Устойчивое развитие аграрной сферы региона: состояние, проблемы, концептуальные подходы (14.03.2011)

Автор: Цхурбаева Фатимат Хазбиевна

Важным условием успешного решения продовольственной проблемы выступает государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей (бюджет, кредиты, налог, тарифы, таможенные пошлины), и поддержка населения, связанная с ростом потребительского спроса. Наиболее весомыми показателями продовольственного обеспечения региона выступает уровень производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения(таблица 6).

Таблица 6- Динамика потребления основных продуктов питания в РСО-Алания

(кг на душу населения)

Показатели Рекомендуемая норма потребления, кг Годы 2008 г. в % к 1990 г. Среднегодовые темпы прироста (+), снижения (-) В % к норме

1990 2000 2008

1990 г. 2008 г.

Мясо и мясопродукты 82,0 68,2 39,9 55,0 80,2 -1,2 83,7 67,1

Молоко и молокопродукты 380,0 305 192,5 227,4 59,8 -2,8 80,3 59,8

Яйца, шт. 292,0 225 173,9 209,3 93,0 -0,4 77,1 71,7

Картофель 100,0 114 77,1 101,1 88,7 -0,65 114,0 101,1

Овощи 146,0 67,0 73,8 112,2 167,5 +2,9 45,9 76,8

Сахар 38,0 47,0 43,0 50,1 106,6 +0,35 123,7 131,8

Рыба и рыбопродукты 20,0 11,3 6,0 7,1 62,8 -2,55 56,5 35,5

Масло растительное 13,0 7,3 8,7 9,9 76,2 +1,5 56,2 76,2

Хлеб и хлебопродукты 120,0 81,0 91,0 99,4 122,7 +1,15 67,5 82,8

Рассчитано автором по данным продуктовых балансов

Анализ таблицы позволяет констатировать, что кроме сахара и картофеля не удалось достигнуть нормативного потребления продуктов питания, но следует отметить, что этот норматив был достигнут уже в 1990 г. и с тех пор, вследствие доступности, оставался на нормативном уровне. Согласно данным таблицы 6, за прошедшие девятнадцать лет, потребление основных белковых продуктов на душу населения снизилось (мясо, молоко, рыба, яйца).

Рассмотрим в таблице 7 уровень потребления продуктов питания в домашних хозяйствах в СКФО. Данные приведенной таблицы показывают, что из 7 субъектов СКФО, на РСО-Аланию приходится 6-ое место по показателю среднего уровня обеспеченности региона основными продуктами питания. Мы считаем этот факт достаточно спорным, поскольку такие продукты как «осетинские пироги» в каждой семье постоянные «гости», поэтому 79% обеспеченности хлебными продуктами, по нашему мнению очень заниженный показатель. Такая же картина характерна потреблению картофеля, овощей, фруктов, которые сельский житель практически не покупает, а выращивает. Однако, показатели обеспеченности мясом, яйцами, рыбой, растительными маслами в РСО-Алания не превышают 60%.

Таблица 7-Душевое потребление продуктов питания в субъектах

включенных в Северо-Кавказский Федеральный округ (2008 г.)

(кг на душу населения)

Субъекты Показатели Хлебные продукты Картофель Овощи и бахчевые Фрукты и ягоды Мясо и мясопродукты Молоко и молочные продукты Яйца, шт. Рыба и рыбопродукты Сахар и кондитерские изделия Масло растительное и другие жиры Средний уровень обеспеченности региона основными продуктами питания %

Республика

Дагестан кг 161,9 55,0 102,1 67,0 64,1 289,2 190 12,5 37,9 8,9 -

обеспеченность % 135 55,3 70 67 78 76 65 62 99,7 68,4 77,6

Республика

Ингушетия кг 145,3 63,4 74,0 48,6 63,0 209,3 121 13,3 30,4 10,9 -

обеспеченность % 120 63,4 50,6 48,6 77 55 41 66,5 80 84 68,6

Кабардино-Балкарская

Республика кг 108,4 53,7 101,5 50,9 55,6 306,2 162 10,1 27,0 9,4 -

обеспеченность % 90,3 53,7 69 50,9 67,8 80,5 55,5 77,6 71 72 68,8

КарачаевоЧеркесская

Республика кг 135,1 89,1 129,1 77,0 76,8 362,1 226 15,1 41,5 11,8 -

обеспеченность % 112,5 89,1 88,4 77 93,6 95,2 77,5 75,5 109 90,7 90,8

РСО-Алания кг 94,6 72,7 103,6 62,2 46,6 259,2 154 11,1 26,8 7,9 -

обеспеченность % 79 73 71 62,2 57 68,2 53 56 70,5 60 65

Чеченская Республика кг 175,9 46,2 64,7 34,3 56,1 100,3 91 7,5 30,0 6,4

обеспеченность % 147 46,2 44,3 34,3 68,4 26,4 31,1 37,5 79 49,2 56,3

Ставропольский край кг 104,6 74,9 107,0 55,3 71,9 222,9 185 17,1 35,2 10,3 -

обеспеченность % 87,1 74,9 73,2 55,3 87,6 59 63,3 85,5 92,6 79,2 75,8


загрузка...