Оптимизация управления региональной профпатологической службой на основе интеграции медицинских и компьютерных технологий (14.09.2009)

Автор: Бесько Валентина Андреевна

систематизировать ошибки и их причины в профпатологической практике для целенаправленного планирования работы по повышению квалификации профпатологов и обучению врачей общелечебной сети по профпатологии;

разработать и обосновать концептуальную модель региональной профпатологической службы с организационно-функциональной ее структурой на уровне первичного и специализированного звеньев, интеграцией и регламентацией совместной деятельности профпатологов с врачами общелечебной сети, Региональным отделением Фонда Социального Страхования, учреждениями МСЭ, ТУ Роспотребнадзора, Управлением труда Воронежской области;

разработать и обосновать модели и алгоритмы процессов первичной и специализированной профпатологической помощи: предварительной диагностики ПЗ, проведения углубленного осмотра и мониторинга результатов диспансеризации, первичной и повторной экспертизы связи заболевания с профессией;

разработать и реализовать методику углубленных медицинских осмотров, ориентированную на отраслевую принадлежность и специфические виды воздействия вредных производственных факторов;

разработать принципы формирования региональных целевых программ оздоровления работающего населения;

оценить эффективность использования предложенных инструментов управления в реализации профпатологической службой национального проекта «Здоровье».

Методы исследования. Для решения поставленных задач использованы положения системного анализа, теории управления, методы клинических и эпидемиологических исследований, нейросетевого прогнозирования, моделирования, медицинской статистики.

Научная новизна результатов исследования. В диссертации получены следующие результаты, характеризующиеся научной новизной:

принципы построения многоуровневой системы управления региональной профпатологической службой, основанные на системном подходе, обеспечивающие объективный анализ комплекса показателей качества профилактической, лечебно-диагностической и реабилитационной деятельности с выявлением факторной зависимости профпатологии, дефектов в медицинской деятельности;

прогностические модели профессиональной заболеваемости на базе многолетней ретроспективной информации с использованием нейросетевых технологий, позволяющие определить основные тенденции показателей здоровья, способствующие рациональному перспективному планированию;

концептуальная модель региональной профпатологической службы со структурой иерархической интегрированной системы, включающей процессы профилактических осмотров, предварительной и заключительной диагностики, экспертизы, лечения, реабилитации, учитывающая многовариантность структурных решений при их объединении в организационное целое;

модели и алгоритмы многоуровневого управления профпатологической помощью, являющиеся ее функциональными стандартами, ориентированными на унификацию всех медицинских пособий, учитывающие особенности взаимодействия внешних и внутренних структур профпатологической службы;

способы формирования региональных программ оздоровления работающего населения, отличающиеся использованием принципов программно-целевого управления, определяющие возможность проектирования организационно-функциональной структуры и материально-технической обеспеченности профпатологической службы;

концепция совместной деятельности врачей общелечебной сети и профпатологов, предусматривающая кадровые, профессиональные направления, использование в практической деятельности стандартов первичной и специализированной профпатологической помощи;

программный комплекс для реализации национального проекта «Здоровье», обеспечивающий непрерывное мониторирование процесса диспансеризации работающего населения, оценку его результативности.

Практическая значимость и результаты внедрения. Научные положения, выводы и рекомендации, изложенные в диссертации, служат основой рационального управления региональной системой профпатологической помощи.

Разработанные подходы к определению тенденций профессиональной и общесоматической заболеваемости работников, контактирующих с вредными производственными факторами; нейросетевое прогнозирование уровней профпатологии определяют рациональное планирование медицинских и экономических мероприятий.

Разработанные система мониторинга первичной и специализированной профпатологической помощи, методика углубленных медицинских осмотров могут быть востребованы организаторами здравоохранения федерального и регионального уровней для формирования нормативной базы по управлению профпатологической службой.

Разработанные и внедренные в практическую деятельность здравоохранения региональные функциональные стандарты процессов оказания различных видов профпатологической помощи являются практическим пособием для профпатологов, врачей общелечебной сети, слушателей курсов последипломного усовершенствования и студентов.

Предложенные и внедренные организационно-функциональная структура Центра профессиональной патологии, модель первичной профпатологической помощи на уровне территориальных ЛПУ и сформированная «Областная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2007-2010 гг.» инвариантны для любого региона.

Результаты исследования апробированы в процессе реализации национального проекта «Здоровье» и внедрены в практическую деятельность Воронежской областной клинической больницы №1, Воронежского медицинского информационно-аналитического центра, центральных районных больниц (Бобровской, Аннинской, Россошанской), Департамента труда и занятости населения Воронежской области, в учебный процесс кафедры информационных систем ВГМА им. Н.Н. Бурденко.

