Методологические основы обеспечения технического состояния бытовых холодильных приборов в процессе их жизненного цикла (14.09.2009)

Автор: Кожемяченко Александр Васильевич

- разработаны технические средства для исследования, диагностики и ремонта БХП, защищенные авторскими свидетельствами СССР № 1143946, № 1305510, № 1040294, № 1215762, № 1377541, № 1677461 и патентами РФ № 2015464, № 2354899;

- разработаны алгоритмы и программы для обеспечения технического состояния БХП при проектировании, диагностике и ремонте БХП, защищенные свидетельством об официальной регистрации программы для ЭВМ

№ 2008612338;

- результаты диссертационной работы использованы при подготовке двух кандидатских диссертаций по специальности 05.02.13 и 5 учебно-методических пособий для студентов специальности 150408 «Бытовые машины и приборы», включая, в том числе, с грифом Минобразования РФ;

- результаты диссертационной работы реализованы в курсах «Бытовые машины и приборы», «Проектирование бытовых машин и приборов», «Диагностика бытовых машин и приборов», «Ремонт, техническое фирменное обслуживание бытовой холодильной техники» (5 актов внедрения в учебный процесс).

Внедрение результатов исследования

Установка для сбора и регенерации хладона по а.с. СССР №1696822

внедрена на предприятии ОАО «Иней» г.Сочи и применяется при ремон-те герметичных агрегатов бытовых компрессионных холодильных приборов.

Устройство холодильного агрегата бытового компрессионного холодильника по патенту РФ № 2162576 внедрено на предприятии ООО НПО «Супротек» г.Ростов-на-Дону.

Установка для очистки внутренних полостей агрегатов бытовых холодильников по а.с. СССР № 1651056, внедрена на предприятии ЗАО «Прогресс» г.Шахты и применяется при ремонте герметичных агрегатов

бытовых компрессионных холодильных приборов.

Стенд для зарядки абсорбционного холодильного аппарата по а.с. СССР №1670305 внедрен на предприятии ООО «Горизонт», г. Шахты и применяется при ремонте абсорбционного холодильного аппарата.

Абсорбционно-диффузионный холодильный агрегат по а.с.СССР №1196625 внедрен на предприятие ООО «Горизонт»,г. Шахты.

Установка для сбора и регенерации хладона по а.с СССР №1696822 внедрена на предприятие ЗАО «Прогресс», г. Шахты и применяется для экономии холодильного агента.

Бытовой холодильник по а.с СССР №1211546, внедрен на предприятии ООО «Новое время» и характеризуется снижением удельного энергопотребления на 22-24%.

Стенд для диагностики технического состояния терморегуляторов бытовых холодильников по патенту РФ №2015464 внедрен на предприятии «Ремесленная палата» г. Краснодар.

Стенд для зарядки абсорбционного холодильного аппарата по а.с. СССР №1670305 внедрен на предприятие ООО «Горизонт», г. Шахты и применяется при ремонте абсорбционного холодильного аппарата.

Стенд для испытаний генератора абсорбционно-диффузионного бытового холодильника по а.с. СССР №1377541 внедрен на предприятие ООО «Горизонт», г. Шахты.

Способ очистки внутренних полостей герметичного агрегата бытового холодильника по а.с. СССР №1143946 внедрен на предприятие «Ремесленная палата», г. Краснодар.

Абсорбционный диффузионный холодильных агрегат по а.с. СССР №1196625 внедрен на предприятие ООО «Новое время» г. Краснодар, характеризуется низким уровнем удельного энергопотребления.

Апробация работы. Основные результаты диссертации были доложены и получили положительную оценку на научно-технических конференциях: аспирантов и молодых ученых ЦНИИбыт по экономическим, техническим и химическим аспектам бытового обслуживания населения (г. Москва, 1985 г.); Республиканской научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сфере услуг» (г. Уфа, 1986 г.); областной научно-технической конференции («Проблемы разработки средств диагностики и контроля бытовой РЭА, технологических комплексов, узлов и деталей сложной бытовой техники» (г. Тольятти, 1987 г.); выездной сессии Секции энергетики машиностроения и процессов управления РАН (г. Ессентуки, 2005 г.); международных конференциях «Проблемы легкой и пищевой промышленности» (Украина, г. Луганск, 2005 г., г. Ливадия, 2006 г., 2008 г., г. Феодосия, 2007 г.); третьей Всероссийской научно-практической конференции «Современные технологии в машиностроении» (г. Пенза, 2000 г.); межвузовских конференциях ЮРГУЭС (г. Шахты 1986-2008 г.г.), научно-технических семинарах МДНТП, г. Москва (1988, 1990 г.г.); научно-технических конференциях профессорско-преподавательского состава, научных работников и аспирантов МТИ Минбыта РСФСР (1983-1986 г.г.).

Отдельные разделы работы выполнялись в рамках госбюджетных про-

грамм и планов НИР ЮРГУЭС с предприятиями сервиса: ОАО «Росбытсер-

вис» г. Ростов-на-Дону, ОАО «Башбыттехника» (Республика Башкотарстан, г. Уфа); ОАО «Краснодарбыттехника», г. Краснодар, ОАО «Ставропольбыттехника», г. Ставрополь, госбюджетной НИР ЮРГУЭС 2.1.2/2808 «Разработка научных основ повышения энергетической эффективности бытовых холодильных приборов»; НИР ВГ-1.08 «Формирование научно-исследовательского комплекса ЮРГУЭС в области CALS-технологий»; доложены и обсуждены на расширенном заседании кафедры «Машины и аппараты бытового назначения» ЮРГУЭС (2009 г.) с приглашением ведущих ученых кафедр: «Прикладная механика и проектирование машин», «Энергетика и безопасность жизнедеятельности», «Математика», «Физика» и др.

