Научное обоснование и разработка системы методов селекции и семеноводства капустных культур (14.09.2009)

Автор: Бондарева Людмила Леонидовна

БОНДАРЕВА ЛЮДМИЛА ЛЕОНИДОВНА

УДК (631.527+631.531): 635.34

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ

МЕТОДОВ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

КАПУСТНЫХ КУЛЬТУР

Специальность: 06.01.05 – селекция и семеноводство

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

МОСКВА 2009

Диссертационная работа выполнена в лаборатории селекции и семеноводства капустных культур ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» в 1984-2009 годах

Научный консультант:

доктор сельскохозяйственных наук,

академик РАСХН Пивоваров Виктор Федорович

Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Мамонов Евгений Васильевич

доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник Бухаров Александр Федорович

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Мамедов Мубариз Иса оглы

Ведущая организация: Мичуринский аграрный университет

Защита состоится «12» ноября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.019.01 во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (143080, Московская область, Одинцовский район, п/о Лесной городок, пос. ВНИИССОК)

Факс (495) 599-22-77 E-mail: vniissok@mail.ru

(495) 780-91-78

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНИИССОК

Автореферат разослан « ... » октября 2009 г.

Ученый секретарь совета

по защите докторских и

кандидатских диссертаций

Д 220.019.01

доктор сельскохозяйственных наук,

старший научный сотрудник Пышная О.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Капуста является важной овощной культурой в России. Она составляет четвертую часть среднегодового потребления овощей на душу населения и является дешевым и повсеместно доступным продуктом питания. Одно из ведущих мест в решении проблемы «Здоровье нации» отводится капусте, как ценному компоненту в рациональном питании.

По данным ФАО (2007 г.), мировое товарное производство капусты составляет 88,3 млн.т. Самыми крупными производителями капусты являются Китай (более 36 млн.т), Индия (5,3 млн.т), Российская Федерация (более 4 млн.т – около 6% мирового производства).

В Российской Федерации капусту выращивают на площади 167,4 тыс.га, что занимает около 20% от площадей, занятых овощами (Литвинов, 2008). Среди разнообразия культивируемых видов и разновидностей капусты преобладает белокочанная. При этом большая часть возделываемых и популярных сортов капусты белокочанной создана в первой половине прошлого века.

Большой вклад в становление селекции капусты внесли отечественные и зарубежные исследователи: Е.М. Попова (1923) ? основатель отечественной аналитической и синтетической селекции капусты, Р.Е. Химич (1935) и И.Е. Китаева (1968) ? первыми в нашей стране показавшие перспективы селекции на гетерозис; Б.В. Квасников (1968), разработавший стройную систему подбора исходного материала; А.В. Крючков (1984, 1989) ? теоретически обосновавший и практически реализовавший методику создания гетерозисных гибридов на основе самонесовместимости; O.H. Pearson (1929, 1933); H. Ito (1950, 1957). Обобщение результатов многочисленных исследований на современном этапе развития науки позволяет разработать новые интегрированные подходы в создании прогрессивных селекционных технологий.

Постоянное совершенствование уровня научно-методических разработок в селекции капустных культур становятся основой получения высокопродуктивных сортов и гетерозисных гибридов, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам окружающей среды. Для выведения нового сорта капусты с комплексом хозяйственно ценных признаков важно иметь разнообразный исходный материал с богатой генетической основой.

В условиях постоянно меняющейся конъюнктуры рынка селекция должна оперативно реагировать на его запросы, оставаться конкурентоспособной. В настоящее время в нашей стране интенсивно происходит сортосмена, поэтому необходимы методы ускорения селекционного процесса капусты, использование в работе достижений научно-технического прогресса, широкого применения инструментальных и прецизионных методов, позволяющих максимально эффективно использовать потенциал отечественного и зарубежного генофонда.


загрузка...