Функциональное состояние слуховой системы космонавтов после воздействия шума в космическом полете (13.09.2010)

Автор: Сигалева Елена Эдуардовна

Вместе с тем, проведенные исследования позволили проиллюстрировать примеры индивидуальной резистентности органа слуха у отдельных космонавтов к воздействию шума, даже в полетах очень большой продолжительности - (Рис. 11). Например, космонавт № 6, совершивший два рекордных по продолжительности полета на ОС «Мир», показал устойчивость к воздействию шума не только в полете и после полета, но и в отдаленном периоде наблюдения.

a) фоновые данные.

б) после совершения 2-х продолжительных полетов.

Рис. 11 а), б) – Аудиограммы космонавта №6, совершившего 2 полета на ОС «Мир» рекордной продолжительности.

Приведенный пример еще раз подтверждает сформулированное выше мнение о том, что выявление индивидуальной повышенной чувствительности или резистентности к воздействию шума имеет фундаментальную важность для отбора кандидатов для участия в длительных космических экспедициях.

3.2.2. Состояние слуховой функции у российских космонавтов, совершивших полеты на МКС.

В целом, общая направленность изменений слуха у 25 космонавтов МКС соответствовала изменениям функции слуха у космонавтов, осуществивших продолжительные полеты на ОС «Салют -6, 7», «Мир» (рис. 12).

У 6 космонавтов послеполетные пороги слуха практически оставались неизменными. Временный высокочастотный сдвиг порогов был выявлен у 19 космонавтов (76%), из них у 3 космонавтов пороги слуха превышали возрастную норму. Постоянный сдвиг порогов был отмечен у 8 из 11 космонавтов, прошедших повторное обследование на 14 сутки послеполетного периода.

Рис. 12. Распределение космонавтов МКС в зависимости от сдвига порогов слуха в высокочастотном диапазоне.

Также как и у космонавтов, осуществивших продолжительные полеты на ОС «Салют -6, 7», «Мир», у космонавтов МКС отмечался послеполетный временный или постоянный сдвиг порогов слуха, преимущественно в высокочастотном диапазоне аудиограммы. –( Рис.13).

Анализ зависимости средних высокочастотных порогов слуха от числа совершенных продолжительных космических полетов (рис. 14) показал, что у космонавтов с возможной индивидуальной повышенной чувствительностью к воздействию шума (№5, №10, №12) при повторных полетах было отмечено увеличение порогов слуха (особенно в высокочастотном спектре).

Рис. 13. Динамика средних бинауральных высокочастотных порогов слуха у космонавтов МКС в послеполетном периоде.

Рис. 14. Динамика средних бинауральных высокочастотных порогов слуха у космонавтов МКС, в зависимости от количества совершенных полетов.

Условные обозначения: “ - повторный полет.

На 14-е сутки послеполетного периода пороги слуха не вернулись к состоянию слуха, зарегистрированного на 3-и сутки после полета, т.е. у этих космонавтов имел место постоянный сдвиг порогов слуха, свидетельствующий о начальных необратимых изменениях в волосковых клетках улитки, что позже было подтверждено данными исследования ЗВОАЭ.

Сохранялась общая закономерность индивидуальной резистентности, или напротив, индивидуальной повышенной чувствительности космонавтов МКС к воздействию шума. Ниже, (рис. 15, 16) представлены динамические данные аудиометрических и нейрофизиологических исследований космонавта № 16, совершившего два продолжительных полета (больше 180 суток) на ОС «МИР» и МКС.

Рис. 15. Аудиометрические данные космонавта № 16, совершившего два продолжительных полета (больше 180 суток) на ОС «МИР» и МКС.

На рисунке 16 представлены данные исследования ЗВОАЭ у космонавта № 16.

Рис. 16. Данные исследования ЗВОАЭ у космонавта № 16, проведенные после завершения продолжительной экспедиции на МКС.

Условные обозначения: а – ЗВОАЭ справа; б – ЗВОАЭ слева.

