Системная организация инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве региона (13.12.2010)

Автор: Сушкова Татьяна Юрьевна

- территориальной дифференциации налоговых и кредитных ставок, субсидий, тарифов и других форм поддержки с учетом рентных условий.

Реализация совокупности названных мер в значительной степени будет способствовать решению рассматриваемых сложных проблем, являющихся следствием территориальной неоднородности условий предпринимательства в сфере агробизнеса.

Предложенный автором алгоритм мониторинга инвестиционного процесса стал методической основой для оценки инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов, а также обеспечение открытости инвестиционной деятельности. Созданная в Ульяновской области ИКС (информационно-консультационная служба), наряду с другими функциями с 2008 года осуществляет мониторинг инвестиционной деятельности.

Комплексный подход к реформированию агросистемы и получение стабильного эффекта во всех формах хозяйствования и соответствующих им социально-экономических укладах предполагает использование внутреннего потенциала региональных экономических систем, обладающих движущими силами и факторами саморазвития и самосовершенствования.

Поэтому развитие кооперации и интеграции, корпоративных отношений как стабилизирующего фактора экономики рассматривалось нами с позиции разных хозяйственных укладов, разных уровней сельскохозяйственного производства: сельский товаропроизводитель, сельскохозяйственная организация, продуктовый подкомплекс или отрасль, административный район, областной и национальный уровень.

В силу сложившихся обстоятельств в настоящее время хозяйства населения доминируют в производстве и реализации основных видов сельскохозяйственной продукции. В Ульяновской области они производят 87% картофеля, более 90% овощей, 40% молока, 50% мяса. ЛПХ стали основными агентами на продовольственном рынке. В экономической литературе отмечается противоречивость этого хозяйственного уклада, который имеет определенные преимущества в условиях многоукладной экономики и ряд недостатков в сравнении с крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако не следует забывать, что ЛПХ во все времена были средством выживания для сельского населения России, обеспечивали самозанятость, а в последние годы стали самым жизнеспособным сектором аграрной экономики. Личные подсобные хозяйства сельского населения испытывают огромные трудности с реализацией излишней продукции, с обеспечением подворья кормами. В них низка фондообеспеченность, транспортные издержки не всегда окупаются малыми объемами товарных партий. Сказывается и низкая квалификация владельцев ЛПХ при обслуживании животных и использовании новых технологий.

Эти, а также многие другие причины тесно переплетены между собой и побуждают крестьян объединяться для совместной деятельности.

Проведенный анализ возможных вариантов объединения малых форм хозяйствования на селе дает основание утверждать, что развитие кооперации в Ульяновской области постепенно может привести к созданию двухуровневой структуры потребительских кооперативов по обслуживанию КФХ и личных подворий. Низовым звеном будут потребительские кооперативы, представительства, пункты сбора продукции, созданные на уровне сел, как уровень товаропроизводителя. Для создания сети первичных потребительских кооперативов по заготовке, переработке и реализации молока в Ульяновской области разработана целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования», исполнение которой передано на уровень органов местного самоуправления (табл. 9).

Следующим уровнем в кооперативной структуре является районный. Вхождение первичных кооперативов, ЛПХ в районное агропромышленное формирование обеспечит замкнутый цикл: производство – закупка - переработка – реализация. На этом уровне важно кроме самого кооператива иметь в качестве партнеров или членов кооператива перерабатывающие, агросервисные, селекционные (племенные) предприятия, а также кредитный кооператив.

Особую актуальность приобретает проблема совершенствования системобразующих связей в рамках отраслевых подкомплексов: масло-жирового, молочно-продуктового, зернового, мясного и др. В настоящее время эти связи нельзя назвать оптимальными, они зачастую носят случайный, нерегулярный характер, не выполняют координирующую роль, не

Таблица 9. – Программа поддержки малого и среднего бизнеса

Наименование мероприятий Объем финансирования, тыс. руб.

всего в том числе

2011 г. 2012 г.

Подбор и оформление земельных участков, объектов инфраструктуры для размещения молокоприемных пунктов 7500 3300 1800

Подбор и оформление земельных участков для размещения модульных заводов по переработке молока 12500 5500 3000

Приобретение новых модульных молочных заводов по переработке молока 151967 71500 43800

Приобретение оборудования и техники для переработки молока 30625 14740 8885

Выплата субсидий на возмещение затрат по уплате % за кредит 29398 24111 14728

Выплата субсидий на молоко потребительским кооперативам по сбору и переработке молока 78525 42750 56250

Выплата субсидий кооператива на искусственное осеменение животных для членов кооператива 1014 371 487

Предоставление залоговой базы для кредитуемых кооперативов через «Ульяновский региональный фонд поручительств» 237369 112112 68490

Итого 548898 274384 197440

обеспечивают паритетность отношений и могут быть легко разрушены усиливающейся конкуренцией, разобщенностью интересов.

