Артериальная гипертония на рабочем месте и ее профилактика у лиц операторской профессии (14.09.2009)

Автор: Антропова Оксана Николаевна

Задачи исследования:

Изучить частоту факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у работников локомотивных депо без ССЗ и с АГ.

Проанализировать показатели парного мониторирования артериального давления в рабочие и выходные часы и предрейсового осмотра у работников железнодорожного транспорта с АГ. Выявить особенности профиля АД у больных с АГрм.

Выявить особенности состояния вегетативной нервной системы и стресс-реагирования у больных АГрм с помощью психоэмоциональной пробы и оценки вариабельности сердечного ритма.

Выявить особенности поражения органов-мишеней у пациентов с АГрм.

Исследовать состояние эндотелиальной функции у работников железнодорожного транспорта с артериальной гипертонией на рабочем месте.

На основе рискометрии разработать стратегию многофакторной профилактики сердечно-сосудистой патологии у работников железнодорожного транспорта.

Научная новизна. Впервые проведен комплексный анализ основных и дополнительных факторов риска у работников железнодорожного транспорта без ССЗ и с артериальной гипертонией. Показано, что психоэмоциональное рабочее напряжение оказывает влияние на модифицируемые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: уровень общего холестерина, ХС ЛПНП и триглицеридов, повышение частоты сердечных сокращений в выходной день и развитие метаболического синдрома.

Получены новые сведения о профиле артериального давления и частоты сердечных сокращений во время рабочего времени и перед рейсом у работников локомотивных бригад с артериальной гипертонией на рабочем месте. В исследовании установлены корреляционные взаимосвязи артериального давления на рабочем месте с факторами риска и поражением органов-мишеней.

Впервые проведена оценка роли предрейсовых измерений артериального давления в диагностике артериальной гипертонии у работников локомотивных бригад.

Показана сопоставимость гемодинамической реакции на рабочем месте и при психоэмоциональном тестировании. На основании исследования вариабельности сердечного ритма и психоэмоционального тестирования выявлены особенности вегетативного статуса при артериальной гипертонии на рабочем месте. Получены сведения об изменении состояния вегетативной нервной системы и стресс-реактивности у больных в зависимости от длительности заболевания, стадии и возраста. В исследовании установлены взаимосвязи вариабельности сердечного ритма с сердечно-сосудистым ремоделированием.

Впервые обосновано использование психоэмоциональной пробы «математический счет» для диагностики ранних стресс-индуцированных сдвигов у работников железнодорожного транспорта.

Исследование впервые выявило особенности сердечно-сосу-

дистого ремоделирования у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте. Определено развитие диастолической дисфункции левого желудочка при впервые выявленной АГрм, преобладание концентрического типа гипертрофии левого желудочка и атеросклеротического поражения брахиоцефальных сосудов у пациентов с длительной АГрм.

Впервые установлено раннее нарушение функции эндотелия при артериальной гипертонии на рабочем месте, у этих больных выявлена склонность к вазоспастическому сосудистому ответу.

Проведена комплексная оценка 10-летнего прогноза развития сердечно-сосудистых событий с помощью трех рискометров, которая позволила выявить большую информативность шкалы PROCAM для выделения группы высокого коронарного риска у лиц стрессовой профессии.

На основе выявленных особенностей факторов риска и течения АГ впервые разработан оригинальный алгоритм первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у работников железнодорожного транспорта.

Практическая значимость. В настоящем исследовании разработаны особенности стратификации суммарного риска при первичной и вторичной профилактике уработников железнодорожного транспорта. Это позволяет научно обосновать наличие некоторых существенных факторов риска у обследованных лиц, наметить мероприятия по их выявлению, мониторированию и профилактике.

На основании оценки факторов риска у работников железнодорожного транспорта может быть определена группа риска развития АГ.

Ежемесячный анализ показателей предрейсового осмотра позволяет оптимизировать их использование с целью диагностики скрытой артериальной гипертонии у работников локомотивных бригад.

