Ландщафтно-типологические основы восстановления дубрав степного Придонья (13.10.2008)

Автор: Турчин Тарас Ярославович

ручных – 4. лесовод. –1

4 Создание культур дуба на конусах выноса и речных террасах при понижении пней и посадке сеянцев в дно глубоких борозд С1-2ар

Понижение пней на широких полосах (40 м) с оставлением кулис шириной 5–7 м Бороздами ПКЛ–70 (ПЛ–1) глуб. 25–30 см в 2 прохода по одному следу а) посадка МЛУ–1А

б) посев СЖН–1; Д–Д–Д

Сп–к–Сп

Сп: Лп, Кло, Шк, Яз;К: Скм, Жим, а) 2х0,75/6,6

б) 2х0,5/8,3,

в т.ч. Д–3,3 Агротехнич.: механизир. – 4;

ручных – 3. лесовод. –1

5 Создание частичных культур дуба на вырубках байрачных дубрав с крутизной берегов более 140 ручной посадкой саженцев Д1–2б

крут ( 140 Отсутствует Ямками 0,3 м мотобуром поперек берега а) ручная посадка саженцев; Чистые культуры 5,0х 2,0/1,0

Химуход– 2,

лесовод. –1

Выводы и рекомендации

1 Естественные леса в степном Придонье произрастают только по пониженным и хорошо обеспеченным влагой местоположениям. Склоновая микрозональность территории позволяет выделить три типа дубрав, которые характерны своей ландшафтной приуроченностью: байрачные, аренные, пойменные. Общая площадь насаждений дуба в пределах Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей составляет 146,5 тыс. га, в том числе байрачных – 56,3%, пойменных – 41,1%, аренных – 2,6%.

2 Дубравы высшая стадия эволюции лесных экосистем с максимальным уровнем биоразнообразия, является фактором формирования ландшафтов и источником продукции леса. В степном Придонье зоны бассейна р. Дона нами выделено 3 типа лесных ландшафтов: Нижнехоперско-Донской ландшафт сложных дубрав, Нижнемедведицко-Донецкий ландшафт смешанных дубрав, Иловле-Цимлянский ландшафт чистых дубрав.

3 Значительная вариабельность лесорастительных условий (от очень сухих и бедных в байраках и аренах до сырых и богатых в поймах и тальвегах) обеспечили пестроту породного состава и типологической структуры насаждений. Наибольшее типологическое разнообразие характерно для байрачных дубрав, где автором выделено 22 типа леса, в пойменных – 8, в аренных – 5.

По сходности таксационной структуры дубрав, их продуктивности, состояния, направленности лесовозобновительного процесса в целях проектирования и проведения одинаковых лесохозяйственных мероприятий, типы леса объединены в 9 групп: дубняки байрачные присетевые, дубняки байрачные на световых берегах, дубняки байрачные на теневых берегах, дубняки байрачные притальвежные, дубняки аренные колковые, дубняки аренные ленточные, дубняки прирусловые, дубняки среднепойменные, дубняки на конусах выноса.

4 По комплексу показателей современное состояние дубрав оценивается как неудовлетворительное. Преобладают древостои порослевого происхождения IV–VII генерации с запасом стволовой древесины 80…110 м3/га. Продуктивность дубрав закономерно снижается при усилении континентальности климата (средний класс бонитета в Воронежской области варьирует от II,1 до III,8, на северо-западе Волгоградской и в центре Ростовской составляет III–IV,5, на юго-востоке в подзоне сухой степи он понижается до IV,8). Семенные насаждения естественного происхождения отсутствуют, доля порослевых дубрав

I-III классов бонитета составляет 25,8 % площади. Состояние дубрав обусловлено экстенсивным ведением хозяйства в прошлом и не всегда рациональной лесохозяйственной деятельностью в настоящее время.

5 Исследованиями установлены существенные различия высоко- и низкоствольных древостоев дуба по породному составу, полноте, продуктивности, санитарному состоянию, запасам лесной подстилки. Указанные параметры послужили основой для установления структуры хозяйственно-целесообразных насаждений дуба.

