Клинико-патогенетические механизмы эффективности низкоинтенсивного лазерного излучения и антител к фактору некроза опухоли альфа у больных ревматоидным артритом и остеоартрозом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов (14.09.2009)

Автор: Евстратова Елизавета Федоровна

В группе пациентов, получавших традиционную терапию и артрофоон, исследуемые клинико-лабораторные параметры также улучшались, но улучшение было статистически недостоверно. Однако ухудшение так же не отмечалось. Анализ продолжительности клинического эффекта артрофоона и НИЛИ показал, что у больных ОА длительность последействия составила 5,2 месяца, а больных РА 3.6 месяца. При анализе динамики клинических и лабораторных показателей у больных РА и ОА через год после окончания лечения с помощью артрофоона и лазерной терапии, было выявлено, что комплексная терапия, включающая применение артрофоона и НИЛИ в течение даже относительно короткого времени (6 месяцев), способствовала в дальнейшем снижению частоты повторных обострений заболевания и числа дней нетрудоспособности, и, следовательно, повторных госпитализаций и повторных обращений больных амбулаторно, что, безусловно, имеет важное значение не только с точки зрения улучшения качества жизни больных РА и ОА, но и существенно снижает экономические затраты на лечение РА и ОА.

Сравнительная оценка исследуемых показателей в течение года с

группой больных РА и ОА пролеченных традиционной медикаментозной терапией и артрофооном с пациентами, получавшими комплексное лечение с артрофооном и НИЛИ, выявила преимущество комбинации артрофоона и лазерной терапии у больных РА и ОА и еще раз подтвердила клиническую эффективность артрофоона и лазерных процедур.

1. Показатели фактора некроза опухоли – альфа, интерлейкин - 1b, интерлейкин-6, и МАД у больных РА, ОА до лечения были значительно увеличены, достоверно отличались от здоровых доноров и характеризовались прямыми корреляционными связями с клиническими и лабораторными показателями тяжести заболевания.

2. Устранение клинических проявлений воспаления и болевого суставного синдрома у больных остеоартрозом в наибольшей степени выражено при дополнении стандартной противовоспалительной терапии сочетанием НИЛИ с артрофооном.

3. Клиническое и лабораторное обследование пациентов РА перед включением в исследование показало, что у 100 % пациентов имела место умеренная и высокая активность процесса по критерию DAS-28, коррелировавшая с высокой концентрацией ФНО -?, ИЛ-1 и ИЛ-6 и увеличением значений МАД в крови. Среднее значение показателя DAS-28 превышало 6 баллов во всех трех группах, что говорит о недостаточной эффективности проводимого ранее лечения.

4. Курсовая комбинированная терапия артрофооном с НИЛИ оказывала положительное влияние на клиническое течение заболевания у больных РА и не оказывала отрицательного воздействия на сопутствующие заболевания.

5. Положительная динамика клинических признаков болезни у больных РА под воздействием комбинированной антицитокиновой фармакотерапии артрофооном и НИЛИ находилась в прямой корреляционной связи со снижением содержания МАД, ФНО -?, ИЛ-1, ИЛ-6 и лабораторных показателей

6. Обследование пациентов через 6 и 12 месяцев после окончания курса лечения позволяет утверждать, что положительные терапевтические эффекты, достигнутые в процессе лечения, не только сохраняются, но и имеют тенденцию к нарастанию при дополнении стандартной противовоспалительной терапии артрофооном, НИЛИ, особенно, сочетанием этих методов и не вызывают обострение сопутствующих заболеваний.

7. Наибольшая длительность ремиссии, отмечена в группах, пролеченных артрофооном в сочетании с НИЛИ, снижение суточной дозы НПВП в этих группах достигло 3 раза у 80% больных ОА, в 1, 5 у больных РА, в группах с дополнением стандартной противовоспалительной терапии артрофооном доза НПВС снижена у 30% больных ОА и РА в 2 раза. 50% больным РА, принимавших базисную терапию МТ и НПВП суточная доза НПВП уменьшена в 1,5раза, однако добавлены препараты, стимулирующие лейкопоэз и ингибиторы протоновых помп, для коррекции побочных эффектов.

