Научные основы адаптивной селекции огурца для механизированного возделывания и уборки в условиях юга Западной Сибири (13.12.2010)

Автор: Высочин Василий Григорьевич

Изучали влияние биологически активных веществ и механическое формирование растений огурца на морфологические признаки и урожайность.

Для длинноплетистых и среднеплетистых сортов интенсивного типа плодоношения, с целью уменьшения длины плетей, использовали 2-хлорэтанфосфоновую кислоту (амчем, этрел) 70% концентрации из расчета 240 мг/л воды – опрыскиванием растений в фазах 2 и 4 настоящего листа (5-6 этапов органогенеза). Это позволило в первые 25-30 дней вегетации, после обработки, уменьшить рост растений с 82-118 см на контрольном варианте (без обработки) до 63-81 см. В то же время обработка растений сортов женского типа на 3-5 дней задерживала цветение и соответственно плодоношение.

У сортов моноцийного типа цветения, после обработки этрелом, кроме уменьшения длины плетей, в течение первых 25-30 дней на 6-8 дней раньше и дружнее, чем у контрольных, образовывались только женские цветки и в конечном счете повысилась урожайность.

Механическое формирование растений длинноплетистых сортов предусматривает удаление точки роста главного стебля над 5-6 листом.

Длина плетей и растений различных сортов после механического формирования к моменту одноразовой уборки составляет 62-86 см, против 78-115 на контроле. Обрезка растений способствовала у ряда сортов более дружному формированию раннего и общего урожая.

Укороченные плети позволяют более длительный период вести приемы по уходу за растениями и более качественно вести механизированную одноразовую и комбинированную уборку урожая.

Корреляционные связи

Корреляции играют определенную роль, как в селекции, так и других направлениях исследований растениеводства и земледелия, включая агротехнологические.

Корреляционные связи нами изучены в связи с селекцией и технологией огурца для механизированного возделывания и уборки.

Выявлено, что существуют отрицательные корреляции между возрастом плода и деформацией его при статической нагрузке (R= -0,83-0,97), прочностью плода и повреждаемостью при механизированной уборке (R= -0,91-0,99), углом отрыва плода и усилием отрыва плода (R= - 0,89-0,94), массой больных плодов и товарностью урожая (R=-0,79-0,99). Положительные корреляции отмечены между возрастом плода и его прочностью (R= 0,99-0,87), площадью присоединения плодоножки и усилием отрыва (R = 0,87-0,54), дружностью женского цветения и дружностью плодоношения (R=0,99-0,68), дружностью женского цветения и урожайностью (R= 1-0,78), дружностью плодообразования и однородностью плодов (R= 0,97-0,75), прочностью плода и его лежкостью (R= 0,99-0,69), массой плодов одного растения и урожайностью (R= 1-0,99), массой плода свыше 100 г и потерей при механизированной уборке (R= 0,98-0,89).

Знание этих признаков и их связь позволяют более целенаправленно и быстрее использовать данные в селекционных и агротехнических исследованиях.

Модели сортов огурца

1. Для механизированного возделывания и одноразовой уборки урожая: скороспелость сорта - с периодом от всходов до уборки 38-49 дней. Длина плетей 70-120 см. Прочность плода не менее 180-200 г/мм2. Урожайность товарных плодов не менее 12 т/га. Консервного назначения.

2. Для механизированного возделывания и комбинированной уборки: скороспелые и среднеспелые сорта - с периодом от всходов до первого сбора плодов 38 (43) - 49 (54) дня. Длина плетей 90-150 см. Прочность плода не менее 180-200 г/мм2. Урожайность товарных плодов не менее 15 т/га. Универсального назначения.

3. Сорта и гибриды для механизированного возделывания и периодической уборки уборочными платформами с интервалом 3-5 дней между сборами: скороспелые и среднеспелые по типу модели 1 и 2. Прочность плода не менее 250 г/мм2. Урожайность не менее 25 т/га. Универсального назначения; для хранения и транспортировки плодов (не менее 4-5 суток).

4. Скороспелые и среднеспелые по типу модели 1,2 корнишонного типа для механизированного возделывания, периодической, комбинированной и одноразовой уборки с помощью уборочных платформ. Прочность плода не менее 170-180 г/мм2. Урожайность не менее 15-20 т/га. Консервного назначения.

5. Среднеспелые и среднепоздние сорта с периодом от всходов до первого сбора плодов 43 (47) – 48 (54) дня. Прочность плода не менее 280 г/мм2. Урожайность не менее 25т/га. Для хранения и транспортировки (не менее 6-8 суток). Уборка с помощью уборочных платформ.

Заключение

На Западно-Сибирской овощной опытной станции с участием автора выведено 16 сортов и гибридов огурца, из которых в настоящее время 12 находятся в «Государственном реестре селекционных достижений …», из них 5 гибридов F1. Для открытого грунта 9 сортов и гибридов и 3 гибрида для пленочных теплиц рекомендованные для ЛПХ.

