Роль стресса в патогенезе отравлений уксусной кислотой и коррекция возникающих альтеративных изменений (экспериментальное исследование) (14.09.2009)

Автор: Шашкова Ольга Николаевна

В последующие сроки и до окончания эксперимента отмечается быстрое увеличение объемной доли альвеол, снижение количества внутриальвеолярного экссудата. Уменьшается толщина межальвеолярных перегородок вследствие уменьшения не только лейкоцитарной инфильтрации, но и объемной доли микрососудов. Результатом более ранней стимуляции репаративных процессов является практически полное восстановление структуры и функции органа к 10-м суткам исследования.

Рис. 18. Динамика изменений объемной доли экссудата и альвеол в ткани легкого у животных 5-й и 8-й серии.

Динамика изменений продуктов ПОЛ в гомогенатах легкого подтверждает снижение стрессорной альтерации органа под действием препаратов ГКМ. Уже с 1-х суток отмечается уменьшение содержания ГПЛ и МДА в 1,17 и 1,13 раза соответственно по отношению к аналогичным показателям 5-й серии. В последующие сроки выявлено значительное снижение продуктов ПОЛ, а к 7-м суткам их количество достоверно не отличается от показателей контрольной группы, тогда как в 5-й серии показатель ГПЛ выше контроля в 1,2 раза.

????????????

??????????

????????

????????????

???????????F ???????) ???????E

?????????????????? ???????o?ф

?????????? ????????

?????????????????6 ??????

?????????????????6 ????????

#Применение комплекса препаратов ГМК приводит и к менее выраженным изменениям гистологической структуры селезенки. Так, начиная с 1-х суток и до окончания сроков исследования выявлено достоверное повышение объемной доли белой пульпы по отношению к показателям 5-й серии. К 14-м суткам у животных 8-й серии полностью восстанавливается лимфопоэз, о чем свидетельствует восстановление лимфоцитов во всех зонах фолликулов. В селезенке животных 5-й серии объемная доля белой пульпы остается меньше контрольных значений на 2,58 ± 0,04 %, а количество лимфоцитов в зонах фолликулов остается сниженным (рис. 19).

В красной пульпе на 1-е сутки с момента введения уксусной кислоты и начала лечения в сравниваемых сериях эксперимента достоверных отличий не выявлено. Повышение объемной доли эритроцитов, гемосидерина и макрофагов обусловлено гемолизом эритроцитов. Тем не менее, у животных 8-й серии отмечается незначительное уменьшение доли эритроцитов и гемосидерина и увеличение количества макрофагов. Уже к 3-м суткам отмечается достоверное снижение показателей объемной доли эритроцитов и гемосидерина на 8,85 ± 0,34 и 17,59 ± 0,52 % соответственно по отношению к аналогичным значениям 5-й серии. В последующие сроки и до окончания эксперимента выявлено быстрое уменьшение количества эритроцитов и гемосидерина в красной пульпе селезенки у животных 8-й серии. К 14-м суткам эти показатели достоверно не отличаются от контрольных значений.

Рис. 19. Динамика изменений объемной доли красной и белой пульпы селезенки у животных 5-й и 8-й серии.

В 5-й серии к данному сроку исследования объемная доля эритроцитов и гемосидерина превышает контроль в 1,18 и 2,35 раза соответственно, а аналогичные значения 8-й серии – в 1,17 и 2,21 раза.

В гомогенатах селезенки также выявлено достоверное уменьшение показателей продуктов ПОЛ по отношению к 5-й серии эксперимента. С 1-х по 10-е сутки достоверным является снижение как ГПЛ, так и МДА, а к 14-м суткам их значения соответствуют показателям контрольной группы, тогда как у животных 5-й серии они выше контроля на 5,00 ± 0,14 и 6,45 ± 0,12 % соответственно.

В крови животных обеих серий отмечается значительное повышение уровня ГПЛ в 1-е сутки исследования. В последующие сроки эксперимента выявлено снижение данного показателя как в 5-й, так и в 8-й серии. Но в 8-й серии к 3-м суткам исследования количество ГПЛ ниже, чем в 5-й серии, в 1,23 раза, к 5-м суткам – в 1,46 раза, к 14-м суткам – в 1,1 раза и соответствует значениям контрольной группы. Содержание МДА в крови животных 5-й серии в 1-е сутки превышает показатель нормы в 3,3 раза, в 8-й серии – в 2,79 раза.

С 3-х суток и до окончания эксперимента выявлено снижение количества МДА в крови животных в сравниваемых сериях, и к 14-м суткам этот показатель соответствует значению контрольной группы.

