Роль стресса в патогенезе отравлений уксусной кислотой и коррекция возникающих альтеративных изменений (экспериментальное исследование) (14.09.2009)

Автор: Шашкова Ольга Николаевна

ШАШКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА

РОЛЬ СТРЕССА В ПАТОГЕНЕЗЕ ОТРАВЛЕНИЙ

УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ И КОРРЕКЦИЯ

ВОЗНИКАЮЩИХ АЛЬТЕРАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

(экспериментальное исследование)

14.00.16 – патологическая физиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Иркутск – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и в «Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН» (г. Иркутск).

Научные консультанты: академик РАМН

Колесников Сергей Иванович

доктор медицинских наук,

профессор

Изатулин Владимир Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

профессор

Бодиенкова Галина Михайловна

доктор медицинских наук,

профессор

Корытов Леонид Иннокентьевич

доктор медицинских наук,

профессор

Бенеманский Виктор Викторович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Московская медицинская

академия им. И.М. Сеченова Росздрава

(г. Москва)

Защита состоится «___»_____________ 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д.001.038.02 при «Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН» по адресу: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 16.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека Сибирского отделения РАМН».

Автореферат разослан «____»__________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук Шолохов Л.Ф.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Напряженность и социальные стрессы приводят к росту числа острых экзогенных отравлений, в том числе суицидальных попыток. Это ставит перед органами здравоохранения ряд сложных задач. Одна из них – это разработка новых эффективных методов лечения «химических болезней» [Алехнович А.В., 2008; Белова М.В., 2008; Каллойда Д.Ю., 2008; Лужников Е.А., 2008] с учетом психоневрологического статуса этой категории больных.

В литературе широко и подробно представлены метаболизм токсикантов, методы диагностики различных видов отравлений, их клиники и лечения, а также морфофункциональные изменения в основных внутренних органах [Лорченко Н.А., 1998; Ливанов Г.А. с соавт., 2003; Жданова Е.И. с соавт., 2005]

Анализ литературы показал, что в патогенезе острых экзогенных отравлений не учитывается такое важное звено, как стресс, имеющий самостоятельное значение в течении патологического процесса. Имеются лишь единичные исследования влияния патофизиологического фона, предшествующего отравлению, хотя известно, что суицидальным видам отравлений предшествует стрессовая психотравмирующая ситуация [Морозов Г.В., 1977; Снежневский А.В. с соавт., 1983; Бачериков Н.Е. с соавт., 1989; McClure G.M., 2001].

Острые отравления уксусной кислотой занимают первое место среди отравлений прижигающими ядами в России. Они характеризуются высокой летальностью (6–17 % от числа госпитализированных пациентов в различных регионах РФ), несмотря на интенсивное патогенетическое и симптоматическое лечение [Маркова И.В. с соавт., 1998; Лужников Е.А. с соавт., 2000].


загрузка...