Роль и место мелатонина в патогенезе и лечении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (13.09.2010)

Автор: Рахимова Ольга Юрьевна

слизистые гранулы 3 4 0,5 2* 3** 0

цилиндрические клетки 3,5 4 0,5 3 4 1

ворсинки 2 3,5 1 1 2** 1

эндокринные клетки 2,5 4 1,5 2 3 2

эндокринные гранулы 2,5 4 1 2 3 0

дистрофия 2 0 1,5 3* 1 2^

полнокровие 2,5 0 2,5 3 0 2

отек 2 0 2 3 0 2

щелевидные язвы 1 0 0,5 3* 0 2^

суммарный балл 8,5 24,5 16 2* 19** 18

суммарный балл № 9,5 22 12 6 19** 12

Электронно-микроскопическое исследование толстой кишки (Воспаление, дистрофия, полнокровие, отек: сильное 4, среднее 3, умеренное 2, слабое 1, отсутствует 0. Количество клеток, гранул, ворсинок, язв: высокое 4, среднее 3, умеренное 2, низкое 1, отсутствуют 0.)

Проведенный сравнительный анализ показал, что: при добавлении мелатонина у больных достоверно (р<0,05) снижается распространенность и интенсивность воспалительных изменений в СОТК, уменьшаются дистрофические изменения в эпителиальных клетках, которые встречаются реже и не столь выражены, как при лечении препаратами без добавления мелатонина. Уменьшается образование язвенных изменений, отсутствуют гранулемы и абсцессы в криптах.

В этой группе больных через 30 дней лечения с добавлением мелатонина СОТК практически имеет нормальное строение. В ней отмечается обилие бокаловидных и цилиндрических клеток, большинство последних содержат развитые ворсинки, которые образуют на значительном протяжении щеточную каемку. Встречаются так же отдельные клетки Панета, нейроэндокринные клетки и тучные клетки. Воспалительная инфильтрация отсутствует. Встречаются лимфоциты и гранулоциты не превышающее их количество в нормальной слизистой оболочке.

В группе больных, леченных традиционной схемой без добавления мелатонина, все патологические изменения в СОТК более выражены. Особенно это касается воспалительной инфильтрации и дистрофических изменений эпителиальных клеток, а также более часто встречающихся участков некроза на месте образования язв.

Таким образом, проведенное электронно-микроскопическое исследование СОТК при БК свидетельствует, что дополнительное использование мелатонина наряду с обычно применяемыми препаратами значительно улучшает результаты лечения в период активной фазы болезни и способствует более полному восстановлению обычного ультраструктурного строения слизистой оболочки толстой кишки.

Сравнение подгрупп больных язвенным колитом.

Помимо группы больных БК была сформирована группа из 20 больных ЯК (n=20), средний возраст которых составил 51год.

Эта группа также была разбита на две подгруппы по 10 больных в каждой (n=10), для проведения сравнительного анализа эффективности применения мелатонина, при включении его в комплексную терапию ЯК в сравнение с подгруппой получавшей только традиционную патогенетическую терапию. Выделенные подгруппы были сопоставимы (репрезентативны). В подгруппе больных ЯК (n=10), получавших комплексную терапию с использованием мелатонина, средний возраст 51 лет, мужчины 4 (40%), женщины 6 (60%). В клиническом статусе: у 70% больных состояние расценено как удовлетворительное, у 3(30%) - средней тяжести. Локализация поражения в толстой кишке - у 8(80%), прямой – 2(20%). По течению ЯК: рецидивирующее – 8(80%), непрерывно рецидивирующее – 2(20%). Среднее количество обострений в год составило 2 + 1,5. Средняя длительность заболевания составила 5,3+ 4,2 лет.

В группе больных ЯК (n=10), получавших только патогенетическую терапию средний возраст 51лет из них мужчины 4 (40%), женщины 6 (60%). Средняя длительность заболевания составила 2,5+ 1,0 лет. В клиническом статусе: у 7(70%) больных состояние расценено как удовлетворительное, у 3(30%) - средней тяжести. Локализация поражения толстой кишке – 8(80%), прямой – 2(20%). По течению ЯК: рецидивирующее – 8(80%), непрерывно рецидивирующее - 2(20%). Среднее количество обострений в год составило 2 + 1,5.

Оценка результатов лечения в подгруппе больных ЯК, получавших терапию с использованием мелатонина.

