Разработка экономико-математических моделей и методов для сложных социально-экономических систем (в приложении к проблеме взаимодействия системы налоговых органов и АПК) (13.12.2010)

Автор: Тамбиева Джаннет Алиевна

Тамбиева Джаннет Алиевна

РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ

МОДЕЛЕЙ И МЕТОДОВ ДЛЯ СЛОЖНЫХ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

(В ПРИЛОЖЕНИИ К ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ и АПК)

08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»

(инструментальные средства)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва–2010

Работа выполнена на кафедре экономической кибернетики

Российского государственного аграрного университета –

МСХА имени К.А. Тимирязева.

Научный консультант: Член-корреспондент РАСХН,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор экономических наук, профессор,

Гатаулин Ахияр Мугинович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Землянский Адольф Александрович

доктор экономических наук,

профессор Царегородцев Евгений Иванович

доктор экономических наук,

Тинякова Виктория Ивановна

Ведущая организация: Всероссийский институт аграрных

проблем и информатики им. А.А.Никонова

Защита состоится «____»_______г. в «___ » час. на заседании диссертационного совета Д 220.043.06 при ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева» по адресу: 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49, тел./факс 8-499-976-24-92.

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева.

Автореферат разослан «___»___________ года

и размещен на сайте ВАК www.vak.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор Н. Я. Коваленко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

В настоящее время тенденция укрупнения и усложнения социально–экономических систем является объективной реальностью. Результат этой тенденции – повышение уровня сложности задач, стоящих перед соответствующими управляющими системами. При этом сами задачи требуют оперативного принятия эффективных решений, с учетом структуры управления сложной социально–экономической системы (ССЭС), в которой, как правило, в той или иной мере присутствует иерархия.

Сегодня, когда российская экономика начинает функционировать в условиях рынка, социально–экономические системы нуждаются в адекватных моделях и алгоритмах поддержки принятия решений, которые могут быть положены в основу их автоматизации. Разрабатываемые модели должны учитывать нелинейность рыночных процессов, что определяет необходимость дальнейшего развития ряда концепций математической теории больших экономических систем с иерархической структурой управления.

Иерархический подход, в силу своей простоты и универсальности, является самым распространенным в структурах социально–экономических систем. Однако, при всех имеющихся плюсах, иерархия приводят к существенным задержкам в реакции соответствующей системы на изменения, происходящие во внешней среде. В качестве определяющих факторов таких изменений могут выступать: резко возрастающий поток информации, форс–мажор, изменения в конъюнктуре рынка и др.

С целью преодоления указанных выше проблем в работе ССЭС повсеместно внедряются современные информационные технологии (ИТ). Однако инвестиции в ИТ не всегда приводят к ощутимым результатам. Зачастую внедрение ИТ – это всего лишь попытка механизировать (автоматизировать) документооборот, старые способы ведения дел.


загрузка...