Методологические принципы токсикологической экспертизы в системе государственной регистрации лекарственных средств (13.09.2010)

Автор: Верстакова Ольга Львовна

ВЕРСТАКОВА ОЛЬГА ЛЬВОВНА

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

14.03.06 – фармакология, клиническая фармакология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Старая Купавна - 2010

Работа выполнена в Институте доклинической и клинической экспертизы лекарственных средств Федерального государственного учреждения «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития

Научный консультант: доктор фармацевтических наук, профессор Бунятян Наталья Дмитриевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор Аляутдин Ренад Николаевич

доктор медицинских наук, профессор

Хлябич Георгий Николаевич

доктор медицинских наук

Саватеева-Любимова Татьяна Николаевна

Ведущая организация: Российский государственный

медико-стоматологический университет (г. Москва)

Защита состоится «___» __________ 2010 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 217.004.01 при Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ (ВНЦ БАВ) по адресу: 142450, Московская обл., г. Старая Купавна, ул. Кирова, 23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ВНЦ БАВ.

Автореферат разослан «_____» __________________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук,

профессор Корольченко Л.В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. К числу первоочередных проблем современной медицины и фармации по праву можно отнести вопрос безопасности лекарственных средств (ЛС). Из числа известных в мире более 400 тыс. лекарственных препаратов нет ни одного абсолютно безвредного, особенно при нарушении рациональных условий их применения. Если еще до недавнего времени считалось, что только 5% лекарств вызывают неблагоприятные побочные реакции (НПР), то сегодня мнение статистиков мира неоднозначно относительного этого порока фармакотерапии: от 30 до 70% применяемых лекарств вызывают НПР (Дроговоз С.М., 2010). НПР, как основная причина госпитализации составляют в США 6–7%, в Норвегии – 11,5%, во Франции – 13%, в Великобритании – 16%. Вопросам клинико-фармакологической оценки безопасности ЛС посвящен ряд научных работ (Белоусов Ю.Б., Кукес В.Г., Лепахин В.К., Петров В.И., 2009; Дроговоз С.М., 2010; Муляр А.Г., Бунятян Н.Д., Саядян Х.С., 2010; Софронов Г.А., 2002, 2008; Арзамасцев Е.В. и др., 2006, 2008; Гуськова Т.А., 2008, 2010; Дурнев А.Д., 2008; Березовская И.В., 2005, 2007; Сернов Л.Н., 2005). Однако до настоящего времени вопросы фармакотоксикологической оценки и порядок проведения доклинической токсикологической экспертизы ЛС в рамках государственной регистрации в Российской Федерации имеют недостаточную нормативно-правовую и методическую базу.

Анализ основных нормативных документов по регистрации ЛС в России, Украине и странах ЕС показал целесообразность приведения российских стандартов в соответствие с международными (Директивами ЕС, ICH и др.), что согласуется с требованиями, предъявляемыми к процедуре взаимного признания и гармонизации в сфере лекарственного обращения (Бунятян Н.Д., Шпрах З.С., Яворский А.Н. и др., 2008; Береговых В.В. и др., 2009; Буданов С.В., Бунятян Н.Д., 2009).

В «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской федерации на период до 2020 года», утвержденной Приказом Минпромторга РФ от 23 октября 2009 г. N 965, к 2020 году планируется увеличение доли продукции отечественного производства с 10-15% в настоящее время до 50% доли рынка в денежном выражении; увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз в сравнении с 2008 г.; обеспечение лекарственной безопасности России, согласно номенклатуре стратегически важных ЛС и вакцин; повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности путем гармонизации российских стандартов по разработке и производству ЛС с международными требованиями и совершенствование системы подтверждения соответствия качества ЛС, включая меры по устранению избыточных административных барьеров по регистрации отечественных лекарств.

Для реализации стратегии планируется внедрение обязательных требований к правилам производства ЛС - GMP и принятие документов, регламентирующих разработку ЛС в соответствии с международными стандартами надлежащей клинической (GCP) и лабораторной (GLP) практики.

В связи с вышеизложенным формирование системы государственной экспертизы и регистрации ЛС, обеспечивающей контроль за выполнением стандартов, а также проблема совершенствования оценки безопасности ЛС в рамках государственной предрегистрационной токсикологической экспертизы представляется весьма актуальной.

Цель работы. Обоснование методологических принципов токсикологической экспертизы ЛС и основных положений, направленных на совершенствование системы организации и проведения предрегистрационной экспертизы результатов доклинических исследований новых ЛС и оценки отношения ожидаемой пользы к возможному риску их медицинского применения.

Задачи исследования.

Провести сравнительный анализ отечественной и зарубежной методической, правовой и нормативной базы доклинической экспертизы ЛС.

Провести анализ развития организации и практики проведения токсикологической экспертизы ЛС в России за период с 1991 по 2009 г.

Разработать современные принципы и алгоритм проведения токсикологической экспертизы ЛС.

Разработать перечень объектов специальной токсикологической экспертизы ЛС.

Разработать стандартные операционные процедуры токсикологической экспертизы ЛС.

Разработать порядок проведения токсикологической экспертизы ЛС в зависимости от их инновационности.

Определить значение токсикологической экспертизы ЛС в доклинической предрегистрационной экспертизе ЛС и оценке отношения ожидаемой пользы к возможному риску их медицинского применения.

Научная новизна. Впервые проведен анализ и разработан системный методологический подход к организации и проведению токсикологической экспертизы ЛС в рамках государственной предрегистрационной эксперизы ЛС, позволяющий осуществлять, комплексную объективную оценку безопасности их будущего клинического применения.

Впервые обоснована необходимость проведения многофакторного научного анализа материалов регистрационного досье с учетом современных требований к эффективности и безопасности новых ЛС.


загрузка...