Социально-педагогический потенциал сельской школы: историко-педагогический анализ (13.09.2010)

Автор: Шобонов Николай Александрович

Шобонов Николай Александрович

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

ПОТЕНЦИАЛ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ:

ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и образования

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Нижний Новгород – 2010

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА В ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

________________________________________________________________________ ________________________________________________

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Фаина Викторовна Повшедная

доктор педагогических наук, профессор

Ильгизар Тимергалиевич Гайсин

доктор педагогических наук, профессор

Василий Кириллович Кириллов

Ведущая организация

ГОУ ВПО Владимирский государственный гуманитарный университет

Защита состоится 15 ноября 2010 года в 10?? часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.162.05 при ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет» по адресу: 603022, г. Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 31, ауд.215.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Автореферат разослан «___» октября 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета кандидат педагогических наук, доцент

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Сельская школа на современном этапе подвергается как модернизации наряду с прочими институтами российского образования, так и реструктуризации. Реструктуризация сельских школ предполагает, прежде всего, их укрупнение за счет сокращения числа малокомплектных школ. Но в ситуации утраты школой своего социокультурного значения на селе, снижения качества подготовки школьников, решение проблем сельской школы невозможно только путем внешних преобразований, не затрагивающих форм и содержания обучения. Очевидно, что для успешной социализации сельских детей необходимо введение в практику школы новых, соответствующих требованиям информационного общества, методов работы, опирающихся на современные педагогические теории и актуальные методологические принципы, в числе которых востребованная современной педагогикой теория социального конструкционизма. И в то же время важно учитывать исторически сформировавшиеся особенности сельской системы образования.

В связи с этим представляется своевременным обращение к проблеме исторического развития сельской школы России со времени ее становления (в середине XIX века) до наших дней с точки зрения формирования и использования на практике в разных исторических условиях ее социально-педагогического потенциала, его реализации на основе различных методологических принципов. Этот потенциал сельской школы обусловлен средовыми особенностями ее существования. Сельская культура, в целом, интегрирует в своем пространстве традиции народной педагогики, хозяйственно-культурной деятельности этноса, обычаев и норм социальной жизни, инкорпорируя эти традиции в деятельности школы. Поэтому историю российской педагогики невозможно представить без сельской школы. Внимание педагогов (К.Д.Ушинского, С.А.Рачинского, С.Т.Шацкого, В.А.Сухомлинского, А.А.Захаренко и пр.) к школе в условиях села было обусловлено возможностью воплощения в ее деятельности сложных и разноплановых педагогических проектов, что свидетельствует о традиционно высокой оценке ее социально-педагогического потенциала в отечественной науке.

Сегодня создание педагогических условий для использования на практике социально-педагогического потенциала сельской школы можно рассматривать как важнейший фактор ее возрождения в современном обществе, столкнувшемся с проблемой кризиса этнокультурной и личностной идентичности.

Историко-педагогическое исследование феномена сельской школы на материалах Нижегородской области также обусловлено специфическими социокультурными условиями ее исторического развития. В сельской среде Нижегородской области интегрированы разноплановые аспекты хозяйственно-культурной жизни, такие как художественные промыслы и ремесла, добывающие промыслы и развитое сельской хозяйство в целом. Этот синтез, практически не встречающийся в прочих областях России, дает возможность говорить о сельской среде Нижегородской области как об уникальном социокультурном явлении. При этом важно то, что названные факторы находили и находят отражение в педагогической деятельности сельской школы Нижегородской области как в прошлом, так и в настоящем.

Исторический анализ этапов развития сельской школы, периодов ее реформирования призван стать основой оценки деятельности современной сельской школы, разработки направлений ее педагогических преобразований. В новых исторических условиях школе необходимо вернуть роль важнейшего института социализации на селе, определить пути решения задачи подготовки школьника к успешной деятельности в рамках новой системы социальных отношений, обусловленных, с одной стороны, законами рынка, с другой – ценностями культуры постиндустриального общества. При этом от сельской школы общество ждет сохранения традиционных функций, связанных с трансляцией народной культуры, особого сельского образа жизни. Столь многоплановые задачи, стоящие сегодня перед сельской школой, требуют разработки модели культуросообразной, диалогической школы, объединяющей в своей деятельности работу по освоению этнонациональных, в том числе педагогических, традиций и актуальных культурных и социальных практик. Сельская школа изначально объединяла в своей деятельности социокультурные традиции и педагогические новации, поэтому исследование исторических типов данного синтеза может иметь значение для осмысления положения сельской школы на современном этапе.