Только в Алтайском крае ежегодно производили до 45-60 т семян огурца нашей селекции. Кроме того их производили в системе «Сортсемовощ» в Курганской, Оренбургской и др. областях.

По экспертной оценке за период с 1973 – 2009 г. г. сорта и гибриды, выведенные с участием автора, занимали до 650 – 680 тыс. га (20 тыс. га в год и более) в СССР, России и Монголии, что обеспечивало прибавку урожая (при средней урожайности 95-100 ц/га) до 10 ц/га. В 2003-2008 году сорта Алтай, Серпантин, F1 Дружина, F1 Апогей, F1 Карнавал и др. ежегодно выращивались на площади 1200 – 1300 га, что обеспечило прибыль более 120 млн. руб. (при средней цене реализации 10 руб./кг). Эти сорта хорошо пошли не только на поля Алтайского края, но и других регионов Западной и Восточной Сибири. Хорошо зарекомендовали себя они и в Европейской части России благодаря раннеспелости, хорошим адаптационным способностям, относительной устойчивости к переноспорозу и пригодности к консервированию и засолу. Выведенные сорта с участием автора позволяют создать конвейер поступления продукции в период с 3 декады мая по 3 декаду августа.

1. На основании анализа литературных данных и наших исследований показано, что успешное решение производства огурца открытого грунта возможно только на основе индустриальных технологий, что позволит сократить затраты ручного труда, в целом, в 2-3 раза и в 6-10 раз на уборке урожая. Основой для таких технологий являются специальные сорта с определенными морфо-биологическими и хозяйственно-ценными признаками. Для решения этой задачи из генофонда ВИР и других НИУ и созданных нами за 40 лет исследований привлечено и изучено более 2,5 тысяч исходных образцов и на их основе созданы новые сорта и гибриды.

2. Изученный материал систематизирован по основным морфологическим, биологическим и физико-механическим признакам и свойствам, что позволяет использовать его более целенаправленно по следующим параметрам: габитусам растений, скороспелости, типу и дружности цветения, плодоношения и урожайности; лежкости и сохраняемости качества плодов, их устойчивости к механическим воздействиям и статическим нагрузкам, силы связи плодоножки с растением и плодам; устойчивости к болезням; качеству плодов. Выделен наиболее перспективный исходный материал по изученным признакам.

3. Разработаны методики определения основных физико-механических свойств огурца, которые необходимо учитывать при селекции сортов на пригодность для механизированного возделывания и уборки, при селекции на лежкость и транспортабельность плодов, использование которых позволяют достаточно быстро и эффективно изучить значительное количество исходного и селекционного материала.

Выявленные источники полезных признаков и свойств определяющие пригодность сортов к селекции различных направлений использованы для получения нового исходного материала и создания новых сортов и гибридов, в том числе для механизированного возделывания и уборки. С нашим участием создано более 40 новых, перспективных исходных форм, среди которых наибольшую ценность представляют 6 женских линий, 7 сложных материнских форм (СМФ), 16 моноцийных и 6 обоеполых. На их основе получено свыше 1400 гибридных комбинаций и от них более 28 тыс. новых линий форм и образцов, которые явились родоначальниками новых сортов и гетерозисных гибридов.

4. По комплексу морфо-биологических и хозяйственно-ценных признаков усовершенствована разработанная нами ранее шкала определяющая пригодность консервных сортов для механизированного возделывания и уборки по 11 основным показателям с максимальной суммой 75 баллов. Лучший из созданных нами сортов оценивается 54,5 баллов.

5. Выявлены корреляции между основными хозяйственно-ценными признаками, физико-механическими свойствами, также технологическими параметрами: массой плодов одного растения – урожайностью (R = 1-0,99); массой больных плодов – товарностью урожая (R = - 0,79-0,99); прочностью плода на прокол – повреждаемостью при механизированной уборке (R = -0,91-0,99); степенью зрелости плода – деформацией при статической нагрузке (R = -0,83- 0,97); зрелостью плода (возраст) – прочностью плода на прокол (R =0,95-0,87); массой плода – потерей урожая при уборе комбайном (R =0,98-0,89); углом отрыва плода от плодоножки – усилием отрыва плода (R = - 0,89-0,94); площадью прикрепления плодоножки к плоду – усилие на отрыв плода (R = 0,54-0,87); прочностью плода на прокол – сохраняемостью при лежке (R=0,99-0,69); дружностью женского цветения, дружностью плодообразования (R=0,99-0,68); дружностью плодообразования, урожайностью при одноразовом (сплошном) сборе плодов (R=1,0-0,78); дружностью плодообразования, выравненностью плодов по длине (R=0,92-0,75).

