Литературоведческое наследие и литературные воззрения М.Бахара (14.04.2015)

Автор: Камбаров Ниёзали Чоршанбиевич

КАМБАРОВ НИЁЗАЛИ ЧОРШАНБИЕВИЧ

ЛИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВОЗЗРЕНИЯ М.БАХАРА

10.01.03. – Литература народов стран зарубежья

(персидская литература)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

Душанбе – 2015

Работа выполнена на кафедре иранской филологии Таджикского национального университета

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор,

Сафаров Умарходжа Рахимович

Официальные оппоненты: Охониёзов Варка Дустович

доктор филологических наук,

старший научный сотрудник Института

гуманитарных наук АН Республики

Таджикистан

Мирзохасанов Лаълджуба

кандидат филологических наук,

доцент кафедры таджикской литературы

Хорогского государственного

университета им. М.Назаршоева (РТ)

Ведущая организация: Таджикский государственный педагогический

университет им. С.Айни

Защита состоится « 25 » июня 2015 года в 15-00_ часов на заседании диссертационного совета Д.737.004.003 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора филологических наук при Таджикском национальном университете (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17)

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Таджикского национального университета (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17, www.tnu.tj)

Автореферат разослан «____» ___________ 2015 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук,

профессор Нагзибекова М.Б.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. История литературы Ирана, созвучная с его социально-политической жизнью, с самого начала отражала ее качественные и фундаментальные преобразования. Произошедшие в начале ХХ века волнения и революции обусловили сходство социальных явлений во многих странах Востока, и Иран не был исключением. Не случайно в контексте различных явлений и событий данного исторического периода наше внимание сконцентрировано на литературе Ирана, сыгравшей важную роль в отображении социально-политических событий и развитии общества. Изучение и надлежащая оценка литературоведческой деятельности и значимости литературных воззрений и произведений зачинателей новой литературы Ирана в контексте Конституционной революции являются одной из важнейших задач литературоведения.

Настоящая диссертационная работа «Литературоведческое наследие и литературные воззрения М. Бахара» посвящена обзору литературных воззрений и литературоведческой деятельности одного из выдающихся литераторов и мыслителей Ирана-Маликушшуаро Мирза Мoхаммед Таги Бахара (1886-1951) - автора знаменитого трёхтомника «Стилистика, или История развития персидской прозы», автора многочисленных стихов, очерков и публицистических выступлений, представителя хорасанского стиля в литературе, историка персидской литературы и т.д.

Богатое литературно-художественное наследие поэта содержит такие бесценные мысли и чувства, что всестороннее их изучение, а также стремление сделать их достоянием широкого круга исследователей и читателей никогда не потеряют своей актуальности. Несмотря на тот факт, что о жизни и творчестве М. Бахара написано огромное число книг и статей, многие грани его жизнедеятельности до сих пор не получили соответствующей оценки и надлежащего признания, чем также определяется актуальность данного исследования.

В литературоведении Маликушшуаро Бахар, прежде всего, известен как поэт-панегирик, стихотворец периода Конституционной революции, а также литератор-борец, глашатай свободы и выдающийся языковед, автор известного произведения «Стилистика».

В творчестве М. Бахара важной темой для изучения и исследования является оценка его литературных воззрений на поэзию, роль поэта в обществе и воздействие окружающей среды на поэта, недостаточно изученных литературоведами.

При оценке литературоведческой деятельности М. Бахара важным фактором является изучение воззрений поэта на оценку поэтического мастерства поэтов-классиков и современных литераторов. Исследования М. Бахара отличаются значительностью постановки проблемы и широтой охвата материала, которые способствуют изучению произведений и творчества отдельных поэтов. М. Бахар излагает свои литературные воззрения, аргументируя их различными и яркими примерами.

Другим направлением в творческой деятельности М. Бахара, заслуживающим особого внимания и исследования, являются его научные работы в области текстологии. Специфика, особенности и стиль М. Бахара во взаимосвязи с текстологией и наследием предков, которое было им откорректировано и отредактировано, нашли свое всестороннее отражение в настоящем диссертационном исследовании.

Знакомство с жизнью, деятельностью и наследием М. Бахара дает все основания признать его великим поэтом и страстным публицистом - политиком, который высказывал новые взгляды и воззрения. Написанные им литературные произведения, политические статьи, книги по политике, текстологии в совокупности подтверждают многогранность научно-литературной и политической деятельности М. Бахара, изучение которой представляется весьма актуальным и ценным.

В начале XX века журналистика стала одной из новых сфер социально-политической жизни. Бахар являлся учредителем и редактором известных газет «Ноубахар» (??????) и «Тазебахар» (???? ????). Поэт, наряду с журналистикой, проявлял особый интерес к истории. Но особенно велик вклад М. Бахара в изучение истории персидской прозы. М. Бахар издал ряд исторических трудов, например книги: «История политических партий» (????? ????? ????? ), «История Систана» (????? ??????), «История Балъами» (????? ?????) и др.


загрузка...