18 дней) составил 346‰ у женщин с признаками угрозы прерывания беременности первой половины, тогда как у женщин без признаков угрозы прерывания беременности только 183‰. Регистрация симптомов угрозы преждевременных родов существенно превышает частоту досрочного прерывания беременности, однако значимо повышает потребность в стационарной помощи, особенно в отношении длительной госпитализации. Уровень госпитализированной длительной госпитализации у женщин с фактором риска почти в три раза превышал показатель, характерный для женщин без данного фактора риска (500‰ против 170‰).

Анализ зависимости длительности стационарного лечения и диагностики гестоза показал наличие прямой связи с уровнем значимости превышающей минимальный порог, принятый для данного исследования. Значимые отличия от средних показателей общей группы наблюдались только в отношении «сочетанных» форм гестоза, тогда как у беременных с «чистыми» формами гестоза значимых различий в длительности стационарного лечения не наблюдалось.

В ходе исследования доказано, что определяющим фактором длительности стационарного лечения при беременности является частота госпитализации, а не средняя длительность стационарного лечения одного случая госпитализации, которая была практически одинаковой при всех видах осложненного течения гестации. Наиболее длительные сроки стационарного лечения наблюдались при «сочетанном» гестозе и угрозе преждевременных родов. Токсикоз первой половины беременности и угроза прерывания беременности значимо не определяли потребность в стационарной помощи, так как в структуре тяжести данных видом патологии превалировали легкие степени тяжести, требующие только амбулаторного лечения и наблюдения. Изменения количества околоплодных вод также не являлось значимым фактором риска длительной медицинской помощи в стационарных условиях.

В качестве показаний для госпитализации беременной женщины могут рассматриваться не только нарушения состояния самой женщины, но нарушения состояния плода. С учетом того, что стационарная помощь при данных состояниях оказывается на койках для беременных, нами были проанализированы основные и часто регистрируемые патологические отклонения в состоянии плода как факторы определяющие потребность в стационарной помощи во время беременности. Проведенный анализ возможных нарушений состояния плода в качестве потенциальных факторов риска увеличения потребности в стационарной помощи, позволил считать таковым только задержки внутриутробного роста плода, как в отношении вероятности стационарного лечения, так и в отношении необходимости более длительных сроков стационарного лечения. Остальные состояния, связанные с состоянием плода не имели связи с вероятностью стационарного лечения во время беременности.

Формирование потребности в стационарной помощи при внематочной беременности вследствие удлинения срока лечения, как и в случае послеродовых осложнений, зависит от некоторых социальных, экономических, поведенческих особенностях пациентов (рис.2). В качестве косвенных факторов снижающих потребности в стационарной помощи можно выделить возраст менее 35 лет, высокий образовательный уровень (высшее или не законченное высшее образование), наличие брачных отношений (независимо от факта регистрации брака), высокий статус жизненного приоритета «здоровье», высокий уровень физической работоспособности: бег на расстояние более 1 км (коэффициент ассоциации 0,63; ДК – 3,14) и подъем на 6 и более этаж (коэффициент ассоциации 0,29; ДК – 1,3), отказ от самолечения (коэффициент ассоциации - 0,76) и критическое отношение к достаточности своих знаний полученных из достоверных источников, среди которых исключены советы фармацевтов, родственников, а также поддержание постоянного контакта с медицинским учреждением в процессе лечения и, в первую очередь с лечащим врачом (коэффициент ассоциации 0,51; ДК – 2,29), консультации со специалистами в процессе лечения (коэффициент ассоциации - 0,55; ДК – 2,77) и невозможности принятия решения о прекращении лечения без совета со специалистами (коэффициент ассоциации - 0,8; ДК – 3,37).

Рис.2. Поведение пациентов с внематочной беременностью в основной и контрольной группах (в % от общего числа женщин, включенных в основную и контрольную группу).

Анализ факторов, влияющих на длительность стационарного лечения при осложнениях послеродового периода представлен в шестой главе настоящего исследования.

Формирование потребности в стационарной помощи в послеродовом периоде в части длительности стационарного лечения также может зависеть от некоторых социально-экономических характеристик и связанных с ними особенностей поведения пациента.

Рис. 3. Поведение родильниц с послеродовыми осложнениями в основной и контрольной группах (в % от общего числа женщин, включенных в основную и контрольную группу).