8. В группе традиционной терапии и НИЛИ количество НПВС не уменьшено. Больным ОА, пролеченным только традиционными средствами увеличены суточные дозы НПВП из-за сохранения болевого суставного синдрома. Больным этой группы с ухудшением течения сопутствующей патологии добавлялась по показаниям патогенетическая терапия.

9. Проведенные исследования подтверждают расположение использованных схем лечения в порядке возрастания эффективности в следующей последовательности: одна традиционная противовоспалительная терапия (ТТ); ТТ в сочетании только с НИЛИ; ТТ в сочетании только с артрофооном; стандартная противовоспалительная терапия в сочетании с НИЛИ и артрофооном.

Практические рекомендации

1. Для воздействия на различные звенья патогенеза остеоартроза и ревматоидного артрита и достижения выраженного клинического эффекта в комплексное лечение больных РА и ОА целесообразно включать артрофоон в комбинации с НИЛИ.

2. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения и артрофоона рекомендуется использовать у больных ОА и РА, как в период обострения, так и в период ремиссии с целью профилактики обострения.

3. Для снижения дозировку НПВП у больных РА и ОА рекомендуется применять метод коррекции болевого суставного синдрома путем совместного воздействия артрофоона и НИЛИ.

4. Исследованные схемы лечения, включающие НИЛИ или приём артрофоона, а также комбинация этих методов практически лишены побочных реакций и осложнений, легко выполнимы, доступны и могут использоваться в клинических, поликлинических, реабилитационных учреждениях системы здравоохранения.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Евстратова Е.Ф. Результаты лечения артепароном и лазерным излучением больных деформирующим остеоартрозом. / Е.Ф.Евстратова // Тезисы докладов XV Воронежской областной конференции терапевтов, 20-21 июня 1995 г. – Воронеж, 1995. – С. 35-36.

Никитин А.В. Оценка эффективности комбинированного лазерного облучения в терапии больных деформирующим остеоартрозом / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова // Актуальные проблемы лазерной терапии: тезисы докладов республиканской научно-практической конференции , 3-5 октября 1995 г.– Воронеж, 1995. – С. 47.

Никитин А.В. Клинико-имммунологический анализ результатов лазерных методов лечения ревматоидного артрита и деформирующего остеоартроза / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова // Актуальные проблемы лазерной терапии: тезисы докладов республиканской научно-практической конференции, 3-4 октября 1996. – Воронеж, – С.62.

Никитин А.В. Диагностическая значимость исследования показателей иммунитета в оценке тяжести течения заболевания больных ревматоидным артритом /А.В.Никитин, В.Д. Хван, Е.Ф.Евстратова // Актуальные вопросы современной медицины: межрегиональный сборник научных трудов . – Воронеж, 1997. –С. 108.

Никитин А.В. Оценка иммуномодулирующей и лазерной терапии на клинические, лабораторные иммунологические показатели при ревматоидном артрите / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, В.Д.Хван // Актуальные проблемы лазерной медицины : сборник научных трудов. – Воронеж, 1998. –С.13-14.

Никитин А.В Прогнозирование течения заболеваний по динамике клинико-лабораторных показателей у больных ревматоидным артритом, леченых лазеротерапией / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова // Актуальные проблемы медицины : юбилейный сборник научных трудов. – Воронеж, 1998. –С. 304.

Клиническая эффективность лазеротерапии и алфлутопа в лечении деформирующего остеоартроза. /А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, В.Д. Хван, Т.М. Бахметьева // Внедрение и развитие лазерной медицины: сборник 7 научно-практической конференции. – Воронеж, 1999. – С.23.

Никитин А.В. Использование современных сестринских технологий в лазеротерапии. /А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Е.А. Никитина // Внедрение и развитие лазерной медицины :сборник 7 научно-практической конференции. – Воронеж, 1999. –С. 39-40.

Никитин А.В. Положительные эффекты комбинаций низкоинтенсивной лазеротерапии (ЛТ) и хондропротекторов на клинико-иммунологические показатели у больных деформирующим остеоартрозом (ДОА) / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Н.С. Бурдина // Клинические аспекты лазерной медицины: тезисы 8 научно-практической конференции, 24 октября 2000 г.– Воронеж, 2000. – С.43.

