Состояние здоровья детей, излеченных от онкогематологических заболеваний (14.09.2009)

Автор: Ткаченко Ирина Владимировна

Ткаченко Ирина Владимировна

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ИЗЛЕЧЕННЫХ ОТ ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

14.00.09 – Педиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава и на базе ФГУ Санаторий «Русское поле» для детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями Росздрава

Научный консультант:

член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Румянцев Александр Григорьевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Блохин Борис Моисеевич

Доктор медицинских наук, профессор Зайцева Ольга Витальевна

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Коровина Нина Алексеевна

Ведущая организация:

Научный центр здоровья детей РАМН

Защита диссертации состоится «____» ____________2009 года на заседании диссертационного совета Д.208.050.01 в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава по адресу:

117513, Москва, Ленинский проспект, 117.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава.

Автореферат разослан «____» ____________2009 года.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор В.М.Чернов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Онкогематологические заболевания (ОГЗ) являются одним из определяющих факторов инвалидизации детского населения, что влечет за собой необходимость решения обществом сложных медицинских, медико-психологических, медико-социальных и экономических вопросов, обусловленных тяжестью и длительностью течения заболевания (Л.А.Дурнов, 2003; А.Г.Румянцев, А.А.Масчан, 2003; А.А.Баранов, Т.П.Никитина, 2005; А.Г.Румянцев и соавт., 2008).

Успешная реализация современных технологий лечения на любом этапе терапии детей с ОГЗ позволила значительно улучшить общую и безрецидивную выживаемость детей с данной патологией. Применение новых протоколов интенсивной химиотерапии комбинированного лечения позволило добиться пятилетней выживаемости детей при остром лимфобластном лейкозе 70-80%, неходжкинских лимфомах- 60-70%, лимфогранулематозе - 95%, нефробластоме - 75%, опухолях костей и мягких тканей – 60-65%, ретинобластоме - до 90%, опухолях головного мозга (в зависимости от вида, локализации и распространенности) - 25-60%, что подтверждается данными отечественной и мировой литературы (А.Г.Румянцев, Е.В.Самочатова, 2004; М.Д.Алиев, В.Г.Поляков, 2008).

Однако, чем больше детей выживает после ОГЗ, тем более явными оказываются последствия комбинированного противоопухолевого лечения, которое им проводилось. Антинеопластическое лечение оказывает влияние на дальнейшее физическое, интеллектуальное, психологическое развитие детей и подростков с ОГЗ, снижает их социальную адаптацию. Нарушается качество жизни, в дальнейшем эти дети лишены возможности вести полноценную жизнь, учиться, общаться, иметь семьи; некоторые последствия лечения, такие как вторичные опухоли, оказываются смертельно опасными (Г.Я.Цейтлин и соавт., 2002; М.А. Золотухина и соавт, 2002; Ж.Б.Досимов и соавт., 2003).

Клинические наблюдения свидетельствуют о токсичности длительного химиолучевого лечения, частых осложнениях и развитии сопутствующих заболеваний более, чем у 80% детей. Наиболее частыми осложнениями, требующими коррекции, являются заболевания печени - 38,1%, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - 32,7%, ЦНС - 25,0% и ЛОР-органов - 22,1%. С одинаковой частотой встречаются патология опорно-двигательного аппарата - 18,0%, желудочно-кишечного тракта - 17,0% и эндокринной системы - 16,0% (О.Г. Желудкова и соавт., 1999).

Возвращение детей, излеченных от ОГЗ, в педиатрическую среду, делает актуальным разработку и внедрение оздоровительных мероприятий, которые должны проводиться на различных этапах наблюдения больного педиатром с целью достижения физического благополучия и нормального качества жизни. Однако, в настоящее время методические подходы к изучению медицинских, психологических и социальных проблем пациентов и содержание программ реабилитации детей с ОГЗ отличаются фрагментарностью исследований, смещением акцентов на решение базисных или частных аспектов многогранной и по существу целостной проблемы (С.Р. Ким, 1997; Е.И Моисеенко, 1997; Г.Я Цейтлин, 1999; А.Ш Калыкбаева, 2001; И.Д Бородина, 2002; А.М., Тимаков, 2003; Г.Ш., Хондкарян, 2003; И.Г. Киян, 2003).

Именно поэтому необходимо определение структуры патологии, формирующейся вследствие противоопухолевого лечения детей с ОГЗ, оценки их состояния здоровья, междисциплинарного анализа медицинских, психологических и социальных проблем пациентов с ОГЗ после завершения лечения и научного обоснования комплексной реабилитации детей с ОГЗ на диспансерном и санаторно-курортном этапах с наблюдением педиатра.

Цель исследования

Оценить структуру заболеваемости и инвалидности детей и подростков, излеченных от злокачественных заболеваний крови и солидных новообразований, и обосновать принципы восстановительного лечения детей с онкогематологическими заболеваниями на санаторно-курортном этапе.

Задачи исследования

Оценить показатели состояния здоровья детей и подростков, излеченных от онкогематологических заболеваний, с целью разработки индивидуального подхода к проведению реабилитации и диспансерного наблюдения.

Изучить нозологическую структуру поздних эффектов противоопухолевого лечения у детей и подростков, излеченных от ОГЗ.

Изучить личностные особенности детей и подростков, излеченных от ОГЗ, их предпочтений в межличностных отношениях и стилей детско-родительских отношений в семьях детей с онкогематологическими заболеваниями по окончанию антинеоплас-тического лечения.

Изучить состояние высших психических функций у детей и подростков, излеченных от ОГЗ.

Оценить возможность использования родительской и детской форм адаптированного варианта русской версии опросника PedsQL. для оценки качества жизни детей и подростков, излеченных от онкогематологических заболеваний, на санаторно-курортном этапе.

Определить основные принципы и направления программы комплексной реабилитации детей и подростков, излеченных от ОГЗ, на диспансерном и санаторно-курортном этапе.


загрузка...