Наиболее значимые с педагогической точки зрения исторические модели сельской школы России были связаны с проектами профессионального, трудового обучения. Исторический анализ данных моделей призван определить оптимальные для сельской школы педагогические условия осуществления практикоориентированных форм образовательной деятельности, оценить возможность использования сложившихся традиций трудового обучения и воспитания в сельской школе на современном историческом этапе.

Решение этих задач обусловлено в целом состоянием проблемы в современной отечественной науке. На протяжении ряда последних десятилетий сельскую школу в педагогической литературе рассматривали, прежде всего, как источник кадров для сельской местности, от образования требовали узкой профессионализации. Сегодня, в условиях роста социальных возможностей для личности овладение школьниками практическими навыками и умениями в сельской школе должно получить новое значение: не столько приобретение сельскохозяйственной профессии, сколько овладение практикой социального познания, практикой личностного становления в сфере современных социально-экономических отношений. Сельская школа не может ориентировать молодежь только на жизнь и деятельность в условиях села и тем самым препятствовать личностной и социальной самореализации выпускников. При этом проблема успешной социализации сельских школьников сегодня, на наш взгляд, может решаться как с опорой на новые методологические основания, так и на исторический опыт сельской школы.

Несмотря на потребность современной педагогической науки в разработке новой теоретико-методологической базы организации процесса обучения и социализации в сельской школе, на данный момент отсутствуют научные труды, посвященные поиску этих методологических оснований и анализу методик использования социально-педагогического потенциала сельской школы, в том числе – с учетом исторических моделей его актуализации в педагогической практике.

Наиболее востребованной методологией современной педагогической науки является методология конструктивизма и социального конструкционизма. Тем не менее, она требует проверки своих положений на практике в различных социокультурных условиях. Конструкционизм, рассматривающий необходимость организации практических форм социального познания в качестве приоритетной задачи образования, коррелирует с важнейшей особенностью традиционной системы обучения в сельской школе – с практикоориетированным характером ее деятельности. Поэтому не менее актуальным представляется исследование опыта воплощения педагогических идей конструкционизма в образовательной системе сельских школ Нижегородской области.

Отдельные стороны заявленных проблем нашли освещение в научных трудах, которые позволяют решить часть исследовательских задач. Анализ социокультурных изменений в современной школе дан в трудах Л.В.Байбородовой, Е. В. Бондаревской, С. Г. Вершловского, О. Б. Даутовой, И.А. Мавриной, С. Н. Чистяковой, Е. И. Титовой, Е. В. Ткаченко, А.П.Тряпицыной, Т. И. Шамовой, И. С. Якиманской и др. Изучению социально-педагогических проблем сельской школы посвящены работы М.П.Гурьяновой, П. В. Макарова, В. М. Петруленкова, Н. А. Петрушовой.

Непосредственная разработка инновационных моделей сельских школ, основанных на взаимодействии с семьей, образовательными, научными учреждениями, производственными структурами, представлена в исследованиях Л. В. Агеевой, Д. С. Золотухина, В. Н. Иванова, А. А. Михайлова, Т. В. Нестера, Э. И. Трофимовой.

Анализ специфики обучения в малокомплектных сельских школах произведен в работах Е. В. Ильина, В. И. Семенова, Е. В. Щербакова, М.И.Зайкина, А. Б. Вифлеемского и др. Проблема подготовки педагогических кадров к работе в условиях малокомплектных школ отражена в трудах В. И. Сульдина, Л. И. Федоровой, Р. М. Шерайзиной и др.

В педагогической литературе проблемы сельской школы рассматривались с точки зрения содержания и форм трудового обучения и воспитания (А.Д.Алфёров, А. Е. Кондратенков); деятельности некоторых новых видов школ, например, полного дня (А. Ф. Иванов, Э. Г. Костяшкин,); дидактической и методической системы начальной и основной школы (Г. Ф. Суворова); воспитательной системы (Л. И. Новикова, М. И. Шилова); вариативности в организации сельской школы (A. M. Цирульников), подготовки педагогических кадров (А. Н. Чалов) и др.

История сельской школы России отражена в исследованиях, посвященных вопросам организации сельской школы дореволюционного периода, сравнения земского образования с государственным и сельско-общинным (Е. А. Звягинцев, Н. А. Корф, Г. Фальборк, В. И. Чернолуский, Н. В. Чехов и др.). Специфику образовательной деятельности нижегородской сельской школы в XIX - XX вв. раскрывают дореволюционные труды (А.С.Гациский, Н. Н. Иорданский, А. А.Савельев) и работы современных ученых (И. В.Берельковский, М. В.Богуславский, С. В.Грачев, С. Ф.Егоров, Л. П.Михайлова, Е. Г.Осовский, И. В.Фролов и др.).


загрузка...