Использование современных сестринских технологий в лазеротерапии /А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Е.А. Добрынина, О.В. Титова // Научно-практическая конференции, посв. 10-летию ФВСО Самарского Ун-та: cб. научных трудов.– Самара, 2002. –C. 83-85.

Повышение эффективности деятельности и усиление роли сестринского персонала в оказании медицинской и медико-социальной помощи больным с заболеваниями костно-мышечной системы /А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Г.Я. Клименко, Э.В. Куприянова // Актуальные проблемы обучения и деятельности сестринского персонала: материалы научно-практической конференции. – Липецк,2003. –С. 73-75.

Евстратова Е.Ф. Медико-социальные проблемы больных с деформирующим остеоартрозом и пути улучшения амбулаторно-поликлинической помощи /Е.Ф. Евстратова, Г.Я. Клименко, Л.В. Васильева // Факультет повышения квалификации и переподготовки специалистов – 20 лет», к 85-летию Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко: сборник материалов научно-практической деятельности сотрудников факультета. – Воронеж, 2003. –С. 66-69.

Оптимизация физической культуры для реабилитации больных деформирующим остеоартрозом (ДОА) / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Н.Н. Стаценко, Б.М. Переверзев, Е.А. Добрынина // Актуальные проблемы физической культуры и спорта: тезисы Всероссийской научно-практической конференции.– Ульяновск ,2004.–С. 78 .

Никитин А.В Роль медсестры с высшим сестринским образованием в реабилитации больных с костно-мышечными заболеваниями / А.В.Никитин, Е.Ф.Евстратова, Е.А.Добрынина // Сестринское дело и высшее сестринское образование в XXI веке. Проблемы и перспективы: труды международной научно-практической конференции. – СПб., 2005 . –С. 24.

Евстратова Е.Ф. Роль специалиста сестринского дела в организации ухода за ревматологическими больными, испытывающими боль / Е.Ф. Евстратова, Е.А. Добрынина, Н.Н. Стаценко // Первоочередные задачи развития сестринского дела в условиях модернизации здравоохранения: материалы областной конференции специалистов со средним медицинским образованием, 20 мая 2005. – Липецк, 2005. –С. 5-7.

Никитин А.В Низкоинтенсивная лазерная терапии в лечении ревматоидного артрита / А.В.Никитин, Е.В. Орлова Е.Ф.Евстратова // Скорая медицинская помощь: реальность и перспективы: сборник научно-практических работ. –Воронеж, 2006. – С.93.

Никитин А.В. Низкоинтенсивная лазерная терапия в лечении ревматоидного артрита/ А.В.Никитин, Е.В. Орлова, Е.Ф.Евстратова // Скорая медицинская помощь: реальность и перспективы : сборник научно-практических работ. – Воронеж, 2006. –С.75.

Никитин А.В. Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на иммунную систему больных ревматоидным артритом / А.В.Никитин, Е.В. Орлова, Е.Ф.Евстратова // Скорая медицинская помощь: реальность и перспективы: сборник научно-практических работ. – Воронеж, 2006. –С.91 -92.

Никитин А.В. Клиническая эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии в лечении суставного синдрома при ревматоидном артрите/ А.В.Никитин, Е.В. Орлова, Е.Ф.Евстратова // Журнал теоретической и практической медицины. –2006. –Т.4, №1. –С. 24-30.

Никитин А. В. Применение низкоинтенсивного лазерного излучения различных длин волн для иммунокоррекции у больных ревматоидным артритом / А. В. Никитин, Е. Ф. Евстратова, Е. В. Орлова // Журнал теоретической и практической медицины. – 2006. – Т. 4, №3. – С. 291– 303.

Никитин А. В. Анализ показателей иммунного статуса и их динамики под влиянием низкоинтенсивного лазерного излучения различных длин волн у больных ревматоидным артритом / А. В. Никитин, Е. Ф. Евстратова, Е. В. Орлова // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. – 2006. – Т. 5, №3. – С. 513 – 519.

Никитин А. В. Современные аспекты применения низкоинтенсивного лазерного излучения в лечении ревматоидного артрита / А. В. Никитин, Е. Ф. Евстратова, Е. В. Орлова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2006. – №25. – С.90 – 94.


загрузка...