6 Семенное возобновление дуба под пологом леса и на вырубках по количественным показателям (не более 1,7 тыс. шт./га) в современных условиях может служить лишь объектом сохранения внутривидового биологического разнообразия. Успешность порослевого возобновления дуба на вырубках

зависит от возраста рубки древостоя. При рубке дуба в возрасте возобновительной спелости (41…60 лет) на вырубках пней байрачных дубрав поросль образует в среднем 65%, пойменных 55%, аренных 40%. После рубки древостоев более высокого возраста порослевая способность дуба снижается до 10…30 %.

Разработанные шкалы оценки успешности и прогноза порослевого возобновления дуба (см. таблица 4) позволяют проектировать необходимые лесовосстановительные мероприятия.

7 При выборе способа восстановления дубрав на вырубках оценивают надежность естественного возобновления дуба черешчатого (см. таблица 5). При наличии на 1 га 285…385 пней дуба с порослью участки восстанавливаются естественным путем. Если количество пней дуба с порослью меньше 200…300 шт./га, на вырубках создают сплошные лесные культуры. При недостаточном порослевом возобновлении (200…385 пней с порослью) необходимо учитывать крупный подрост хозяйственно-ценных пород (Яо, Лп, Кло, Тб). Если количество подроста составляет более 2,0 тыс. шт./га, планируются меры содействия естественному возобновлению, если оно меньше указанного норматива, создают частичные лесные культуры.

8 Постепенные рубки в дубравах со снижением полноты до 0,5…0,6 не обеспечивает сохранение семенного подроста дуба и не способствуют появлению очередного порослевого возобновления по причине низкой освещенности и мощного развития травяного покрова. Более благоприятные условия для возобновления дуба складываются на узких (25–50 м) вырубках рубок обновления. Нормативы рубок обновления дубрав (см. таблица 6) разработаны с учетом степени выполнения насаждениями защитных функций, успешности естественного возобновления, групп типов леса, продуктивности древостоев, лесорастительного района.

9 Содействие естественному возобновлению дуба путем минерализации почвы фрезой ФЛУ–0,9 с последующей заделкой желудей в почву наиболее эффективно в урожайные годы во влажных типах леса (количество всходов в поймах рек увеличивается в десятки раз, сохранность подроста к 6 годам – в 14 раз).

Действенной мерой ухода за подростом дуба на вырубках байрачных дубрав является выкашивание травы и древесной поросли вокруг подроста в сочетании с огораживанием участка. Сохранность подроста в сравнении с контролем через 3 года выше в 4,8 раза, через 5 лет – в 17 раз.

В смешанных дубово-осиновых колках с жизнеспособным подростом дуба проведение инъекций раундапа в стволы деревьев осины (50%-ный раствор) обеспечивает постепенное «засушивание» её в течение 2…3-х лет. Улучшение, таким образом, световых условий благоприятно сказывается на приросте дуба в высоту.

10 Приживаемость посевов и посадок дуба зависит от лесорастительных условий, качества посадочного материала и лесокультурных работ, сроков создания, повреждения животными. К моменту перевода лесных культур в покрытые лесом земли на вырубках пойменных, байрачных и аренных дубрав в среднем насчитывается 1,0…2,0 тыс. шт./га деревьев дуба. Основными причинами гибели культивируемых растений являются жаркое, сухое лето и зарастание их травянистой растительностью.

Анализ типов лесных культур показал, что успешными могут быть как чистые (Д1б, С1-2ар), так и смешанные лесонасаждения. Необходимо стремиться к выращиванию преимущественно смешанных насаждений, которые по своей структуре ближе к естественным насаждениям (7Д3Сп). Роль ценного спутника в байрачных дубравах выполняют липа мелколистная, клен остролистный, ясень обыкновенный, в пойменных – клен татарский, груша лесная, в аренных – сосна крымская, шелковица. Плодовые деревья являются одновременно и кормовой базой для лесных зверей и птиц.

