Научно-практическое обоснование продуктивно-биологических характеристик маралов алтае-саянской породы (13.12.2010)

Автор: Огнёв Сергей Ильич

Для изучения качества пантов, определения их возрастных и морфологических параметрических характеристик, провели оценку 4362 пар пантов маралов следующих хозяйств-оригинаторов: ОПХ «Новоталицкое» маралоферма «Машенка» – 605 пар, «Покровка» – 680 пар; СПК «Абайский» маралоферма «Талда» – 746 пар, «Соузар» – 717 пар; ООО «Верх-Уймон» – 490 пар; СПК «Теньгинский» – 411 пар и ЗАО «Курдюм» – 713 пар пантов. Бонитировку пантов осуществляли согласно следующим весовым категориям: элита – 6,7 кг и выше; А – 5,4-6,7 кг; В – 4,6-5,4 кг; С – 4,0-4,6 кг; D – 3,5-4,0 кг; Е – 2,7-3,5 кг; Н – 1,90-2,70 кг; F1 – 1,35-1,90 кг; F2 – 0,8-1,35 кг; F3 – до 0,8 кг, что соответствует общепринятой классификации по весу консервированных пантов при выходе 38%. При оценке учитывали средние показатели, такие, как масса пантов, количество отростков, длина и толщина ствола, упитанность, длина надглазничного, ледяного, среднего отростков, глубина раздвоя пантов.

Схема исследования продуктивно-биологических характеристик у маралов алтае-саянской породы

Сравнительную возрастную межлинейную характеристику маралов-рогачей алтае-саянской породы провели по данным бонитировки 4636 животных пяти линий в соответствии с Наставлением Луницына В.Г. и др. «Организация селекционно-племенной работы в мараловодстве Российской Федерации» (2005).

Оценку маточного поголовья алтае-саянской породы осуществили согласно вышеназванному наставлению. Бонитировке подвергнуто 4996 животных. Возрастную воспроизводительную способность изучали у самок пяти хозяйств-оригинаторов на 3425 животных. Возраст установили исходя из бонитировочной ведомости при отсутствии бирки – по изменениям жевательной поверхности резцовых зубов.

Параллельно с этим исследовали морфофизиологическое состояние вымени маралух. Оценку проводили в соответствии с научно-методическими рекомендациями «Мероприятия по профилактике бесплодия и повышению выхода приплода в пантовом оленеводстве» (Луницын В.Г. и др., 1999) в панторезном станке при неполном сжатии крыльев жома. Осуществляли пальпацию вымени, определяли его размер и консистенцию.

Для биохимических исследований были взяты панты массой от 1,7 до 7,5 кг, возраст животного варьировал от 2 до 12 лет. Для анализа брали навеску 200,0 г от комля пантов, измельчали на костедробилке, затем на мельнице до частиц размером 0,1 мм. Биохимические исследования образцов проводили согласно общепринятым методикам. Содержание белка определяли по Къельдалю, жира – в аппарате Сокслета по ГОСТ 13496,15-85, золы – по ГОСТ 26226-84, воды – по ГОСТ 9793-74. Аминокислотный и витаминный состав исследовали в автоматическом многофункциональном анализаторе близкой инфракрасной области спектра, прибором «Infrapid-61». Содержание фосфора определяли по ГОСТ 266522-85, кальция – ГОСТ 26570-85, другие макро- и микроэлементы – по общепринятым методикам зоотехнического анализа.

Биологическую активность выявляли на кроликах по гипотензивному тесту согласно фармстатье ФС-42-0041-0860-01.

В целях изучения биохимического состава и биологической активности второстепенной продукции маралов алтае-саянской породы в одном из хозяйств-оригинаторов после срезки пантов с пяти рогачей их подвергли убою. Отобрали для исследований второстепенную продукцию, высушили в соответствии с методикой, подробно изложенной в соответствующих разделах работы.

Сборные образцы полученных продуктов исследовали на наличие аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. В биопродуктах из пантов и крови дополнительно определяли наличие свободных аминокислот, гормонов и факторов роста. Аминокислотный состав опытных образцов определяли с использованием аминокислотного анализатора Hitachi-8800, содержание витаминов – методом инфракрасной спектроскопии, минеральный состав – атомно-спектрометрией с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП). Содержание гормонов и факторов роста определяли иммуноферментным методом с применением стандартных диагностических наборов немецкой фирмы JBL, американскими – DSL, EGF, B&D Systems, CHEMICON; австралийской – Bender Medsystems по общепринятым методикам.

