Комплексное принудительное лечение и оценка общественной опасности психически больных, совершивших сексуальные правонарушения (13.09.2012)

Автор: Басинская Ирина Александровна

Басинская Ирина Александровна

Комплексное принудительное лечение и оценка общественной опасности психически больных, совершивших сексуальные правонарушения

14.01.06 - психиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского» Минздрава РФ.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук,

профессор Введенский Георгий Евгеньевич

Официальные оппоненты:

Казаковцев Борис Алексеевич - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела судебно-психиатрической профилактики ФГБУ «ГНЦССП им.В.П.Сербского» Минздрава РФ.

Матевосян Степан Нарбеевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Государственной классической академии им. Маймонида.

Ведущая организация: ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздрава РФ

Защита состоится «30» октября 2012 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.024.01 Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава РФ по адресу: 119991, г. Москва, Кропоткинский пер., 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «ГНЦ ССП им. В.П. Сербского» Минздрава РФ.

Автореферат разослан «____»___________2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор медицинских наук И.Н. Винникова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Проблема сексуальных правонарушений в стране и в мире в настоящее время приобрела особую значимость. В последние десятилетия в мире наметилась стойкая тенденция возрастания случаев серийных убийств на сексуальной почве, серийных изнасилований не только женщин, девушек, но и мальчиков [Исаенко В.Н., 2001; Eckert W.G., Katchis S., Donovan W., 1991].

Ряд авторов указывает на ежегодный рост сексуальных убийств, в том числе серийных, на протяжении последних лет и расширение их географии [Афанасьев С.А., Иванов В.И., Новик В.В., 1993; Новик В.В., 1994; Антонян Ю.М., Верещагин В.А., Потапов С.А. и др. 1997; Протопопов А.Л., 2001; Могачев М.И., 2003].

Актуальность проблемы обусловлена и принятым 2 марта 2012 г. Федеральным законом от 29.02.2012 № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних», предусматривающим особые медицинские диагностические и лечебно-реабилитационные мероприятия в отношении лиц с педофилией.

Изучению сексуальных правонарушений посвящены многие исследования [Антонян Ю.М. Бородин Е.В., 1998; Ткаченко А.А., 1999; Ткаченко А.А., Введенский Г.Е., Дворянчиков Н.В., 2001; Введенский Г.Е., Хавкин А.Ю., 2004; Rogers D., 1996; Schlesinger L.B., Revitch E., 1999]. По мнению этих авторов, особую социальную опасность представляют больные, совершившие общественно опасные деяния, связанные с сексуальными действиями в отношении детей. Значительное число сексуальных правонарушений совершают психически больные, страдающие наряду с основным психическим расстройством, парафилиями [Михайлова О.Ю., 2000]. Последние чаще всего определяют высокую рецидивность таких правонарушений [Soothill K. et. al. 2000, Pritchard С. 2001].

По данным мировой литературы, лечение «сексуальных правонарушителей» (термин большинства публикаций) должно быть длительным и комплексным, включать в себя как психотерапевтические методики, так и химиотерапию. Среди медикаментозных методов лечения сексуальных правонарушителей применяются антидепрессанты: трициклические и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), нормотимики, нейролептики.

Одними из первых явились попытки использования для лечения сексуальных правонарушителей гормональных препаратов, не имевших поначалу клинически значимых эффектов [Migeon C. 1969]. Однако положительные клинические результаты появились с внедрением нового класса гормонально-активных препаратов - антиандрогенов, позволяющих довольно быстро получить выраженный клинический эффект. Антиандрогены - прогестагены сочетают в себе все необходимые свойства, желательные для антиандрогенов, и на сегодняшний день считаются наиболее эффективными, безопасными и доступными в клинической практике.

В России в настоящее время психически больные, совершившие сексуальные правонарушения, не получают адекватной терапии в виду отсутствия не только практического опыта, но и методической неразработанности применения антиандрогенов: не установлены четкие психиатрические показания и противопоказания, остаются неясными сроки и длительность лечения, не освещены вопросы комбинированного лечения антиандрогенами с психотропными препаратами [Введенский Г.E., Ткаченко А.А., Березанцев А.Ю., 2008].

Диагностика общественной опасности и оценка вероятности риска рецидива у психически больных сексуальных правонарушителей также является важной проблемой в практике принудительного лечения, что обусловлено прежде всего достаточно высокими показателями рецидивности в этой группе. Многие пациенты совершают повторные правонарушения после прекращения активных терапевтических мероприятий [Айсаев А.Т., 2003; Котов В.П., Мальцева М.М., 2004; Bartlett A., Hassel Y., 2001; Lamberti J.S., 2007].

Согласно В.П.Котову и М.М.Мальцевой, понятие “характер общественно опасного деяния” включает в себя и оценку ситуации, в которой оно совершено, с учетом роли дополнительных внешних факторов, провоцирующих ООД. В целях дифференциации типов принудительного лечения экскульпированным лицам, также предлагается помимо вероятности оценивать и степень тяжести ожидаемого деяния [Котов В.П., 2001].

Однако, несмотря на успехи в изучении оценки общественной опасности сексуальных правонарушителей, актуальным остается проведение дальнейших исследований в отношении установления вероятности общественно опасных деяний (ООД) у психических больных, сексуальных правонарушителей на основе интеграции полученных данных, а так же определение факторов риска, влияющих на вероятность рецидива у этих лиц. Точность прогноза важна для повышения эффективности превентивных мероприятий, направленных на снижение показателей рецидивности в этой группе.

ЦЕЛЬ исследования: разработка алгоритма комплексного принудительного лечения психически больных, совершивших сексуальные правонарушения и оценки их общественной опасности.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

1. Установление психопатологических показаний и противопоказаний применения антиандрогенов в принудительном лечении психически больных - сексуальных правонарушителей при различных вариантах коморбидности.

2. Выявление особенностей комбинированного применения антиандрогенов и психотропных препаратов.

3. Установление особенностей психосексуальной сферы психически больных - сексуальных правонарушителей и их места в оценке риска рецидива.

4. Разработка комплексных критериев оценки общественной опасности таких лиц.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ

Впервые, на основании комплексного клинико-психопатологического, сексологического, психологического и лабораторного исследований будут определены показания и противопоказания к применению антиандрогенов при принудительном лечении в больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением, Впервые выработаны рекомендации по комбинированному лечению антиандрогенами в сочетании с психотропными средствами. Впервые предложены критерии общественной опасности лиц с коморбидными психическими расстройствами и парафилиями.


загрузка...