Макро- и микроскопические изменения при ЯК хорошо известны. В настоящее время общепризнанно, что патологический процесс при ЯК начинается в прямой кишке с образованием эрозий и/или язв и распространяется в проксимальном направлении, захватывая вышележащие слои кишечной стенки, распространяясь на всю толстую кишку, а в, ряде случаев, поражая и терминальный отдел подвздошной кишки [Аруин Л.И и соавт., 1998; Farmer R.G. et al., 1993; Kirsner J.B., Shorter R.G.,1995; Glickman R.M.,1998]. Микроскопическая картина определяется стадией заболевания и характером течения процесса.

До начала лечения в подгруппе больных ЯК, получавших комплексную терапию с использованием мелатонина выявлено: ультраструктурные изменения наблюдаются в эпителиальных клетках. В некоторых бокаловидных клетках слизистые гранулы присутствуют в небольшом количестве, они различного размера и разной степени зернистости. Обнаруживается воспалительная инфильтрация в виде различного размера очагов, состоящих главным образом из лимфоидных клеток и в меньшей степени сегментоядерных лейкоцитов и отдельных эозинофилов.

Бокаловидные клетки разного размера и формы, иногда с признаками дистрофических или атрофических изменений (Рис. 69,72).

Рис. 69. Выраженная дистрофия Рис. 72. Выраженная в различной степени бокаловидной клетки, слизистых гранул мало, воспалительная инфильтрация в

они гомогенные, слизи в них не видно. х 8000 подслизистом слое х 4000.

Цилиндрические клетки также разного размера, часть этих клеток на поверхности имеет ворсинки, другие практически их лишены или последние короткие, единичные (Рис. 70,71). Отдельные лимфоидные клетки и/или лейкоциты видны внутри крипт, образуя единичные крипт - абсцессы.

Рис. 70,71. Цилиндрические клетки с различным количеством ворсинок на поверхности. х 6000, х 8000

Воспалительные изменения при ЯК характеризуются инфильтрацией стромы слизистой оболочки, нарушением нормального строения крипт, эрозивно-язвенными поражениями, дистрофическими изменениями в колоноцитах. Наряду с усилением эрозивно-язвенного процесса, обусловленного некротическими изменениями в СОТК, по мере прогрессирования воспаления, происходит компенсаторное увеличение частоты митозов эпителиоцитов кишечных крипт. Известно, что активация процессов компенсации является общебиологической реакцией на повреждение. В связи с этим, наблюдается закономерность, - чем больше повреждение, тем интенсивнее происходят процессы регенерации. О тяжести воспалительного процесса в СОТК свидетельствовали плотность инфильтративных изменений, клеточный состав инфильтрата, наличие крипт-абсцессов и их количество. По мере усиления воспалительного процесса в СОТК нарастает частота и тяжесть диспластических изменений.

Считается, что при ЯК происходит увеличение апоптоза эпителиоцитов СОТК и снижение – лейкоцитов в собственной пластинке слизистой. В результате этого лейкоциты задерживаются в СОТК, активность их увеличивается, вследствие чего и происходит повреждение слизистой при ЯК [Seidelin J.B. et al., 2003].

Воспалительные инфильтраты встречаются в участках собственной пластинки, реже в подслизистом и иногда в мышечном слое.

У основания крипт наблюдаются тучные клетки, встречаются отдельные эндокринные клетки. Следует отметить очаговое умеренно выраженное полнокровие капилляров и мелких сосудов слизистой оболочки. Иногда видны пердиапидезные скопления отдельных групп эритроцитов. В слизистой оболочке видны отдельные некротические участки (места расположения язв). В основании язв определяются скопления некротической ткани, в зоне которой и рядом с ней отмечается фибриноидное набухание и некроз. Сохранившиеся островки слизистой оболочки набухшие и полнокровные. Они часто формируют полиповидные образования различной величины, без четкой дифференциации на тело и ножку полипа. Одновременно с поражением стенки толстой кишки отмечаются явления регенерации слизистой оболочки в виде гипертрофии и формирования железистых комплексов в «наползающей» на язвы слизистой оболочке. Участки регенерации сочетаются с участками фиброза, являющимися одной из форм атрофии, деформирующей структуру стенки кишки. При этом отмечается развитие грубоволокнистой соединительной ткани и образование грануляций в дне язв. Обнаруживаются клетки Панета. В части клеток различного типа (лимфоидных, гранулоцитах, эпителиальных) иногда встречается различное количество лизосом. Местами в слизистой оболочке наблюдаются участки некроза.

Таблица№11

Сравнение результатов электронно-микроскопического исследования образцов

биопсии в подгруппах больных язвенным колитом, получавших комплексную

терапию с использованием мелатонина.

ПРИЗНАК до лечения после лечения разница кр. Вилкоксона

воспаление 3,5 0,5 3 0,028

слизистые клетки 2 3,5 1,5 0,043

слизистые гранулы 2 4 1,5 0,043


загрузка...