Клинико-функциоанльные особенности хронической обструктивнрой болезни легких на фоне артериальной гипертензии (14.04.2015)

Автор: Пустовалова Ирина Александровна

Пустовалова Ирина Александровна

КЛИНИКО - ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ НА ФОНЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

14.01.25 – Пульмонология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург – 2015

Работа выполнена на кафедре терапии факультета дополнительного профессионального образования государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Игнатова Галина Львовна

Официальные оппоненты:

Казанцев Виктор Александрович, доктор медицинских наук, профессор, федеральное государственное казенное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации, 1-я кафедра терапии усовершенствования врачей, профессор.

Емельянов Александр Викторович, доктор медицинских наук, профессор, государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, кафедра пульмонологии, заведующий.

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания» Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Защита диссертации состоится « » 2015 г. в ___ часов на заседании диссертационного Совета Д 208.090.02 при Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова (197022, Санкт-Петербург, ул. Рентгена 12, зал заседаний Ученого Совета, ауд.12, 6 этаж).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова по адресу: 197022, Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого 6-8 и на сайте http://spbgmu.ru.

Автореферат разослан «__» ____________2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук, профессор Альберт Леонидович Александров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования и степень ее разработанности

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) представляет собой значительную медико–социальную проблему, т.к. заболевание развивается в среднем в течение 15–20 лет и период развернутого проявления приходится на возраст старше 60 лет (Прощаев К.И. и др., 2012); у каждого 4–го пациента с артериальной гипертензией (АГ) в возрасте от 25 до 64 лет (62,2% случаев) выявляется ХОБЛ. Учитывая убедительные статистические данные об очевидном лидерстве АГ в качестве сопутствующей патологии у больных ХОБЛ и ее негативном влиянии на течение и исходы заболевания (Soriano J.B. et.al., 2005; Fabbri L.M. et.al., 2008), логично предполагать, что существует отдельный фенотип среди больных ХОБЛ, для которого характерно наличие АГ (Ли В.В. и др., 2013). Выявление и изучение данного клинического варианта не менее важно в связи с возможностями профилактического воздействия на общие звенья патогенеза. Совершенствование методов диагностики ХОБЛ является одной из наиболее сложных задач современной пульмонологии (Овчаренко С.И., 2011). Во всем мире идет интенсивный поиск причин возникновения ХОБЛ, отмечая при этом (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease., Updated 2011), что заболевание можно предупредить и лечить. Проблема эффективного лечения АГ также далека от своего решения в мире и в России (Чазова И.Е. и др., 2013). Учитывая этот факт, необходимы исследования пациентов с кардиореспираторной патологией (Зыков К.А., Агапова О.Ю., 2012).

Высокая распространенность курения во всех социальных слоях и странах мира, неблагоприятно воздействуя на легочные заболевания, становится одним из главных этиологических факторов развития ХОБЛ (Визель А.А., Визель И.Ю., 2009; Антонов Н.С., 2011). Распространенность курения, возраст начала курения, количество пачка–лет и текущий статус курения существенно влияют на прогноз у таких больных. Это объясняется наличием взаимосвязи между курением, с одной стороны, и системной воспалительной реакцией, нарушением эндотелиальной функции, активацией симпатической нервной системы и повышением коагуляционного потенциала плазмы крови – с другой, что приводит к развитию и прогрессированию ХОБЛ и АГ. В связи с этим, лечение пациентов с сочетанной патологией необходимо начинать с устранения факторов риска ХОБЛ и сердечно – сосудистых заболеваний (Небиеридзе Д.В. и др., 2007). Диагностика сопутствующей патологии (Шмелев Е.И., 2007) относительно проста, надо иметь в виду возможность ее наличия у пациентов с ХОБЛ, а также учитывать, что наличие сопутствующего заболевания может существенно модифицировать основные клинические проявления ХОБЛ и недооценка сопутствующей патологии недопустима. При сочетании ХОБЛ с АГ наиболее информативным может быть мониторинг этих заболеваний с целью более раннего выявления патологических отклонений.

Широко распространенное сочетание ХОБЛ и АГ, отсутствие в литературе единого комплексного подхода к ведению таких больных, указывают на актуальность изучения проблемы в данном исследовании.

Цель исследования

Выявить клинико – функциональные особенности течения хронической обструктивной болезни легких у мужчин при сочетании с артериальной гипертензией.

Задачи исследования

1. Провести комплексный анализ клинических проявлений и факторов, отягощающих течение хронической обструктивной болезни легких у мужчин на фоне артериальной гипертензии.

2. Выявить структурно–функциональные особенности миокарда у мужчин с хронической обструктивной болезнью легких на фоне артериальной гипертензии.

3. Определить характер респираторных нарушений у мужчин с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией.

4. Исследовать показатели качества жизни у мужчин с хронической обструктивной болезнью легких в сочетании с артериальной гипертензией.

Методология и методы исследования

Исследование проведено за период 2012–2013 гг. на кафедре терапии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России, на базе городского консультативно–диагностического отделения для пульмонологических больных ГБУЗ ОКБ

№ 4. Всего обследовано 267 мужчин, средний возраст которых составил 65,1±8,9 лет, среди них было 50 пациентов с ХОБЛ (средний возраст – 64,1±9,4 лет), 59 – с АГ (средний возраст – 63,0±9,5 лет), 121 – с сочетанием ХОБЛ и АГ (средний возраст – 66,9±8,0 лет) и 37 – группа контроля (средний возраст – 61,6±1,9 лет). Использованы клинические, лабораторные, инструментальные и статистические методы исследования. Программа обследования строилась с учетом GOLD (2011), Федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению хронической обструктивной болезни легких (2011) и в соответствии с рекомендациями ВНОК (2009) и ESH (2007). Организация исследования одобрена этическим комитетом ГБОУ ВПО ЧелГМА Минздравсоцразвития России (протокол № 12 от 01.11.2012).

Степень достоверности, апробация результатов, личное участие автора

Достаточный объем первичного материала, избранный дизайн и методы исследования, полнота литературно–библиографического обзора, проведенная статистическая обработка исходной информации с использованием пакета прикладных компьютерных программ «MS EXEL 2007» (Microsoft), «Statistica for Windows», версия 10.0 (StatSoft) и современных статистических методов, в том числе методов дисперсионного анализа, глубокий и аргументированный анализ полученных результатов подтверждают достоверность полученных данных и в достаточной мере обосновывают правомочность основных положений, выводов и практических рекомендаций.

Основные положения диссертации доложены на XXIII национальном конгрессе по болезням органов дыхания (Казань, 2013); на международной научно–практической конференции «Достижения и проблемы современной медицины» (Уфа, 2014); на IV Международной научно – практической конференции «Современные концепции научных исследований» (Москва, 2014); на Международной научно – практической конференции «Общество, наука и инновации» (Уфа, 2014); XXIV Национальном конгрессе по болезням органов дыхания (Москва, 2014); на Межрегиональной научно – практической конференции с международным участием «Инновационные подходы к эффективному контролю артериальных гипертоний» (Томск, 2014). Предварительная экспертиза диссертационного исследования проведена на совместном заседании проблемной комиссии № 6 и кафедры терапии факультета дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России.

Личное участие автора заключается в планировании научной работы, проведении углубленного анализа отечественной и зарубежной литературы, в наборе клинического материала, анализе и интерпретации клинических, лабораторных и инструментальных данных, в выполнении статистической обработки, подготовке научных публикаций и написании диссертации.


загрузка...