Апробация работы. Основные положения и научные результаты работы докладывались и обсуждались на научно-практической конференции «Физиотерапия и курортное лечение больных терапевтического профиля» (Воронеж, 2004г.), Третьем Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье»

(Москва, 2004г.), научно-практической конференции «Физиотерапия и санаторно-курортное лечение при профессиональных заболеваниях» (Воронеж, 2004г.), Втором съезде профпатологов (Ростов, 2006г.), на Пятом Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2006г.), на международной научно-технической конференции и Российской научной школе (Сочи, 2007г.), научно-практической конференции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации на современном этапе» (Воронеж, 2007г.), Шестом Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2007г.), Всероссийской научно-практической конференции «Стандартизация и качество медицинской помощи в медицине труда» (Шахты, 2008г.), на международной научно-технической конференции и Российской научной школе (Сочи, 2008г.), Третьем съезде профпатологов (Новосибирск, 2008г.), Седьмом Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» (Москва, 2008г.)

Публикации. По теме диссертации опубликовано 68 работ, в том числе монография и 11 публикаций в изданиях, рекомендованных ВАК РФ,

2 учебных пособия.

В работах, опубликованных в соавторстве и приведенных в списке литературы, представлены разработанные лично соискателем концептуальная модель региональной системы оказания профпатологической помощи [25,26], модель структурно-функционального построения регионального центра профессиональной патологии [24], механизм подготовки специалистов для региональной службы профессиональной патологии [15]; структура входных данных, порядок информационного обмена, табличные формы для создания файлов и шаблонов [4]; обоснована система непрерывной поэтапной реабилитации больных и инвалидов с профессиональными заболеваниями [8,20]; сформированы комплекс мероприятий для организации трудовой реабилитации инвалидов с профессиональными заболеваниями [16], принципы программно-целевого управления профпатологической службой [7]; приведены результаты мониторинга профессиональной заболеваемости в Воронежском регионе [1,3,18,19,23], факторизации данных о профессиональной заболеваемости за многолетний период, обеспечивающей создание однородных табличных массивов, пригодных для нейросетевого анализа и отличающейся учетом этиологии, нозологии заболеваний, отрасли экономики [6,59,60].

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 299 наименований, приложения. Работа изложена на 323 страницах, содержит 125 иллюстраций и 42 таблицы. В приложении - акты внедрения результатов работы, «Областная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2004-2006гг.», «Областная целевая программа улучшения условий и охраны труда на 2007-2010гг.».

Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность диссертационной работы, сформулированы ее цели и задачи, изложены основные научные результаты и их новизна, определена практическая значимость исследования, приведены сведения об апробации работы и внедрении результатов исследования.

В первой главе на основе обзора работ российских и зарубежных авторов проведен анализ существующих моделей организации медицинской помощи работающему населению. При разнообразии структурно-функциональных форм общим для всех стран является использование конвенций, рекомендаций и руководств Международной организации труда, определяющих стратегию служб медицины труда.

Проанализировано содержание законов Российской Федерации, регламентирующих документов, определяющих развитие профпатологической службы в разные периоды жизни страны.

Представлены многообразные варианты организации профпатологической помощи в разных регионах России. Отмечено, что неоднородность функций и структуры созданных Центров профпатологии, различия в материально-техническом и кадровом их обеспечении связаны с несовершенством законодательной базы.

На основе анализа ситуации в Воронежском регионе обозначены главные проблемы, требующие разработки методов и инструментов эффективного управления региональной профпатологической службой: ухудшение демографической ситуации, приводящее к снижению численности трудоспособного населения; неудовлетворительные условия труда, разрушение системы медицинского обслуживания по производственному принципу, низкое качество оказания первичной профпатологической помощи; отсутствие стандартов, обеспечивающих унификацию подходов врачей различных специальностей к оказанию профпатологической помощи на разных этапах.

Обоснована необходимость проведения системного анализа функционирования профпатологической службы, мониторирования состояния здоровья работающего населения с использованием компьютерных технологий, достоверного прогнозирования заболеваемости, формирования реальных региональных целевых программ повышения качества оказания медицинской помощи работающим во вредных условиях и больным с профессиональными заболеваниями, совершенствования ее структурно-функциональной организации. Определены цели и задачи исследования.

Во второй главе представлены результаты анализа профпатологической ситуации в регионе, позволившие определить ее структуру, основные тенденции динамики уровней заболеваемости в Воронежской области в период с 2000г. по 2006г. Отмечено снижение уровня ПЗ в 4 раза с одновременным утяжелением впервые зарегистрированной патологии, приведшей в 70% случаев к потере профессиональной трудоспособности. У 23% больных было установлено 2 и более профессиональных заболеваний (табл. 1).

Динамика профессиональной заболеваемости в Воронежской

области в 2000-2006 гг.

Таблица 1

Год Абсолютное число случаев профзаболеваний и профессиональных отравлений На 10000 работающих

Профзаболеваний и отравлений


загрузка...