Материалы диссертации опубликованы в 152 печатных работах, в том числе 3 монографиях, 5 учебных пособиях, 122 статьях, 7 научных работах опубликовано по списку изданий, рекомендованных ВАК. По результатам исследований получены 21 авторское свидетельство СССР и 2 патента РФ, 1 свидетельство об официальной регистрации программ для ЭВМ.

Личное участие автора в получении результатов

Основные результаты работы получены автором самостоятельно. Определена цель исследования, проведен обзор и анализ публикаций по теме и поставлены задачи, выбраны методы исследований. Разработаны теоретические принципы использования метода подобия функционирования технических систем при создании математических моделей, позволяющих формировать, исследовать и принимать технико-технологические решения по управлению техническим состоянием БХП; обоснована классификация малых холодильных машин с учетом БХП как подкласса, для которых разработаны структурно-функциональные и математические модели подобия функционирования их подсистем, алгоритмы и программы управления их техническим состоянием; разработана методика оценки работоспособности герметичного агрегата бытового компрессионного холодильного прибора в условиях воздействия эксплуатационных факторов; разработаны и внедрены стенды для теплоэнергетических испытаний хладоновых компрессоров и герметичных агрегатов; разработаны и внедрены стенды для диагностики проходимости фильтр-осушителей, дефектации смазочного масла для хладоновых компрессоров, технологии сбора и регенерации хладагентов, технологии использования металлополимерных соединений при ремонте подсистем БХП на примере испарителя. Проведена экспериментальная проверка эффективности полученных теоретических положений, направленных на совершенствование формирования и обеспечения технического состояния БХП в процессе их ЖЦ. Разработаны новые главы учебных дисциплин «Диагностика бытовых машин и приборов», «Фирменное техническое обслуживание и ремонт бытовых холодильных приборов», «Методы и средства диагностики бытовых машин и приборов» для студентов специальности 150408 «Бытовые машины и приборы».

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка, содержащего 183 наименований и приложений. Объем диссертации составляет 328 страниц текста, включает 64 рисунка и 26 таблиц. Приложения содержат 28 страниц.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы работы, сформулированы ее цель и задачи, выбраны объект и предмет исследования, показана научная новизна и практическая значимость, обоснована достоверность исследований, приведены результаты апробации работы и основные положения, выносимые автором на защиту.

В первой главе выполнен системный анализ отечественного и зарубежного опыта в области исследований, производства и эксплуатации малых холодильных машин (МХМ), занимающих в холодильной технике одно из ведущих мест. На основании анализа сформулированы цели и задачи диссертационного исследования.

Отмечено, что значительный вклад в развитие теории, создания и исследования малых холодильных машин внесли отечественные и зарубежные ученые Л.М.Розенфельд, Б.Л.Цырлин, В.В.Оносовский, В.Б.Якобсон, Р.Планк, Е.Кавалка, И.И.Виденов и др.

На основании анализа выявлено, что МХМ классифицируются по ряду признаков. Но при этом в классификации отсутствует такой подкласс малых холодильных машин, как бытовые холодильные приборы (БХП), которые по прогнозу мировых производителей в ХХI веке будут самыми распространенными среди этого класса.

В классификации БХП отсутствуют такие признаки, как принцип получения холода, подразделение по видам рабочих тел, включая озонобезопасные хладагенты, различие в схемах герметичных агрегатов, признак многообразия вариантов шкафов, разделение по схемам управления режимами работы.

Отмечено, что среди широкого спектра типов, моделей и модификаций БХП особое место занимают бытовые холодильные приборы компрессионного типа (БКХП). Их производство и реализация в России и за рубежом достигает 95% от всех видов БХП, которые нашли широкое распространение вследствие низкого энергопотребления, высокой надежности, при больших полезных объемах и более низких эксплуатационных температурах.

Обзор научно-технической литературы в этой области показал, что вопросам совершенствования технического уровня БКХП посвящено значительное число работ (В.Б.Якобсон, Н.Н.Кошкин, И.С.Бадылькес, Б.С.Вейнберг, А.И.Набережных, В.В.Левкин, С.П.Посеренин, С.П.Петросов и др.). Вместе с тем эти работы носят частный характер решения конкретных вопросов повышения показателей качества отдельных подсистем холодильной машины, что требует обобщения их результатов и дальнейшей проработки.

Кроме этого, увеличение спроса на БХП приводит к интенсивному развитию интеграционных процессов в России и за рубежом в области их проектирования, производства, сбыта, сервисного обслуживания и утилизации.

Развитие интеграции в области технической, технологической и информационной поддержки в этом вопросе насущно требует применения идей CALS-технологий, обеспечивающих возможность обеспечения технического состояния БХП на всех этапах их жизненного цикла.

Следовательно, имеет место проблема создания методологии обеспечения технического состояния БХП с использованием обобщенных моделей, ориентированных на заданное качество технического состояния на различных этапах их жизненного цикла. При этом обеспечение технического состояния БХП рекомендовано реализовать в научном, техническом, технологическом и информационных направлениях на каждом отдельном этапе их жизненного цикла на единой методологической основе.

Вторая глава посвящена разработке теоретических принципов создания системы обеспечения технического состояния БХП в процессе их ЖЦ.


загрузка...