Определение убойных качеств маралов алтае-саянской породы осуществляли непосредственно на убойных площадках хозяйств-оригинаторов. Животных подвергли убою в ноябре-декабре. Разделку туш и обработку субпродуктов проводили по общей технологической схеме. Нормы выхода субпродуктов исчисляли по отношению к живой массе и к массе туши. Исследования по изучению мясной продуктивности и анализ выхода убоя проводили по стандартным методикам ВАСХНИЛ (1990).

Разделку туш и их разруб осуществляли как по ГОСТу 7593-55 «Мясо говядина. Разделка для розничной торговли», так и по общепринятой схеме охотников-промысловиков.

Морфологический состав туш изучали на основании следующих показателей: масса охлажденной туши, масса мякоти, масса сухожилий и хрящей, масса костей.

Потери массы мяса в тушах при охлаждении определялись на основании взвешиваний туш в начале и конце периодов.

Органолептическую оценку мяса проводили методом общественной дегустации по методике ВНИИМП (1997).

Пробы для определения химического состава брали из длиннейшей мышцы спины туш животных различного пола, возраста и упитанности.

Определение общего химического состава мяса осуществлялось по методикам, изложенным в методических указаниях по изучению качества мяса (Руководство по определению химического состава кормов, продуктов обмена и продукции животноводства. – Новосибирск, 1991).

Аминокислотный и витаминный состав мяса исследовали на автоматическом многофункциональном анализаторе близкой инфракрасной (БИК) области спектра прибором «Infrapid-61» (Венгрия).

Изучение мясной продуктивности маралов алтае-саянской породы провели на 353 животных, разных по полу, возрасту и категориям упитанности.

Иммунобиохимические показатели крови маралов определяли в опыте на 15 самцах и 15 самках с 8- до 24-месячного возраста, далее на 30 маралах-рогачах и 30 маралухах на протяжении года в зависимости от пола, возраста, сезона года, продуктивности. Кровь и сыворотку крови исследовали по общепринятым методикам, подробно изложенным в соответствующих разделах диссертационной работы.

Полученные данные подвергались стандартной статистической обработке (Плохинский Н.А., 1969) с использованием персонального компьютера INTEL PENTIUM IV в операционной системе Windows XP с помощью программы Microsoft Excel.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ

3.1. Характеристика экстерьера маралов алтае-саянской породы

Массовый отел маралух проходит в июне. Масса новорожденных самцов алтае-саянской породы составляет 16,4±1,76 кг, самок 15,0±2,86 кг

(табл. 1).

Все тело новорожденных покрыто ювенальным коротким шерстным покровом, который на спине и боках имеет пятна белого цвета, неодинакового размера, их расположение не отражает четкого геометрического рисунка, и у каждого животного он индивидуален. Новорожденные маралята имеют слегка удлиненную вытянутую морду, с ровной поверхностью лобных костей, где у особей мужского пола на месте будущих рогов волосяной покров имеет характерные вихры. Слезные ямки четко выражены. Затылочная часть головы темно-бурого цвета, щеки и нижняя челюсть более светлые. Уши умеренно длинные, широкие, с внутренней стороны светло-серого цвета с темно-бурыми подпалинами. Шея средней длины относительно тела. Спина прямая, слегка наклонена от крупа к холке. Грудь пропорциональна телу, живот подтянут. Хорошо развитые задние конечности немного длинней передних.

Перед отбивкой маралят (возраст 6 месяцев) живая масса самцов достигает 89,6±3,94 кг, самок – 85,2±3,2 кг. Тело стройное, одинаково широкое в передней и задней части. Линия живота параллельна земле. Ноги кажутся длинными. Голова узкая, коническая, морда сравнительно острая. Шея тонкая и поэтому кажется длинной. Линия позвоночника прямая, но у основания шеи образуется седловина. Задняя часть тела слегка заострена. К 6 месяцам живая масса плавно увеличивается у самцов на 73,2 кг, самок – на 70,2 кг.

Сайки и саюшки в возрасте 1,5 года имеют больше признаков взрослых животных. Голова их становится шире, но все еще кажется точеной и заостренной. Шея утолщается, проявляются признаки гривы. Линия позвоночника выпрямляется. Седло в основании шеи хорошо выражено. Задняя часть тела заострена. Стройность более очевидна. Тело становится крепким, мускулистым. Голова высоко поднята. У самцов на голове сравнительно высокие пеньки, плавно переходящие в длинные и острые костяные шпильки. Шпильки у некоторых сайков с развитыми двумя-тремя, а может, и большим количеством отростков, угол между стволом и надглазным отростком острый или близок к прямому.

