Трансформация и развитие социально-политических ориентаций учащейся молодежи  московского мегаполиса на рубеже ХХ – ХХI вв. (14.09.2009)

Автор: Бокарев Вячеслав Александрович

высшего профессионального образования

«Московский городской педагогический университет»

На правах рукописи

Бокарев Вячеслав Александрович

ТРАНСФОРМАЦИЯ И РАЗВИТИЕ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА НА РУБЕЖЕ ХХ – ХХ1 ВВ.

Специальность 22.00.04 – социальные структуры, социальные институты и процессы

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора cоциологических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре социально-гуманитарных наук

Московского городского педагогического университета

Научный консультант: доктор философских наук, профессор,

академик РАЕН

Тавадов Гамлет Темирович

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

Миронов Анатолий Васильевич

доктор социологических наук, профессор

Тавокин Евгений Петрович

доктор социологических наук, профессор

Фетисов Эдуард Николаевич

Ведущая организация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, кафедра социологии молодежи социологического факультета

Защита состоится 11 ноября 2009 года в 12 часов на заседании диссертационного совета Д.850.007.02 в Московском городском педагогическом университете по адресу: 129226 г. Москва, 2-ой Сельскохозяйственный проезд, д.4, 2 этаж, зал заседаний диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Московского городского педагогического университета.

Автореферат разослан « ___» ____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук, доцент И.А. Васильев

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

В современном мире любая форма общественной жизни (политика, экономика, культура, наука и т. д.) не может быть отделена от индивидуального контекста. Так, социология как область реализации интересов и ценностей индивидов есть «прямое обращение человека к другим людям» (А.Камю). В этой связи анализ изменений, происходящих в ценностных ориентациях отдельных социальных групп, позволяет глубже понять особенности трансформаций, происходящих в обществе в целом, определить место современных социально-политических событий в историческом процессе, спрогнозировать сценарии трансформации социально-политических сил на основании анализа.

Молодежь – это наиболее мобильная часть российского общества, с которой связаны перспективы дальнейшего развития страны на ближайшие десятилетия. Составляя примерно четвертую часть населения страны, молодежь должна играть большую роль в социальных переменах, в реализации курса реформ. Реализация интересов и удовлетворение потребностей молодежи во многом зависит от понимания ее ценностных ориентаций. Понимание механизмов формирования, трансформации, развития социально-политических ориентаций молодежи позволит разработать и реализовать эффективную молодежную политику, учитывающую как национальные и мировые тенденции общественного развития, так и стратегические ориентиры развития субъектов Российской Федерации. Одновременно появится возможность активизировать роль социальных институтов, связанных с осуществлением этой политики, в трансформации социальной структуры общества, поскольку здесь возникают эффекты регулирования положения молодежи на рынке труда, перспектив ее трудоустройства на региональном уровне. Политический акцент 2009 года, Года молодежи, объявленного правительством нашей страны, делает настоящее диссертационное исследование еще более актуальным.

Социальное становление молодежи в современной России идет в сложных условиях. В наши дни формирование социально-политического сознания молодых людей совершается во многом стихийно, под влиянием малоизученных факторов. Поэтому весьма актуальным представляется исследовать социально-политические ориентации учащейся молодежи, характер и формы ее социальной активности в диахроническом и синхроническом аспектах.

Наше общество подошло в своем развитии к тому этапу, когда стало необходимо пересмотреть многое из сделанного за минувшие десятилетия, особенно же за последние годы, в том числе и в деле воспитания молодежи и адаптации ее к круто меняющимся условиям жизни. Сама общественная практика диктует: необходимо остановиться и трезво оценить тот опыт, который накопился в течение социалистического этапа нашей истории, все то новое, что пришло за годы двадцатилетия конца XX – начала ХХI вв. Пора переходить к созданию целостной картины новой общественной обстановки, построенной на многогранных оценках видоизменившихся историко-культурных и социально-экономических отношений и традиций, а также массового менталитета всех групп населения и особенно – молодежи.

Важно учесть, что страна совершила крутой и крайне противоречивый поворот в своем развитии за очень короткий промежуток времени. И то, как и куда приведет, в конечном счете, этот процесс, во многом зависит от уровня подготовленности к нему людей, в особенности молодых и от степени их гражданской и политической зрелости, глубины понимания необходимости происходящих процессов, силы их содействия или противодействия им.

Все эти тенденции отражают нарастающее социальное расслоение социума и связанную с этим её социально-политическую нестабильность в стране. Молодежь как наиболее динамичная часть населения, выступает своего рода социальным барометром и часто отражает степень конфликтогенности общества.

Уместно напомнить, что социально-политические ориентации молодежи, как, впрочем, и всего социума долгое время развивались в условиях известной стабильности общества и государства. И эта стабильность вселяла в её сознание твердую уверенность в завтрашнем дне, веру в незыблемость гарантий со стороны государства в наиболее важных сферах жизни и деятельности. В результате практически вне области изучения оказалась проблема отрицательных явлений и тенденций в области массовых настроений, всплеск которых во многом предопределил как распад СССР, так и нарастающую нестабильность современной системы ценностей. Нынешний этап развития нашей страны вызывает насущную потребность в более широком и углубленном анализе состояния молодежной ментальности.

Интересы человека и общества все настойчивее требуют развернутого комплексного изучения социально-политических ценностей в становлении и развитии умонастроений молодежи как важнейшего элемента общественной жизни. При этом задача, в частности, состоит в том, чтобы выделить наиболее значимые этапы и сформулировать закономерности и особенности отражения политических, экономических и культурных процессов в юношеском сознании, проследить динамику становления и развития социально-политического менталитета взрослеющей личности как продукта и субъекта общественных отношений.

Степень научной разработанности проблемы


загрузка...