С учетом возрастных изменений слуха, можно заключить, что последствия двух продолжительных космических полетов для слуховой системы космонавта № 16 были минимальными. Исследования ЗВОАЭ, в целом, подтвердили сохранность наружных волосковых клеток.

Напротив, данные послеполетных аудиометрических и нейрофизиологических исследований космонавта № 9 (рисунок 17 а, б, в, г, д, е, ж, з), с повышенной чувствительностью к воздействию шума, свидетельствуют об очевидном негативном эффекте перенесенных повторных длительных космических полетов на состояние улитки.

Рис. 17 а). Фоновая аудиометрия космонавта № 9.

Рис. 17 б). Аудиограмма космонавта № 9, после первого продолжительного (больше 70 сут) полета на ОС «МИР».

Рис. 17 в). Аудиограмма космонавта № 9, после второго продолжительного (больше 200сут) полета на ОС «МИР».

Рис. 17 г. Аудиограмма космонавта № 9, после третьего продолжительного (больше 160 сут) полета на МКС.

Рис. 17д. Аудиограмма космонавта № 9 - отдаленные наблюдения (2006г).

Исследования ЗВОАЭ у космонавта № 9 (Рис. 17 е, ж) в отдаленном периоде наблюдения (2006 г) подтвердили поражение наружных волосковых клеток у основания улитки, соответствующие аудиометрической картине.

Рис. 17 е, ж. Данные исследования ЗВОАЭ космонавта № 9 (2006г) – е) правое ухо; ж) – левое ухо.

Исследование КСВП показало преимущественно периферический характер поражения слуха (Рис. 17 з).

Рис. 17 з. Результаты исследования КСВП у космонавта № 9.

Условные обозначения: ___ правое ухо; ___левое ухо

Космонавты, имевшие изменения слуха в исходном состоянии, также имели повышенный риск поражения слуха после перенесенного длительного космического полета.

Наблюдения за космонавтами, совершившими полет на МКС, показали, что проведение лечебных мероприятий у лиц с временным сдвигом порогов слуха необходимо начинать с первых же дней периода реабилитации (рис.18 а, б). Ранее уже подчеркивалось, что время между переходом временного (обратимого) сдвига порогов слуха в постоянный (необратимый) составляет всего несколько суток (до 2-5 суток по одним авторов и до 7 суток – по другим) - (Cotanche, 2008; Ohlemiller, 2008). Только при проведении активных лечебных мероприятий в этот короткий период времени имеется шанс предотвратить переход обратимого сдвига порогов слуха в необратимый (Yamashita et al., 2005а, Le Prell et al., 2007; Ohlemiller K., 2008; Cotanche D., 2008).

Первый опыт использования фармакологических средств отопротекции внутреннего уха у космонавтов с временным сдвигом порогов слуха в послеполетном периоде показал перспективность данного направления исследований. Например, применение 1-месячного лечебного курса состоявшего из комбинации препаратов бетагистина дигидрохлорида (в суточной дозировке 48мг) и комплекса Магне B6, начиная с 3-х суток периода восстановления, позволило предотвратить дальнейшее снижение слуха у космонавта №12, совершившего продолжительный (больше180 сут) полет на МКС (Рис. 18 а, б).

Рис. 18 а. Аудиограмма космонавта №12 после совершения продолжительного полета.

Рис. 18 б. Аудиограмма космонавта №12 после проведенного лечения.

В дальнейшем, позитивный эффект препарата бетагистина дигидрохлорида, нашел подтверждение в собственных экспериментальных исследованиях.

Таким образом, выбор эффективных лечебных препаратов для проведения такого лечения и раннее начало лечения, применительно к периоду послеполетной реадаптации у космонавтов с постоянным сдвигом порогов слуха, имеют критическую важность.

3.3. Экспериментальная оценка средств профилактики и защиты органа слуха от негативных эффектов шума.


загрузка...