Лечение открытых переломов длинных костей конечностей у пострадавших с множественной и сочетанной травмой (14.09.2009)

Автор: Иванов Павел Анатольевич

ИВАНОВ Павел Анатольевич

ЛЕЧЕНИЕ ОТКРЫТЫХ ПЕРЕЛОМОВ ДЛИННЫХ КОСТЕЙ

КОНЕЧНОСТЕЙ У ПОСТРАДАВШИХ С МНОЖЕСТВЕННОЙ

И СОЧЕТАННОЙ ТРАВМОЙ

14.00.22 – травматология и ортопедия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы

Научный консультант:

доктор медицинских наук профессор В.А. Соколов

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор И.Ю. Клюквин

доктор медицинских наук профессор А.В. Скороглядов

доктор медицинских наук профессор В.К. Николенко

Ведущая организация:

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Защита состоится «____»__________________ года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д.850.010.01 в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (129010, Б. Сухаревская площадь, д. 3).

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (129010, Б. Сухаревская площадь, д. 3).

Автореферат разослан «_____» ___________ 2009 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук профессор А.А. Гуляев

СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АНФ аппарат наружной фиксации

АО Ассоциация Остеосинтеза

ИВЛ искусственная вентиляция легких

ОПДКК открытые переломы длинных костей конечностей

ПХО первичная хирургическая обработка

СОЭ скорость оседания эритроцитов

ISS Injury Severity Score (шкала тяжести травмы)

Актуальность темы. Проблема лечения открытых переломов длинных костей конечностей (ОПДКК) у пострадавших с множественной и сочетанной травмой сохраняет высокую актуальность для современной травматологии и ортопедии. По данным многих исследователей, ОПДКК при политравме наблюдаются значительно чаще, чем изолированные открытые переломы (от 21,4% до 48,9%), носят, как правило, тяжелый характер и сопровождаются высокой частотой первичных дефектов кожи, подлежащих мягких тканей и костей (Кривенко С.Н., 2001; Бялик Е.И., 2004; Агаджанян В.В., 2007; Stein H. et al., 2006).

В отличие от пострадавших с изолированными ОПДКК, для пациентов с политравмами характерно наличие сочетанных, нередко жизнеугрожающих повреждений, определяющих тяжесть травмы и тяжесть состояния; наличие синдрома взаимного отягощения повреждений; высокая частота развития общих осложнений, более тяжелое протекание раневого процесса с частым развитием местных инфекционных осложнений, нарушений консолидации отломков и неудовлетворительной динамикой восстановления функции поврежденной конечности (Соколов В.А. с соавт., 2006; Sabboubeh A. et al., 2003).

До конца XX века применение традиционных подходов к лечению пострадавших с ОПДКК на фоне множественных и сочетанных травмам характеризовалось высокой летальностью в раннем периоде, а также в периоде развития осложнений (Меняйлов Н.В., Франтов Р.Б., 1985; Ковтун В.В., Кравжуль Г.М., 1988; Фаддеев Д.И., 1998). Успехи реаниматологии и хирургии повреждений последних лет значительно повысили выживаемость таких пострадавших. Однако проблема, связанная с высокими показателями их инвалидизации вследствие неудовлетворительных исходов ОПДКК, является нерешенной и по сей день (Бондаренко А.В. с соавт., 2004; Пирожкова Т.А., 2005).

Многочисленными исследованиями доказано, что только хирургическая фиксация отломков обеспечивает оптимальные условия для консолидации ОПДКК и профилактики местных осложнений (Кашанский Ю.Б. 1998; Theodoratos G. et al., 2001; Zalavras C.G., Patzakis M.J., 2003). Но, тем не менее, вопросы выбора методики остеосинтеза, а также сроков его выполнения до сих пор являются одними из важных нерешенных аспектов рассматриваемой проблемы (Olson S.A., Schemitsch E.H., 2003).

Создание высокотехнологичных методик внешнего остеосинтеза значительно расширило возможности применения хирургических способов лечения пострадавших с множественными и сочетанными травмами и ОПДКК, а также их последствиями (Файн А.М., 2001; Борзунов Д.Ю., 2004; Пичхадзе И.М. с соавт., 2006). В то же время широкое применение наружной фиксации у пострадавших с политравмами и ОПДКК в качестве способа окончательной стабилизации отломков довольно часто сопровождается развитием местных инфекционных осложнений и неудовлетворительными функциональными результатами лечения (Шаповалов В.М. с соавт., 2001; Henley M.B. et al. 1998; Song H.R. et al., 1998).

Разработка современных методик малоинвазивной внутренней фиксации, и прежде всего интрамедуллярного остеосинтеза штифтами с блокированием, позволила устранить или существенно минимизировать негативные аспекты использования традиционных методов внутреннего и внешнего остеосинтеза при лечении ОПДКК у пострадавших с политравмой (Лазарев А.Ф., Солод Э.И., 2003; Соколов В.А., 2005; Дыдыкин А.В., 2007; Неверов В.А. с соавт., 2007). Однако роль и место малоинвазивного внутреннего остеосинтеза в лечении пострадавших со сложными ОПДКК, а также их осложнениями и последствиями в настоящее время нельзя считать полностью определенными (Giannoudis P.V. et al., 2007).

Помимо вышеизложенного, существующее положение дел в отношении лечения ОПДКК у пострадавших с политравмой усугубляется отсутствием у специалистов единых взглядов, касающихся, в первую очередь, определения тактики и техники лечения данной категории пациентов (Агаджанян В.В., 2007; Hildebrand F. et al., 2004).

Цель исследования

Усовершенствовать тактику и технику лечения открытых переломов длинных костей конечностей у пострадавших с множественной и сочетанной травмой на реанимационном и профильном клиническом этапах.


загрузка...