Методология устойчивого развития экономики предприятий и отраслей региона на основе совершенствования  управления финансово-инвестиционной деятельностью (14.09.2009)

Автор: Булгакова Лариса Николаевна

Расчеты дают следующие результаты:

ТПРМЗ * 0,6 + ТПРОТ * 0,3 + ТПРА * 0,1 = 0,25

Условимся, что совокупный прирост ресурсов (затрат) равномерно распределяется между приростами каждого вида ресурсов, т.е. прирост каждого вида затрат будет примерно равен 0,25/3.

Тогда: ТПРМЗ = 0,25 / 3*0,6 = 0,139; ТПРОТ = 0,25 / 3*0,3 = 0,278; ТПРА = 0,25 / 3*0,1 = 0,834;

В этом случае: МЗ2 = 120 * 1,139 = 136,68 (д.е.); ОТ2 = 60 * 1,278 = 76,68 (д.е.); А2 = 20 * 1,834 = 36,68 (д.е.).

Таким образом, себестоимость (затраты) второго периода:

С2 = 136,68 + 76,68 + 36,68 = 250,04 (д. е.). Полученный результат соответствует заданным условиям, так как при заданном приросте продукции 0,5 и условии, соответствующем формуле (9), совокупные затраты должны составить: С2 = 1,25 * 200 = 250.

И тогда, предельная производительность ресурсов будет, действительно, равна: ПП = 0,5 / 0,25 = 2

Таким образом, обеспечены условия и экономического роста, и преимущественной интенсификации производства.

Применение данной методики показано в диссертации на примере оценки развития экономики различных отраслей Ставропольского края (промышленность, сельское хозяйство, ЖКХ и др.).

Далее рассмотрены взаимосвязи между предельной ресурсоемкостью, показателями интенсификации производства и необходимым для их обеспечения объемом инвестиций. Известно, что для определения объема инвестиций, индуцированных устойчивым изменением спроса на блага, необходимо знать, сколько единиц дополнительного капитала потребуется для производства дополнительной единицы продукции. Показатель, характеризующий соотношение между приростом капитала и приростом выпуска (V = ?K / ?Y), называется акселератором (или коэффициентом приростной капиталоемкости).

Если значение акселератора известно, то можно определить, какой объем инвестиций (Iи) необходим для увеличения объема производства от исходного уровня (Yо) до желаемого, соответствующего возросшему спросу (Y1):

Iи = V * (Y1 – Yо ) = V * ?Y (34)

Говоря об эффективном развитии производства и его интенсификации, мы можем условно ограничиться рассмотрением двух видов инвестиций в зависимости от их функционального назначения: инвестиции в основные фонды предприятий и инвестиции в запасы.

Применяя изложенный выше подход к обоснованию критериев предельных показателей экономического роста, можно вывести выражение, определяющее критерии изменения стоимости инвестиций, т.е. их прироста, при выполнении обозначенных выше условий:

Тогда, в соответствии с этими выражениями можно записать:

ТПРВР / Д Инв1 (35), где: Д Инв1 - доля стоимости инвестиционных вложений в общей стоимости ресурсов первого года.

Формулы (26-35) позволяют осуществлять прогнозирование инвестиционных вложений с учетом вышеуказанных критериев предельной производительности ресурсов, мультипликатора инвестиций и преимущественной интенсификации производства, обеспечивающих устойчивый экономический рост предприятия (отрасли, региона).

Совершенствование методов налогового стимулирования инвестиционной деятельности региональных экономических систем

Следующим предметом наших исследований были внешние, конкретно, налоговые факторы. Реформирование налоговой системы отражает общее состояние экономики и зависит от него, одновременно оказывая значительное влияние на экономические процессы, на результаты финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. Решение задачи снижения налогового бремени предприятий любой отрасли экономики невозможно в отсутствие методики обоснованной и достоверной оценки налоговой нагрузки.

В работе нами представлен единый алгоритм расчета чистой прибыли предприятия с учетом налогов как по видам их отнесения (на обороты по реализации, себестоимость и прибыль), так и по объектам обложения (имущество предприятия, его ресурсы и балансовая прибыль), а также с учетом ставок налогов.

Разработанный алгоритм позволяет перейти к исследованию понятия «налоговая нагрузка» и «оптимизация налогообложения предприятия».

В соответствии с вышеизложенными принципами и результатами исследований и разработанными моделями управления эффективностью (интенсификацией и экстенсификацией) производственно - хозяйственной деятельности предприятия можно предложить несколько вариантов (способов) оценки налоговой нагрузки предприятия и оптимизации налогообложения, никак не исключающими, а дополняющими друг друга. При этом, показатель налоговой нагрузки (НН) будет показывать во всех случаях влияние тех или иных налогов на изменение показателей, характеризующих эффективность хозяйственной деятельности предприятия.