В качестве факторов снижающих потребности в стационарной помощи (рис.3) можно выделить высокий образовательный уровень и соответствующий ему социальный статус, занятия спортом в течение двух лет и более, высокая физическая активность оцененная с помощью объективных критериев (возможность преодолеть более 1 км пешком до возникновения состояния утомления (скрининговый тест, коэффициент ассоциации 0,63; ДК – 3,76), ответственное отношение к своему здоровью, выражающееся в отказе от самолечения (коэффициент ассоциации - 0,33), критическое отношение к уровню специальных знаний, полученных из достоверных источников, среди которых исключены советы фармацевтов, родственников, а также поддержание постоянного контакта с медицинским учреждением в процессе лечения и, в первую очередь с лечащим врачом (коэффициент ассоциации 0,66; ДК – 4,41, уровень чувствительности 97,67%). Учет выявленных связей и активное воздействие на них в процессе медицинского наблюдения позволяет снизить риск длительного стационарного лечения и, соответственно, уменьшить потребность в стационарной помощи в послеродовом периоде.

В результате проведенного исследования можно констатировать, что процесс планирования объемов стационарной акушерско-гинекологической помощи можно представить в виде последовательных этапов, на каждом из которых уточняются данные по потребности. Последовательность этапов определяется переходом от более глобальных (стратегических) объектов анализа (демографические показатели, заболеваемость, распространенность патологических состояний) к клиническим объектам исследования (осложнение беременности, родов и послеродового периода, внематочная беременность, поведение пациента, эффективность профилактики и лечения). Предлагаемые этапные мероприятия по планированию целесообразно представить в виде схемы 2. Для каждого этапа определена его конечная цель.

Таким образом, использование данных демографического прогнозирования и планирования уровня заболеваемости и распространенности патологических состояний на уровне муниципального образования, дополненное анализом факторов, определяющих как потребность в стационарной помощи, так и длительность одного случая госпитализации позволяет интенсивнее использовать мощности стационарных отделений и, соответственно, увеличить эффективность использования ресурсов системы здравоохранения, а также обеспечить условия для повышения доступности и качества стационарной акушерско-гинекологической помощи.

Схема 2

Этапность процесса планирования медицинской помощи беременным и родильницам

ВЫВОДЫ

Основную роль в повышение численности женского населения в г.Сургут в среднесрочной и долгосрочной перспективе играет рождаемость, однако балансирующим фактором интенсивности в краткосрочном периоде является миграционный прирост.

В среднесрочной перспективе среди беременных женщин, проживающих в г.Сургут прогнозируется рост уровня заболеваемости гестозом (до 20-30‰ ежегодно), сахарным диабетом (0,35-0,36‰) и болезнями мочеполовой системы (300-320‰). Снижение уровня регистрируемой заболеваемости прогнозируется в отношении болезней щитовидной железы (до уровня 1 ‰).

Определяющим фактором длительности стационарного лечения при беременности является частота госпитализации. Наиболее длительные сроки стационарного лечения наблюдались при «сочетанном» гестозе (24,66±1,06 дня) и угрозе преждевременных родов (22,22±1,17 дня). В качестве потенциальных факторов риска увеличения потребности в стационарной помощи, можно рассматривать задержку роста плода.

В качестве факторов, снижающих потребности в стационарной помощи, установлены следующие:

возраст менее 35 лет,

высокий образовательный уровень,

наличие брачных отношений,

высокий уровень физической работоспособности (коэффициент ассоциации 0,63; ДК – 3,14),

отказ от самолечения (коэффициент ассоциации - 0,76) и критическое отношение к достаточности своих знаний полученных из достоверных источников,

поддержание постоянного контакта с медицинским учреждением в процессе лечения и, в первую очередь с лечащим врачом (коэффициент ассоциации 0,51; ДК – 2,29),

невозможности принятия решения о прекращении лечения без совета со специалистами (коэффициент ассоциации - 0,8; ДК – 3,37).

В качестве факторов, снижающих потребности в стационарной помощи, при осложнениях послеродового периода установлены следующие:

высокий образовательный уровень и соответствующий ему социальный статус, занятия спортом в течение двух лет и более,

высокая физическая активность (коэффициент ассоциации 0,63; ДК – 3,76),

ответственное отношение к своему здоровью, выражающееся в отказе от самолечения (коэффициент ассоциации - 0,33),


загрузка...