6. На основании многолетних комплексных исследований разработаны принципиально новые модели сортов и гибридов для индустриальной технологии возделывания, сортов обладающих лежкостью и транспортабельностью плодов. Выведено 16 сортов и гибридов различного сортотипа и хозяйственного назначения для открытого грунта, в т. ч. 3 для механизированного возделывания и одноразовой уборки – F1 Ритм, F1 Дружина, Смак – скороспелые с дружной отдачей урожая; F1 Апогей скороспелый, среднеплетистый для комбинированной уборки урожая. Сорт Серпантин – скороспелый, с дружной отдачей урожая, короткоплетистый корнишонного типа, F1 Бригантина и Светлячок – среднеранние, плетистые, относительно устойчивые к основным болезням, с длительным сохранением товарных качеств плодов – для периодической уборки урожая с применением уборочных платформ.

Получены также гетерозисные F1 гибриды для пленочных теплиц – Карнавал, Стимул и Гвардеец – скороспелые, интенсивного типа плодоношения. В настоящее время в «Реестр селекционных достижений допущенных к использованию» включены 9 сортов и гибридов для открытого грунта и 3 для пленочных теплиц. Их использование позволяет иметь конвейер поступления продукции с 3 декады мая по 3 декаду августа.

7. Установлено, что в технологии механизированного возделывания с одноразовой уборкой плодов наиболее эффективно использование короткоплетистых (70-120см) и среднеплетистых (до 150см) сортов. Для комбинированной уборки (1-3 выборочных сбора + одноразовая) использовать среднеплетистые сорта и гибриды (до 1,5м).

Параметры прочности плодов: для сортов пригодных к механизированной уборке – корнишонные не менее 170-180 г/мм2; товарные зеленцы – не менее 200-250 г/мм2; для хранения и транспортировки более 280-300г/мм2.

Для одноразовой механизированной уборки оптимальная прочность соединения плодоножки с плодом 1,7-2,3 кг, длина плодоножки не менее 20-25 мм.

8.Эффективное возделывание огурца при одноразовой механизированной уборке достигается при урожайности не менее 12т/га, что достигается при дружности плодоношения растений более 80% , дружностью плодообразования каждого растения (не менее 1-3 плодов); сохранением товарных качеств плода при длительном периоде роста (более 12 суток); устойчивостью к болезням (поражение плодов менее 1%).

9. Технология механизированного возделывания и одноразовой уборки требует максимального загущения растений (не менее 80-100тыс/га). Короткоплетистые, маловетвистые сорта, выдерживающие загущение до 150-200 и более тыс. растений /га.

Для создания конвейера уборки используют скороспелые сорта и гибриды - Серпантин, F1 Апогей, F1 Дружина, Смак, Г 1139 с четырьмя сроками посева; среднеспелые – Светлячок, F1 Бригантина с 2-3 сроками посева. Схемы посева: для короткоплетистых сортов 2-3-хстрочные 40+100, 20+20+100; для среднеплетистый 60+120, 75+150; для длинноплетистых 75+150, 75+225см. Срок одноразовой уборки в зависимости от сорта и условий выращивания – на 7-13 день от начала плодоношения (на плантации 5-8% нестандартных плодов). Целесообразность продолжительности уборки одного срока посева зависит от сорта и находится в пределах 4-8 дней.

10. Выявлена сортоспецифичность в реакции сортов огурца по морфо-биологическим признакам и урожайности на воздействие Этрела (водный раствор 240мг/л), а также при формировании растений. Полученные данные по линейному росту, скороспелости и урожайности свидетельствуют о возможности использования их приемов при разработке промышленных технологий. В связи с сортоспецифичностью необходимы регулярные исследования по регламенту воздействия на растения огурца, как при использовании различных сортов, так и агротехнологий.

11. В системе Алтайского объединения «Сортсемовощ», и ОПХ «Овощевод» по сотам и гибридам, выведенным с нашим участием в период с 1974-2008 г. г. выращено свыше 350 тонн семян на посев 70 тыс. га. Только в 2006-2009 г. ежегодно производилось по 1100-1200 кг на площади товарных посевов 300-400 га.

При средней урожайности по стране 85 ц/га (прибавка 10-12%), это дало свыше 2,5 млн. рублей прибыли в ценах 2007-2008 г. кроме того семена огурца нашей селекции производили в значительных объемах в Курганском и Оренбургском объединениях «Сортсемовощ».

12. Использование ресурсосберегающих, экологически чистых технологий, основанных на сортах и гибридах нового современного направления (интенсивного типа с компактной архитектоникой растений, оптимальными физико-механическими параметрами, высокими качественными показателями, в том числе, устойчивых к болезням и вредителям) позволяет полностью пересмотреть концепцию развития овощеводства. Что особенно важно для многосборовых культур, куда относятся и огурцы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ


загрузка...