Личность как субъект со-бытия в брачных отношениях (13.10.2008)

Автор: Тиводар Антонина Романовна

Анализ динамики показал, что женщины, вступая в брак, ориентированы на «проект» с неспецифическими ценностями, который не реализуется, но и не подвергается пересмотру, в связи с чем в целом снижается ценность брачного со-бытия и уровень субъективного благополучия в браке. У мужчин в «проекте» брачного со-бытия происходит частичная переориентация с ценности интимно-сексуальных отношений на ценность личностной идентификации с супругой. Поскольку после 3–5 лет брака удовлетворенность браком у них не снижается, можно говорить об адекватизации «проекта» в соответствии с изменившимися в процессе длящегося со-бытия обстоятельствами.

6. Эмпирически подтверждено, что субъектная позиция личности в браке обусловлена ее потребностью в приватности. У женщин и мужчин разные интенсивность потребности в приватности и ее отдельных составляющих, ее динамика в процессе брака, ее обусловленность предпочитаемыми видами активности субъекта брачного со-бытия.

Потребность в приватности (суверенности) в начале брака значимо выше у мужчин. С обретением опыта со-бытия в супружеской паре показатели потребности в приватности резко снижаются у обоих партнеров, и при этом женские показатели начинают превосходить мужские. У женщин значимо выше показатель суверенности вещей (СВ). Это показывает, что субъективное благополучие женщины в брачном со-бытии с высоким уровнем достоверности сопряжено с ее потребностью утвердить свое право на приобретение и защиту неприкосновенности личных вещей, которые являются продолжением ее личности, служат манифестацией ее ценностей и обеспечивают более точное переживание личностной идентичности. У мужчин значимо большим остается только показатель суверенности физического тела (СФТ).

Выявлено, что те мужчины и женщины, для которых значимо обретение в брачном со-бытии психологического убежища, демонстрируют большее стремление приватизировать территорию и вещи в жилище, которое они занимают вместе с партнером (партнершей) по браку.

Если в начале брака партнеры не различаются в том, насколько они поддерживают друг друга в запросе на приватность на территории своего жилища, то в зрелых парах мужчина значимо меньше, чем женщина, получает поддержку партнерши.

Анализ структурирования предметно-пространственной среды жилища показал, что проявления приватности с начала брака больше свойственны женщине. С возрастанием стажа брачного со-бытия эти проявления упрочиваются, в то время как мужчина уступает свою территорию в более приватных частях жилища и позиционирует себя на внешних по отношению к жилищу территориях (машина, мастерская и пр.) или на более открытых, менее защищенных от контактов территориях (гостиная). Таким образом, происходит «укоренение» женщины на территории приватного пространства жилища и «вытеснение» мужчины с этой территории.

Анализ средового поведения субъектов брачного со-бытия в приватном пространстве жилища позволил выделить различные модели поддержки идентичности у мужчин и женщин: женщине необходимо уединиться, временно отграничить себя от влияний со стороны мужа, укрыться от контактов, углубившись в осмысление происходящего в семье (созерцательно-рефлексивная позиция субъекта); мужчине необходимо углубиться в привычную, уводящую от проблем семейных отношений деятельность (действенная позиция субъекта).

7. Выявлено, что существенным фактором, обусловливающим качество брачного со-бытия, является направленность личности на идентификацию с брачным партнером, которая: а) делает все аспекты брачного со-бытия более привлекательными для субъекта; б) как правило, взаимна; в) значимо положительно связана с ориентацией партнеров на реализацию эмоционально-психотерапевтической функции в супружеских отношениях; г) значимо связана со сниженными показателями потребности в приватности как у субъекта идентификации, так и у партнера (в большей степени это проявилось в показателях суверенности территории и суверенности физического тела), т.е. ориентированный на личностную идентификацию субъект и его партнер (партнерша) не педалируют свою суверенность в обустройстве предметно-пространственной среды дома и посредством усиленной жесткости границ своего тела.

8. Эмпирически доказано, что факторы, обусловливающие брачное со-бытие, по-разному сказываются на субъективном благополучии мужчины и женщины.

В начале брака женщина переживает его как субъективно благополучный, если муж так же, как и она, ориентирован на социальную активность, поддержку внешней привлекательности и эмоционально-психотерапевтическую поддержку.

Мужчина в начале брака скорее всего будет удовлетворен им, если жена ориентирована на личностную идентификацию с ним и в меньшей мере ориентирована на социальную активность.

Субъективное благополучие после 3–5 лет супружества у женщины вероятнее, если она психологически присоединяется к партнеру (ценность личностной идентификации), но при этом особо не фиксируется на поддержке внешней привлекательности и не тяготит партнера своей излишней сексуальностью.

Субъективное благополучие у мужчин после 3–5 лет супружества обусловлено их отношением к домашнему хозяйству, детям и работе. Чем в большей степени эти три стороны жизни представляют для них ценность, тем больше вероятность того, что брак будет мужчину удовлетворять.