Установлена наиболее информативная психоэмоциональная нагрузочная проба «математический счет», при использовании которой наиболее адекватно определяются гемодинамические стресс-индуцированные сдвиги у работников локомотивных бригад. Применение пробы «математический счет» позволяет выявить ранние неблагоприятные изменения, связанные с наличием артериальной гипертонии на рабочем месте. Исследование ВСР позволяет оценить особенности вегетативного статуса у больных эссенциальной гипертонией и гипертонией на рабочем месте.

При скрыто протекающей АГрм у работников локомотивных бригад необходима оценка поражения органов-мишеней с целью раннего выявления атеросклероза БЦС и ГЛЖ, с учетом типа ремоделирования миокарда и диастолической функции левого желудочка.

Данные о состоянии ЭФ у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте позволяют обосновать использование манжеточной пробы для раннего выявления дисфункции сосудистого эндотелия у работников железнодорожного транспорта.

Полученные новые сведения о негативном влиянии профессионального стресса на модифицируемые факторы риска ССЗ и течение АГрм позволяют разработать необходимые ранние профилактические мероприятия.

ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

У работников железнодорожного транспорта, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, под влиянием рабочего психоэмоционального напряжения увеличивается частота модифицируемых факторов риска развития ССЗ.

У больных с артериальной гипертонией на рабочем месте усиливается влияние факторов риска и имеется повышенный абсолютный 10-летний риск развития ишемических событий.

Применение психоэмоциональной нагрузочной пробы «математический счет» и оценка вариабельности сердечного ритма позволяют выявить особенности вегетативного статуса и стресс-реактивности у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте. Наряду с мониторированием артериального давления в рабочие и свободные часы для ранней диагностики артериальной гипертонии на рабочем месте большую информативность имеет проба «математический счет».

Процесс сердечно-сосудистого ремоделирования у больных артериальной гипертонией на рабочем месте обусловлен концентрическим типом гипертрофии миокарда левого желудочка, атеросклеротическим поражением брахиоцефальных сосудов, ранним развитием диастолической дисфункции ЛЖ и эндотелиальной дисфункции.

При прогнозировании риска развития сердечно-сосудис-

тых заболеваний и их осложнений у работников железнодорожного транспорта следует отдавать предпочтение рискометру PROCAM, учитывать наличие повышенной частоты сердечных сокращений и абдоминального ожирения.

Апробация работы: результаты исследования были доложены на XIV ежегодной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы кардиологии» (Тюмень, 2007), I научно-практической конференции «Профессия и лекарство» в рамках XIV Российского конгресса «Человек и лекарство» (Москва, 2007), II научно-практической конференции «Профессия и лекарство» в рамках XV Российского конгресса «Человек и лекарство» (Москва, 2008), II съезде врачей железнодорожного транспорта России (Москва, 2008), XII научно-практической конференции с международным участием «Безопасность движения поездов» (Москва, 2008), Европейском конгрессе кардиологов (Мюнхен, 2008), V Всероссийской научно-практической конференции «Артериальная гипертония и ее осложнения» (Волгоград, 2009).

Внедрение. Материалы диссертации, ее выводы и рекомендации используются в работе врачей терапевтического отделения и отделения функциональной диагностики, поликлиники НУЗ ОКБ на станции Барнаул, а также НУЗ Центральная больница №6 г. Москвы.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 55 работ, в том числе 8 статей в рецензируемых ВАК журналах, свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ и решение о выдаче патента на изобретение.

Личный вклад автора заключается в проведении всех этапов диссертационного исследования от планирования и сбора первичного научного материала до статистической обработки материалов, анализа и интерпретации полученных данных.

Тема диссертационной работы прошла экспертизу локального комитета по биомедицинской этике Алтайского государственного медицинского университета (протокол № 12 от 28.11.06).

Структура диссертации. Работа изложена на 325 страницах машинописного текста, иллюстрирована 106 таблицами и 50 рисунками. Состоит из введения, обзора литературы, описания методов исследования и характеристики больных, пяти глав собственных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций. Библиография содержит 346 источников, в том числе 97 отечественных и 249 зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Клиническая характеристика больных

На базе НУЗ ОКБ на станции Барнаул обследовано 750 мужчин, из них 500 были представителями операторской профессии (машинисты и помощники машинистов локомотивов), а 250 имели низкострессовую профессию.


загрузка...