- I способ базируется на соотношении приростов чистой прибыли на один процент прироста продукции с учетом и без учета налогов. Математически это можно выразить так:

- темпы прироста оборота по реализации с учетом и без учета налогов, соответственно.

Критерием оценки данного показателя налоговой нагрузки (НН1 – назовем его комплексным показателем налоговой нагрузки) считаем следующее положение: при определенном увеличении оборота по реализации (объема реализованной продукции) прирост фактической чистой прибыли (с учетом выплаченных налогов) должен быть равен или даже больше темпа прироста чистой прибыли без учета налогов, т.е. темп прироста налогов должен быть меньше или равен темпу прироста чистой прибыли. Это условие обеспечит предприятию посильную налоговую нагрузку, его самоокупаемость и расширенное воспроизводство.

Таким образом: При НН1(1 – предприятие несет посильную (доступную) налоговую нагрузку); при НН1>1 – значение показателя определяет тяжесть налогового бремени предприятия, тормозящего его деятельность, снижающего эффективность, т.е. рентабельность, доходность и прибыльность.

В целях более глубокой оценки влияния налогов на эффективность деятельности предприятия целесообразно ввести еще два следующих показателя налоговой нагрузки.

Критерием оценки тяжести налогового бремени при оценке налоговой нагрузки по второму и третьему способам является степень снижения интенсивности использования производственных фондов и ресурсов предприятия за счет влияния налогов.

( 1, то в этом случае предприятие находится под тяжестью налогового бремени, соответственно, налогов, относимых на обороты по реализации (НН2) и налогов, относимых на обороты по реализации и на себестоимость продукции (НН3), снижающих интенсификацию производства.

( 1, то в этом случае предприятие несет посильную налоговую нагрузку по указанным видам налогов, позволяющую изыскивать внутренние резервы повышения интенсификации производства.

Также как и при использовании первого способа, в этом случае можно представить факторную модель, позволяющую оценить влияние каждого отдельного налога и размера его ставки на степень интенсификации производства.

Таким образом, все три способа позволяют раздельно оценить влияние различных налогов по видам их отнесения на изменение основных показателей, комплексно характеризующих эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия (комплексная интенсификация использования производственных фондов, ресурсов предприятия, динамика изменения чистой прибыли и рентабельности реализованной продукции).

Разработанная методика оценки налоговой нагрузки была апробирована на предприятиях ЗАО «Ессентукский Гормолзавод», ОАО «ЧХПО», ОАО «Нефтепродукт», СПК «Прасковея» и др.

Результаты апробации подтвердили достоверность и работоспособность методики, ее практическую значимость и целесообразность, дали возможность осуществить оптимизацию налогообложения предприятий (налоговое планирование) на предстоящий период, разработать мероприятия по эффективному управлению финансово-хозяйственной деятельностью, разработать краткосрочную и долгосрочную финансовую и инвестиционную политику.

Экономическая диагностика предприятий и отраслей региона

В диссертации исследованы взаимосвязи между показателями интенсивности и экстенсивности использования ресурсов и показателями фондоотдачи и рентабельности активов и собственного капитала, что позволило определить оптимальные условия повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов и хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта при обеспечении всесторонней интенсификации производства, разработки эффективной инвестиционной политики.

Известно, что ставка дисконтирования обычно принимается, исходя из общего уровня инфляции, и приравнивается к банковской ставке депозитных вкладов, и считается при этом выбранной и неизменной для всего срока эксплуатации проекта.

Это положение мы считаем, во-первых, не соответствующим реальной действительности, так как эти ставки имеют различные значения по годам эксплуатации проекта; во- вторых, изменения общего уровня инфляции и банковских ставок далеко не соответствуют тем изменениям текущих цен на различные ресурсы, которые имеют место в течение прогнозируемого периода; и, в третьих, изменения текущих цен (их приросты) носят различный характер для различных видов ресурсов. Учитывая все это, мы предлагаем следующую методику оценки чистой текущей стоимости проекта.

Рассмотрение классификации расходов предприятия, которая установлена в целях налогообложения главой 25 НК РФ, приводит к выводу, что почти все эти статьи затрат являются фактически переменными и в зависимости от изменения объема производства и структуры продукции меняются заданным (известным) образом, а в зависимости от изменения цен меняются самым различным образом по каждому виду затрат и по каждому временному периоду.


загрузка...