Исследование динамики изменения уровней гормонов и эозинофилов в крови животных сравниваемых серий показало, что количество кортикостерона в 1-е сутки повышается в 5-й серии на 52,99 ± 0,75 %, а в 8-й серии – на 38,58 ± 0,81 %. В последующие сроки отмечается снижение содержания гормона, и с 7-х суток у животных 8-й серии его показатель соответствует контрольным значениям, а в 5-й серии нормализация количества этого гормона выявлена к 10-м суткам исследования. Уровень пролактина также увеличивается на 1-е сутки эксперимента и превышает показатель контрольной группы у животных 5-й серии в 4,31 раза, а в 8-й серии – в 4,05 раза. С 3-х по 14-е сутки в обеих сериях выявлено снижение количества гормона в крови животных. Но к 14-м суткам исследования в 8-й серии его значения соответствуют нормальным, а в 5-й серии остаются на 22,50 ± 0,14 % выше, чем в контрольной группе (рис. 20).

Рис. 20. Динамика изменений уровня гормонов и эозинофилов в крови животных 5-й и 8-й серии.

У животных 5-й серии эксперимента после резкого снижения количества эозинофилов в 1-е сутки исследования к 3-м суткам отмечается пик эозинофилии с последующим значительным уменьшением их содержания по 7-е сутки. На 10-е сутки эксперимента вновь выявляется пик эозинофилии и снижение количества эозинофилов к 14-м суткам до значений, близких к контрольной группе. В 8-й серии эксперимента пик эозинофилии также выявляется на 3-и сутки исследования, но резкого падения числа эозинофилов к 5-м суткам не отмечается. Их количество выше, чем в 5-й серии, на данный срок исследования в 1,81 раза. Нормализация показателя количества эозинофилов в данной группе соответствует 10-м суткам эксперимента.

Применение комплекса препаратов ГМК у животных 9-й серии (отравление уксусной кислотой с предшествующим отравлению стрессом в стадии истощения стресс-реакции) показало, что, несмотря на выраженные морфологические изменения вследствие стрессорной альтерации органов, уже в первые сутки отмечаются достоверные уменьшения деструктивных процессов.

Так, в печени животных 9-й серии, в отличие от 6-й серии, в 1,06 раза снижается объемная доля гепатоцитов в состоянии дистрофии, а количество некрозов – в 1,14 раза. В популяции гепатоцитов так же, как и в сравниваемой серии, происходит значительное изменение соотношения клеток как в центре, так и на периферии долек, но их количественные значения достоверно лучше. Объемная доля сосудов и лейкоцитарная инфильтрация статистически значимых отличий не имеют, так же, как и в 6-й серии, отмечаются очаги кровоизлияний из поврежденных сосудов, деформация печеночных долек.

Уже на 3-и сутки с момента лечения выявлено уменьшение объемной доли гепатоцитов с дистрофическими изменениями в 1,3 раза, по сравнению с показателем 6-й серии, а очагов некроза – в 1,22 раза. В последующие сроки происходит быстрое уменьшение дистрофических изменений, и к 14-м суткам эти показатели ниже, чем в 6-й серии, в 1,96 и 5,5 раза соответственно (рис. 21).

Рис. 21. Динамика изменений объемной доли дистрофии гепатоцитов и некрозов печеночной паренхимы у животных 6-й и 9-й серии эксперимента.

В популяции гепатоцитов уже к 5-м суткам выявлено нарастание репаративных процессов, на что указывает снижение доли мелких и больших гепатоцитов как в центре долек, так и на периферии, при увеличении числа клеток средних размеров. Количество двуядерных гепатоцитов повышается, по сравнению с предыдущими показателями 9-й серии, на 67,88 ± 6,17 % в центре долек и на 7,05 ± 0,16 % – на периферии, и превышает показатель 6-й серии в 2,35 и 1,26 раза соответственно. В последующие сроки отмечается достоверное увеличение числа двуядерных гепатоцитов, и к 14-м суткам этот показатель в 1,13 и 1,03 раза превышает аналогичные значения 6-й серии.

На 5-е сутки исследования объемная доля сосудов снижается у животных 9-й серии на 15,72 ± 0,56 %, а лейкоцитарная инфильтрация – на 18,59 ± 0,82 %, по сравнению с аналогичными показателями 6-й серии. Новых очагов кровоизлияний и нарушений целостности эндотелия не выявлено. Отсутствуют и агрегации эритроцитов в просветах сосудов. В последующие сроки выявлено значительное и достоверное снижение полнокровия органа. К окончанию сроков исследования объемная доля сосудов у животных 9-й серии в 1,35, а лейкоцитарная инфильтрация – в 1,97 раза ниже, чем в сравниваемой серии.