Самцов маралов в возрасте 24 месяцев называют перворожками, так как они в этом возрасте дают первые панты. Голова у них уже не конусовидная – она широкая и завершается тупо. Шея развитая, с четко выраженной гривой. Седловина между основанием шеи и корпусом все еще имеется, но линия позвоночника уже не так пряма – появляется холка (выступающая часть позвоночника над передними ногами). Задняя часть становится округлой. К этому возрасту развитие маралов близится к завершению. Тело становится массивным, причем передняя часть более развитой. Тяжесть тела смещается на передние ноги. Линия живота уже не параллельна земле – задняя часть подтянута. У перворожков надглазничный отросток панта загибается вверх. Ледяного отростка часто не бывает, он появляется, как правило, у трехлетних животных.

Панты 2-летних животных имели следующие параметрические показатели: количество отростков – 3,9±0,04, длина ствола – 42,6±2,00 см, толщина ствола – 13,6±0,40 см, индекс упитанности – 1:3,1, длина надглазного отростка – 22,1±0,40 см, ледяного – 20,3±1,10 см, среднего – 14,4±1,30 см. Животные этой возрастной группы являются будущими производителями основной продукции мараловодства – пантов. Живая масса перворожек составляет 225,6±6,90 кг, маралушек – 152,3±3,40 кг.

Живая масса взрослых маралов-рогачей алтае-саянской породы колеблется в пределах 250-300 кг, а высота в холке – 150-155 см. Самец марала имеет высокую холку за счет сильного развития остистых отростков грудного отдела позвоночника, отчего передняя часть его кажется значительно выше задней. Он широколобый, с мощной шеей, спина почти прямая, поясница длинная, крестец короткий, приспущенный и округлый, хвост короткий. Ноги сильные, мускулистые, сухие, стройные, задние – несколько сближены в скакательных суставах. Копыта небольшие, заостренные спереди, сзади имеют два недоразвитых пальца. От внутренних углов глаза к носу заметны слезные ямки.

Самка значительно меньше самца, с довольно длинной шеей, безрогая, с небольшой головой, суженной спереди, и длинными ушами.

Анализируя таблицу 1, следует заключить, что живая масса маралят к 6 месяцам утраивается, это обусловлено молочностью маток, высокой интенсивностью роста в благоприятный летний период. В возрасте 18 месяцев этот показатель возрастает в 7,5 раза и достигает максимума к 8-10 годам – 273,66±6,94 кг (или увеличивается в 16,4 раза). Установлено, что живая масса маралят составляет всего 6% от массы взрослого 10-летнего животного. Длина головы к 18 месяцам увеличивается почти в 2 раза, а к зрелому возрасту – в 2,3 раза. Ширина лба, высота в холке и высота в крестце с рождения до взрослого состояния увеличивается в 2,1 раза. Ширина груди в возрасте от 2 до 8-10 лет незначительно изменяется и при этом максимума 28,82±1,30 см достигает в возрасте 8-10 лет. Глубина груди и обхват груди по данным параметрии имеют высокий рост и достигают показателя 2,9 раза между новорожденным и зрелым возрастом. Это следует также отнести к таким промерам, как косая длина туловища, ширина в маклоках и ширина в седалищных буграх, которые увеличиваются в вышеуказанном диапазоне от 2,46 до 3,02 раза. Обхват пясти у достигших зрелого возраста самцов рогачей в 1,9 раза больше по сравнению с новорожденными самцами маралятами.

Таблица 1 – Возрастные параметрические показатели маралов алтае-саянской породы

Показатель Группы по возрасту, лет

новорожденные 6 мес. 18 мес. 2-4 5-7 8-10

Живая масса, кг 16,38±1,76 89,58±3,94*** 122,88±4,33*** 225,6±6,92*** 248,09±3,98** 273,66±6,94

Длина головы, см 21,77±0,16 33,40±0,54*** 38,56±0,65*** 40,46±2,16 46,06±3,73 49,48±3,57

Ширина лба, см 9,70±0,07 14,76±0,34*** 17,22±0,63*** 19,53±2,06 19,48±2,06 20,22±1,09

Высота в холке, см 71,11±3,78 112,92±1,54*** 123,77±1,38*** 138,73±4,41*** 143,26±4,44 147,65±2,30

Высота в крестце, см 69,77±5,45 108,84±1,58*** 121,70±1,98* 136,93±3,97*** 140,48±4,13 144,83±3,42


загрузка...