Формирование высокопродуктивных ценозов кормовых культур в условиях лесостепи Поволжья (14.02.2011)

Автор: Нафиков Макарим Махасимович

– изучением эффективности сахарного сорго в смеси при выращивании на силос;

– изучением чистых посевов кукурузы, сои, подсолнечника и их смесей при выращивании на силос;

– возделыванием сахарного сорго при одноукосном и двухукосном использовании в составе зеленого конвейера.

Цель и задачи исследований. Цель исследований – установление оптимальных агротехнических приемов, обеспечивающих формирование высокопродуктивных ценозов кормовых культур с высоким качеством продукции в лесостепи Поволжья.

В комплексе задач проводившихся исследований были:

1. Выявление оптимальных приемов основной и предпосевной обработки почвы;

2. Изучение влияния агрофона на урожайность сорго и других кормовых культур и экспериментальная проверка возможности получения расчетной урожайности зеленой массы;

3. Сравнительная оценка продуктивности сортов сахарного сорго, кормовых культур и их смесей в условиях лесостепи Поволжья;

4. Установление оптимальной нормы и способа посева сахарного сорго;

5. Изучение продуктивности сахарного сорго при одноукосном и двухукосном использовании в системе зеленого конвейера;

6. Энергетическая и экономическая оценка изученных агроприемов.

Научная новизна. Впервые в условиях лесостепи Поволжья разработаны оптимальные агротехнические приемы, обеспечивающие получение 40-60 т/га зеленой массы чистых и смешанных посевов кормовых культур высокого качества.

Установлены наиболее продуктивные сорта и определены лучшие нормы и способы посева сахарного сорго.

Показана возможность включения сахарного сорго в систему зеленого конвейра при одно- и двухукосном использовании.

Основные положения, выносимые на защиту:

– лучшим способом основной обработки почвы под сахарное сорго является вспашка, а предпосевной – обработка КБМ-10,5;

– в условиях лесостепи Поволжья наиболее высокопродуктивным сортом сахарного сорго является Кинельское 3;

– в благоприятные по агроклиматическим условиям годы расчетные нормы удобрений обеспечивают получение запланированной урожайности кормовых культур;

– оптимальная норма высева сахарного сорго при рядовом способе – 500, а при широкорядном – 300 тыс. шт. семян на 1 га;

– максимальный выход к. ед. с 1 га обеспечивается при возделывании сахарного сорго, а протеина – сои;

– использование рекомендованных агротехнических приемов чистых и смешанных посевов кормовых культур обеспечивает получение 40-60 т/га зеленой массы высокого качества;

– в условиях лесостепи Поволжья возможно получение кормов с высокими кормовыми характеристиками при минимальных затратах энергии и ресурсов.

Практическая значимость. Результаты исследований являются научной основой для разработки и совершенствования энергоресурсосберегающих технологий возделывания кормовых культур в условиях лесостепи Поволжья. Использование рекомендованных агротехнических приемов при возделывании кормовых культур обеспечивает получение урожайности зеленой массы в 40-60 т/га, снижает энергозатраты, повышает качество кормов и способствует более полному использованию биоэнергетического потенциала растений.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований широко известны научной общественности и специалистам агропромышленного комплекса, опубликованы в центральных журналах и сборниках научных трудов, изложены в монографиях «Сахарное сорго в Татарстане» (1994), «Агротехнические приемы формирования высокопродуктивных ценозов кормовых культур в условиях лесостепи Поволжья» (2010), а также в рекомендациях «Возделывание и использование сахарного сорго в Татарстане» (2001) и «Совершенствование технологии возделывания сахарного сорго в Республике Татарстан» (2010). Научные разработки используются руководителями и специалистами в практике возделывания сахарного сорго и его смесей, широко внедряются в хозяйствах всех форм собственности Республики Татарстан, а также используются в учебном процессе при чтении курсов «Земледелие», «Технология производства продукции растениеводства», «Растениеводство», «Управление формированием урожаев», «Кормопроизводство». Экономический эффект от внедрения составил 5,3 млн. руб.

Апробация работы. Основные положения диссертации изложены и получили положительную оценку на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов Казанского ГАУ (1990, 1991, 1992, 1994, 1995, 2008, 2009); научно-практических конференциях ТИПКА (2004, 2009, 2010); научно-техническом совете Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (1990-1993); республиканских – (Казань, 1991, 1992, 1994, 1995, 2004, 2007, 2008, 2009) и межрегиональных конференциях – (Безенчук, 1993 и Москва, 2005); Всероссийской конференции по сорго (Волгоград, 1992), а также на Международных научно-практических конференциях (Казань, 2004, 2008, 2009, 2010; Чистополь, 2009).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 41 печатная работа, из них 15 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 512 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 10 глав, выводов и рекомендаций производству. Работа содержит 88 таблиц, 21 рисунок и 152 приложения. Список литературы включает 460 наименований, в том числе 10 работ иностранных авторов.

УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная работа выполнена в 1990-2007 гг. на Закамской опытной селекционной станции и полях колхоза «Россия» Алексеевского района республики Татарстан на выщелоченном среднемощном черноземе, которые характеризуются ясно выраженной зернистой в верхней части гумусового слоя, комковато-зернистой структурой в нижней части. Окраска гумусового горизонта черная с бурым оттенком внизу. Верхняя часть иллювиального горизонта имеет комковатую ореховатую структуру и бурую окраску с темно-бурыми гумусовыми затеками по трещинам и корневикам. Карбонатный горизонт обычно находится на глубине 80-100 см, реже – на глубине 110-130 см. Глубина вскипания колеблется в пределах от 75 до 120 см. Содержание гумуса в пахотном слое почвы приближается к 6 %. Сумма поглощенных оснований (магний и кальций) 31-34 мг экв, рН солевой вытяжки – 5,4-5,6. Обеспеченность фосфором высокая, а калием – средняя.

Климат республики умеренно-континентальный. Закамская зона, где проводили опыты, находится в наиболее теплой и сухой части республики. За период вегетации поздних яровых культур в условиях республики приходится около 2,93 млрд. ккал фотосинтетически активной радиации солнца – ФАР. Из них поступает в мае – 0,66, июне – 0,71, июле – 0,69, за август и сентябрь – 0,89 млрд. ккал.

Годовое количество осадков в зависимости от местных условий и в первую очередь рельефа изменяется от 360 до 510 мм. В теплый период выпадает 65-75 % годовой суммы осадков.

Из 14 лет опытов – два (1994 и 2004 гг.) оказались неблагоприятными для подопытных культур. Лето было прохладным и осадков выпало в два раза больше нормы. Остальные 12 лет, несмотря на некоторые различия в метеорологических показателях, обеспечили при соблюдении агротехнических требований нормальное развитие кормовых культур и позволили получить расчетные (40 и 60 т/га) сборы зеленой массы.

Исходя из концепции исследования в период с 1990 по 2007 гг. на Закамской опытной селекционной станции и полях колхоза «Россия» Алексеевского района республики Татарстан нами были заложены полевые опыты по указанным ниже схемам.

Опыт 1. Изучение приемов основной обработки почвы. Схема опыта:

1. Отвальная вспашка на глубину 22-24 см плугом ПН-5-35;

2. Вспашка плугом Мальцева на 22-24 см;

3. Обработка АПК-6 на 22-24 см;

4. Обработка КПЭ-3,8 на 20-22 см;

5. Обработка КТС-10 на 20-22 см.

Повторность опыта – трехкратная. Общая площадь делянки – 263, учетная – 200 м2.


загрузка...