Еще более значительно изменение количества гликогена в печеночных клетках. Так, с 3-х по 14-е сутки отмечается статистически достоверное увеличение его содержания у животных 9-й серии. К 14-м суткам количество гликогена превышает показатель 6-й серии в 2,83 раза.

В связи с увеличением количества фибробластов в лейкоцитарных инфильтратах с 5-х суток исследования отмечается и достоверное повышение объемной доли коллагеновых волокон. К 14-м суткам исследования их доля превышает показатель 6-й серии в 1,39 раза.

В гомогенатах печени животных 9-й серии эксперимента с 1-х по 5-е сутки так же, как и в 6-й серии, выявлено значительное повышение продуктов ПОЛ. Но уже на 3-и сутки показатели ГПЛ и МДА в 1,06 и 1,19 раза ниже, чем в сравниваемой серии, а к 5-м суткам – в 1,37 и 1,48 раза соответственно. В последующие сроки отмечается быстрое снижение количества ГПЛ и МДА, и к 14-м суткам содержание ГПЛ в 1,13 раза ниже, чем в сравниваемой серии.

В почках животных обеих сравниваемых серий в течение первых суток достоверных изменений изучаемых показателей не происходит, что обусловлено гемоглобинурией. К 3-м суткам исследования при применении комплекса препаратов ГМК выявляется уменьшение объемной доли некрозов в почечных клубочках животных 9-й серии. По отношению к предыдущему показателю данной серии их количество уменьшается в 1,41 раза, а к показателю некрозов 6-й серии на 3-и сутки исследования – в 1,81 раза. К 5-м суткам исследования выявлено достоверное уменьшение не только некротических изменений клубочков, но и объемной доли клубочков, их диаметра и ширины просвета капсулы. В последующие сроки и до окончания эксперимента также выявлено статистически значимое улучшение изучаемых параметров клубочков почек у животных 9-й серии. Объемная доля некрозов к 14-м суткам в 5,08 раза меньше, чем у животных 6-й серии, а количество склерозированных клубочков – в 3,69 раза (рис. 22).

Рис. 22. Динамика изменений объемной доли некрозов в клубочках почки у животных 6-й и 9-й серии.

В канальцах почек отмечаются аналогичные изменения. Так, с 3-х суток выявлено достоверное уменьшение объемной доли нефроцитов с признаками вакуольной дистрофии в 1,15 раза, по сравнению с показателем 6-й серии, а объемной доли некрозов – в 1,29 раза. Лейкоцитарная инфильтрация вокруг участков некроза снижается в 1,37 раза.

При выраженном полнокровии органа объемная доля сосудов животных 9-й серии меньше, чем в сравниваемой серии, в 1,35 раза. Несмотря на это, еще выявляются единичные мелкие, спавшиеся в результате тромбоза, сосуды, вокруг которых отмечаются признаки ишемии прилегающей паренхимы.

С 5-х по 14-е сутки исследования выявлено быстрое снижение деструктивных и нарастание репаративных процессов. К окончанию сроков исследования объемная доля нефроцитов в состоянии или с признаками вакуольной дистрофии составляет 9,45 ± 0,38 %, что в 2,07 раза, а объемная доля некрозов канальцевого нефротелия – в 2,02 раза меньше, чем у животных 6-й серии (рис. 23).

Рис. 23. Динамика изменений канальцевого нефротелия с признаками дистрофии и некроза в почках животных 6-й и 9-й серии.

Несмотря на отмеченные выше процессы, к 14-м суткам полного восстановления объемной доли канальцев не выявлено. У животных 9-й серии их доля меньше, чем в контроле, на 3,19 ± 0,07 %, а у животных 6-й серии – на 7,84 ± 0,71 %.

Полнокровие органа к 14-м суткам у животных 9-й серии на 18,18 ± 0,12 % меньше, чем в 6-й серии, но выше контроля на 3,70 ± 0,07 %.

Количество коллагеновых и ретикулярных волокон на границе коркового и мозгового вещества к окончанию сроков исследования практически соответствует показателю контрольной группы, а у животных 6-й серии показатель коллагеновых волокон ниже на 16,59 ± 0,75 %, показатель ретикулярных волокон приближается к контролю.


загрузка...