Установлена очень тесная положительная и прямолинейная связь (r=0,96; Р=99,9%) между сохранностью культур и густотой посадки. На вырубках, где отсутствуют ценные спутники дуба, число посадочных мест его должно быть не менее 3,0 тыс. шт./га. Необходимость введения спутников определяется успешностью естественного возобновления и принятой технологии работ. В аренных дубравах (V–VII генерация) культуры целесообразно создавать на широких полосах (шириною 40м) с введением сопутствующей породы и кустарников. В прирусловых и среднепойменных дубравах необходимая густота дуба и спутников достигается созданием культур спаренными рядами. Байрачные дубравы, характеризующиеся наличием ценных спутников, восстанавливают введением чистых рядов дуба через 4 (ТЛУ – Д0-1б) и 6 (ТЛУ – Д2-3б) метров.

Доказано преимущество создания лесных культур дуба на вырубках с корчевкой пней или срезанием их на уровне земли, сопровождаемое интенсивной обработкой почвы и своевременными агротехническими уходами. Более высокие показатели приживаемости культур и роста дуба в высоту отмечаются на свежих и влажных вырубках пойменных и байрачных дубрав при полосной обработке почвы плугом ПЛД–1,2, на сухих вырубках аренных и байрачных дубрав – при нарезке борозд плугом ПКЛ–70. С целью лучшего использования влаги на супесчаных почвах речных террас рекомендуется посадка сеянцев дуба в дно глубоких борозд.

11 Разработанная с учетом состояния, увлажненности, механического состава и плодородия почв, степени крутизны берегов эколого-лесокультурная классификация свежих вырубок в дубравах насчитывает 5 групп. Для них разработаны пять основных эколого-ресурсосберегающих технологий создания культур дуба (см. таблица 10). Малоценные насаждения рекомендуется реконструировать по ЭРС – технологиям, разработанным для следующих категорий: кустарниковые заросли, малоценные молодняки, низкополнотные деградирующие дубняки многократной генерации.

12 Восстанавливать дубравы необходимо преимущественно искусственным путем. В идеале все порослевые древостои дуба должны быть заменены семенными. Однако решить столь сложную проблему не представляется возможным по многим причинам: большой объем лесокультурных работ, значительные трудовые, материальные и денежные ресурсы, отсутствие достаточного финансирования, специализированной техники, посадочного (посевного) материала и многое другое. В этой связи возможно ведение порослевого хозяйства на 25–45% площади, в высокоствольных дубравах (I–III класса бонитета) с проведением рубок обновления в возрасте возобновительной спелости. Порослевое хозяйство также допустимо в низкоствольных дубравах, произрастающих в очень сухих и сухих ТЛУ и на крутых берегах, где создание лесных культур низкоэффективно.

Содействие естественному возобновлению путем минерализации почвы и заделки желудей целесообразно в свежих и влажных ТЛУ (С2ар, С2–3п, Д2–4п, Д2–3б) в годы массового плодоношения дуба (3–8% площади).

Учитывая очень большой объем искусственного восстановления дубрав (50–75% площади), его реализация должна осуществляться в две очереди. В первую очередь, лесные культуры создают на вырубках низкоствольных дубрав (IV–V класса бонитета) в свежих и влажных ТЛУ. В других ТЛУ рубка дуба производится в возрасте естественной спелости, после чего в обязательном порядке создают лесные культуры.

13 Реализация предлагаемых ЭРС - способов и технологий позволит существенно повысить объемы, эффективность и качество лесовосстановления на вырубках дуба. Совокупный годовой экономический эффект от их внедрения в лесах степного Придонья составит при выполнение планового объема создание культур – 53,683 млн. руб., реконструкции малоценных насаждений – 19,759 млн. руб.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статьи в научных рецензируемых журналах, по перечню ВАК РФ


загрузка...