Эмпирически доказано, что субъективно благополучные в браке мужчины и женщины отличаются от тех, кто не удовлетворен своим браком, не столько собственными характеристиками, сколько характеристиками своих брачных партнеров (партнерш). Этот принцип подтверждается и при анализе причин неудовлетворенности браком: например, в зрелых парах женщина, ценностно-ориентированная на те же виды активности, что и мужчина (интимно-сексуальные отношения и социальная активность), но превосходящая его по выраженности этих ценностей и поэтому готовая к более субъектной позиции в данных сферах, становится причиной мужской неудовлетворенности брачным союзом с ней.

Выявлено, что существенным фактором субъективного благополучия личности в браке является интенсивность потребности в приватности. Обнаружены контрастные по содержанию «мужская» и «женская» ситуации. У мужчин с чувством субъективного благополучия снижены потребности в приватности (как у них самих, так и у их брачных партнерш). У женщин субъективное благополучие связано с собственными высокими показателями приватности. Оно обусловлено также тем, насколько муж способен артикулировать и защищать свои ценности и насколько ему свойственно чувство своей территории и готовность ограждать ее от вторжений. Но женщина не удовлетворена браком, если превалирует мужская претензия на приватность в условиях брачного со-бытия.

Анализ динамики показателей приватности показал, что на первых порах супружество как союз двоих прежде всего ориентировано на создание жизни вдвоем, на отделение своего бытия от бытия тех более опытных и зрелых людей, вместе с которыми жили молодые люди до вступления в брак. Поэтому субъективное благополучие партнеров связано с более высокими показателями приватности. Но поскольку приватность есть присвоенность, естественны конкурентные отношения между людьми, выстраивающими свое бытие на единой территории. В более зрелом браке то, что было благом в начале супружеской жизни, может обернуться проблемой, обусловливающей конфликтность внутри самой супружеской пары. Поэтому в парах с более продолжительным стажем супружеской жизни субъективно благополучными оказываются те партнеры, у которых нет высоких показателей, характеризующих их претензии на приватность.

Основное содержание диссертации отражено в 34 публикациях (из них 2 монографии и 10 статей в журналах из списка ВАК).

Монографии

Тиводар А.Р. Гендерная идентичность женщин: агенты влияния и механизмы формирования. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2005 (4,27 п.л.).

Тиводар А.Р. Психология со-бытия личности в браке. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2008 (20,31 п.л.).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

Тиводар А.Р. Исследование семьи как системы межличностных отношений: анализ методологических подходов // Человек. Сообщество. Управление. 2006. Специальный выпуск (0,5 п.л.).

Тиводар А.Р. Диадные отношения в семье как предмет гендерно-психологического исследования // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2006. № 2 (0,31 п.л.).

Тиводар А.Р. Ценности семейного со-бытия в диаде // Гуманизация образования. 2007. № 3 (0,31 п.л.).

Тиводар А.Р. Семья, как пространство со-бытия личности // Вестник Московского университета МВД России. 2007. № 8 (0,23 п.л.).

Тиводар А.Р. Психологические основания проблемы «общего пространства» // Вестник Университета российской академии образования. 2008. № 2 (0,31 п.л.).

Тиводар А.Р. Что ищет молодая женщина в браке? // Гуманизация образования. 2008. № 2 (0,40 п.л.).

Тиводар А.Р. Переходный период общества и изменения со-бытия личности в брачной диаде // Высшее образование сегодня. 2008. №4 (0,36 п.л.).

Тиводар А.Р., Диденко Е.Н. Особенности взаимоотношений супругов в домашнем пространстве. Сравнительное исследование семей моряков и «береговых» семей // Гуманизация образования. 2008. № 3 (0,45 п.л., 0,225 авт. л.).

Тиводар А.Р. Субьективное благополучие как одна из характеристик со-бытия супружеской пары // Вестник Университета российской академии образования. 2008. №3 (0,40 п.л.).

Тиводар А.Р. Личность в брачном партнерстве: поиск идентичности // Высшее образование сегодня. 2007. № 12 (0,4 п.л.).

Статьи в научных и научно-методических сборниках,

периодических изданиях, тезисы докладов

Тиводар А.Р. Ролевая идентичность молодых женщин как предмет социального исследования // Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход: Матер. Южнорос. науч.-метод. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2000 (0,045 п.л.).

Тиводар А.Р. К методике исследования самовосприятия молодых женщин // Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход: Матер. Южнорос. науч.-метод. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2000 (0,045 п.л.).

Тиводар А.Р. Личностная идентичность субъектов в брачной диаде: проблемы со-бытия // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2006. № 3 (0,25 п.л.).

Тиводар А.Р. Стереотипы в восприятии гендерных различий // Проблемы самореализации мужчины и женщины в современном российском обществе: Тез. докл. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2001 (0,13 п.л.).

Тиводар А.Р. Гендер как модель конструирования отношений социальных субъектов // Проектирование инновационных процессов в социокультурной и образовательной сферах: Матер. VI Междунар. науч.-метод. конф. Сочи: СГУТиКТ, 2003 (0,13 п.л.).

Тиводар А.Р. Гендерный подход как культурный, политический и методологический феномен // Личность и бытие: субъектный подход: Матер. II Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2003 (0,13 п.л.).

Тиводар А.Р. Проблема образованности и образования пожилых людей // Психолого-педагогическая подготовка специалиста: образование и образованность: Матер. VII конференции по проблемам университетского образования. М.: Изд-во УРАО, 2004 (0,13 п.л.).


загрузка...