Прогноз крупных месторождений нефти и газа в Баренцево-Карском регионе России (13.09.2010)

Автор: Вовк Владимир Степанович

Вовк Владимир Степанович

Прогноз крупнЫх месторождений нефти и газа

в Баренцево-Карском регионе России

Специальность 25.00.12 – «Геология, поиски и разведка

нефтяных и газовых месторождений»

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора геолого-минералогических наук

Москва - 2010

Работа выполнена в ОАО «Газпром»

Официальные оппоненты: доктор геолого-минералогических наук, профессор по кафедре литологии и системных исследований литосферы, академик РАН Дмитриевский Анатолий Николаевич, Институт проблем нефти и газа РАН

доктор геолого-минералогических наук, доцент по кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых

Ступакова Антонина Васильевна, МГУ им. М.В. Ломоносова

доктор геолого-минералогических наук Прищепа Олег Михайлович, ВНИГРИ

Ведущая организация ОАО «Севморнефтегеофизика»

Защита состоится «30» ноября 2010 г. в 15.00. ауд. 232 на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.200.02 при Российском Государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина по адресу:

119991, Москва, В-296, ГСП-1, Ленинский проспект, 65

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Автореферат разослан _______

Ученый секретарь

диссертационного совета Е.А. Леонова

Общая характеристика работы

Актуальность исследований. Исследования направлены на решение одной из наиболее важных и наименее изученных проблем нефтяной геологии – разработку научно-методических основ и реализацию прогноза крупных месторождений углеводородов в условиях информационно ограниченного начального этапа изучения и освоения морских недр.

В 1983–2000 г.г. на шельфе Баренцева и Карского морей и на Печорском шельфе было открыто 17 месторождений, в том числе 11 крупных. В последующий период вплоть до настоящего времени геологоразведочные работы на северных шельфах России ограничивались исключительно геофизическими съёмками.

Возобновление поисково-разведочных работ и подготовка для этой цели соответствующего обоснования в виде комплексного прогноза присутствия, местоположения и фазового состава вероятных крупных месторождений УВ является весьма актуальной задачей. Открытие новых объектов нефтегазонакопления не только увеличит ресурсную базу акваторий Баренцево-Карского региона, но и будет способствовать промышленному развитию сопредельных территорий и укреплению позиций России в Арктике.

Цель работы. Целью диссертационной работы является прогноз крупных месторождений углеводородов в Баренцево-Карском регионе России.

Основные задачи исследований:

1. Анализ состояния прогноза и поисков крупных месторождений УВ, природно-климатических условий и результатов ГРР на нефть и газ на шельфе российских морей Западной Арктики.

2. Изучение особенностей строения и формирования крупных месторождений УВ, выявленных в регионе.

3. Систематизация геологических, геофизических и геохимических признаков наличия крупных месторождений УВ на общем и региональном уровнях.

4. Региональные нефтегазоносные комплексы и нефтегазогеологическое районирование – основа прогноза крупных месторождений УВ.

Общая характеристика условий генерации и аккумуляции региональных нефтегазоносных комплексов.

5. Разработка методической схемы прогноза крупных морских месторождений УВ в регионе.

6. Обоснование размещения базовых участков прогноза крупных месторождений УВ на основе результатов количественного зонального прогноза и ресурсно-геологической оценки.

7. Прогноз размещения крупных месторождений и их фазового состояния в базовых ЗНГН Баренцево-Карского региона.

8. Выделение первоочередных долгосрочных объектов эффективного освоения на основе учета природных и технических возможностей работ и результатов геолого-экономической оценки прогнозируемых крупных месторождений УВ в Баренцево-Карском регионе.

Фактические материалы.

Диссертация является результатом 35-летних исследований освоения морских углеводородных месторождений, выполненных автором сначала в системе Министерства геологии СССР (до 1993 года) по южным морям, а затем по российскому шельфу Западной Арктики и Дальнего Востока в системе ОАО «Газпром».

В основу работы положены фактические данные геологических, геофизических и геохимических исследований, а также результаты глубокого бурения в акваториальных частях, на островах и на сопредельной суше Баренцево-Карского региона, результаты оценки прогнозных ресурсов УВ по выявленным зонам нефтегазонакопления и перспективным локальным структурам-ловушкам.

Автор принимал непосредственное участие в разработке комплексных программ по изучению нефтегазоносности недр российского шельфа Баренцева (включая Печороморский шельф) и Карского (включая Обскую и Тазовскую губы) морей.


загрузка...