Создание агропромышленных формирований отраслевого типа преследует реализацию простой идеи: свести всех участников технологической цепочки производства конечного продукта – от поля до прилавка – «под одну крышу». Примером такого формирования является «Ульяновскрастмасло» работающие по принципу получения конечного продукта. С этой целью был создан агрохолдинг в задачу которого входит: контроль за ценами и товарными потоками; рационализация каналов сбыта продукции; независимость от внешних источников поставок сырья; ликвидация промежуточных звеньев и дублирующих операций; уменьшение накладных расходов; консолидация капитала на реконструкции наиболее значимых производств; повышение конкурентоспособности конечной продукции; укрепление финансового положения, создающего условия для дальнейшего развития предприятия и др.

Предполагаемая модель формирования производственно-экономических связей в масложировом агрохолдинге представлена на рис. 5.

Одной из острейших проблем в депрессивных и кризисных регионах Приволжского федерального округа является проблема широкомасштабного банкротства сельскохозяйственных предприятий. К примеру, в Ульяновской, Пензенской и Саратовской областях около 30% сельскохозяйственных предприятий находится в той или иной стадии финансового оздоровления, а попасть в эту процедуру в условиях кризиса способны более 50%, а все сельскохозяйственные предприятия Тереньгульского района оказались несостоятельными.

Проведенный анализ производственной, финансовой, инвестиционной и коммерческой деятельности сельскохозяйственных предприятий района показал, что они не способны самостоятельно оздоровить свою экономику. Возникла необходимость в поиске новых форм ведения аграрного производства. С участием автора был разработан экономический механизм развития АПК.

Такой формой стало создание вертикально-интегрированного формирования холдингового типа, в котором под единым организационно-хозяйственным руководством объединены все звенья продовольственной цепи: производство ? переработка ? реализация ? агросервисное обслуживание ? финансирование и кредитование всей деятельности.

Группой ученых УГСХА, с участием автора был разработан бизнес-проект вертикально-интегрированного формирования.

Основные задачи интегрированного формирования: содействие интенсификации производства зерна в хозяйствах района и соблюдение прогрессивной технологии; обновление материально-технической базы и организация поставок удобрений и гербицидов сельским товаропроизводителям; создание районной Машинно-технологической станции, оказывающей услуги по проведению сельскохозяйственных работ и ремонту техники; организация переработки большей части сельскохозяйственной продукции; создание профессиональной службы маркетинга, обеспечивающей выгодный сбыт готовой продукции и сельскохозяйственного сырья; организация единого расчетного и финансового центра, осуществляющего контроль за товарными и финансовыми потоками; разработка механизма согласования интересов всех подразделений корпорации, улучшение управления всей системой; ориентация участников формирования на достижение общей цели посредством производственных программ и планов; снижение издержек и потерь по всей технологической цепочке, осуществление единой технической, технологической и ценовой политики.

Организационная структура интегрированного формирования представлена на рис. 6.

Зернопродуктовая корпорация в соответствии с Гражданским Кодексом имеет статус открытого акционерного общества, учредителями которого стали финансовые и кредитные учреждения, внешний частный инвестор (инвесторы), районное хлебоприемное предприятие, а также государственные структуры. Сырьевой блок представлен бывшими государственными унитарными предприятиями района, которые стали структурными подразделениями корпорации, не имеющими статуса юридического лица. На договорных условиях с корпорацией могут работать юридические лица и физические лица, личные подсобные хозяйства граждан, проживающие на территории района.

При обосновании инвестиционного проекта были предложены 2 варианта моделей развития корпорации:

Рис. 5. – Формирование производственно-экономических связей в агрохолдинге

Рис. 6. – Организационная структура территориально-отраслевого интегрированного формирования

1 модель – повышение эффективности за счет интенсификации сельскохозяйственного производства и применения прогрессивных технологий.

2 модель – производство, переработка и реализация готовой продукции. Эффективность разных моделей развития корпорации представлена в табл. 10.

Таблица 10. – Эффективность инвестиций при разных моделях развития

корпорации


загрузка...